Послание комсомольцев из 1968-го в 2018-м переводили на китайский

А А А

 

Вскрытие «капсулы времени» оказалось невозможным без присутствия гостей из «поднебесной»

 

В день столетнего юбилея ВЛКСМ, 29 октября 2018 года, состоялось торжественное вскрытие капсулы «Послание поколениям», заложенной ростовскими комсомольцами ровно пятьдесят лет назад в стене Ростовского академического театра драмы имени М. Горького.

 

 

То, что на планете стремительно меняется климат, причем не только политический, особенно заметно, если наглядно сравниваешь одинаковые дни разных эпох. 29 октября 1968 года, когда в стенку драмтеатра закладывалась «Капсула времени», было ветрено и холодно, а к вечеру вообще пошел ледяной дождь. Об этом вспоминает центральный участник того события - ростовчанка Гюльнар Мусаевна Бинеева. Она своими руками поставила капсулу в узкую нишу, а потом ее закрыли мемориальной доской.

 

Гюльнар Бинеева возглавляла комсомольскую организацию химзавода имени Октябрьской революции, была посланницей ростовского комсомола на XIV съезде ВЛКСМ. Поскольку сама капсула изготавливалась на химзаводе, его руководство настояло, чтобы главную роль на торжестве исполнила комсомольский секретарь этого предприятия. И вот, ровно полувека спустя, Гюльнар Мусаевна Пастушенко (Бинеева) пришла не Театральную площадь, чтобы своими глазами посмотреть, как достанут заложенную ей реликвию.

 

 

Погода 29 октября 2018 года оказалась теплой, солнечной, в отличие от этого же дня полвека назад. Собравшиеся на мероприятие расстегнули куртки. Присутствующая молодежь, которой, по замыслу, должно было передаваться символическое послание, попряталась в тень.

 

Капсулу должны были вскрыть в 11.30, но время шло, мероприятие не начиналось. Организаторы - Депутаты от КПРФ Н.В. Коломейцев и Е.И. Бессонов - переговаривались с кем-то по телефону. Заняли свои места знаменосцы с красными флагами. Но... отмашки все никак не было.

 

 

Собравшиеся журналисты не преминули обсудить тему, почему на мероприятии не видать пожалуй самого знаменитого ростовского коммуниста и бывшего депутата Госдумы - Владимира Ивановича Бессонова. Как известно, он приговорен к трем годам лишения свободы за избиение на митинге заместителя начальника областного главка МВД полковника Грачева, но пустился в бега и объявлен в розыск. По слухам, в настоящее время экс-депутат Бессонов находится в Эстонии, где формирует коммунистическое движение.

 

Спустя полчаса ожидания на солнцепеке, изрядно вспотевшие представители прессы получили сообщение, что митинг задерживают из-за китайской делегации, которая якобы обедает на левом берегу Дона. «Какие китайцы? При чем здесь китайцы?» - раздались возмущенные голоса. Но делать было нечего, ждать пришлось всем.

 

Китайцы приехали ровно через час после намеченного первоначально времени. Ожидавшие их под полуденным жарким солнцем ростовчане облегченно вздохнули. Встрепенулась пресса, подтянулись знаменосцы, выбралась из холодка молодежь.

 

 

Китайские гости не торопясь вылезали из автобуса, удивленно оглядываясь вокруг, и наконец тесной стайкой сгрудились у гранитных ступеней драмтеатра. Судя по поведению, они не вполне понимали, что здесь происходит.

 

Открывший митинг руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрания Ростовской области Евгений Иванович Бессонов обратил свою речь непосредственно к китайским товарищам, заявив о том, что в шестидесятых годах, когда закладывалась капсула времени, советский и китайский народы рука об руку шли от свершения к свершению, вместе покоряли космос и так далее. Видимо, Евгений Иванович ничего не читал об инциденте на острове Даманский в 1969 году, и многочисленных провокациях на советско-китайской границе именно в то время. Но возражать оратору никто не стал. Переводчик что-то рассказывал китайцам, они снимали происходящее на мобильные телефоны. Судя по всему, это были обычные туристы, поскольку от китайской делегации в итоге никто не выступил.

 

 

После непродолжительного митинга рабочий снял мемориальную доску со стены, где она провисела ровно полвека, и достал блестящую металлическую капсулу, очень похожую на снаряд. Честь зачитать послание от комсомольцев шестидесятых комсомолу 2018 года досталась председателю Ростовской региональной организации «Воспитанники комсомола - Мое Отечество» Сергею Юрьевичу Самарскому.

 

 

Само послание - это листок бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Комсомольцы различных предприятий Ростова-на-Дону рассказывали о своих трудовых достижениях к дате 50-летия ВЛКСМ. Сколько чего сделано, построено, выпущено... И высказывали уверенность, что наше поколение уже живет при коммунизме, и страною правит человек труда.

 

Присутствующие горько переглядывались. Большинство из перечисленных предприятий давно закрылись, чудом оставшиеся - переживают не самые лучшие имена.

 

Затем было озвучено еще одно послание - от современной молодежи Ростова нашим потомкам. И в нем выражалась уверенность, что со страной и ее населением все в порядке. Но тон обращения к потомкам был уже не столь уверенным, как в первом письме.

 

Бумагу заложили в ту же «капсулу времени». Тот же безымянный рабочий ее поставил обратно в нишу и закрыл новой мемориальной доской с надписью «Вскрыть в день 150-летия ВЛКСМ». На этом мероприятие завершилось. Измученный октябрьской жарой народ стал расходиться.

 

 

Потянулись к своему автобусу и китайские товарищи, мало чего понявшие из этой торжественной церемонии.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 30.10.2018.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 188



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail