Последнее интервью большого врача со школьником, мечтающим стать медиком (Минас Багдыков)

А А А

 

Когда уходят из жизни люди с большой буквы, о них хочется говорить и говорить, чтобы продлить их жизнь в людской памяти. Так случилось, что мне есть что сказать о Минасе Георгиевиче Багдыкове. Я, десятиклассник, решивший посвятить свою жизнь медицине, попросил его об интервью. Волею судеб оно оказалось последним для этого замечательного врача, не отказавшего мне в беседе меньше чем за неделю до смерти.

 

Минас Багдыков

 

Не скрою, изначально мне нужно было выполнить лицейское домашнее задание про пропедевтике – написать о выдающемся медике. Не хотелось банально брать материал из Википедии, поэтому я и обратился к знакомому человеку. Минас Георгиевич не только не отказал школьнику, в его ответах не было ни тени высокомерия или снисходительности. Напротив, ему явно нравилось, что молодой человек проявляет интерес к его профессии.

 

Привожу текст нашего интервью. Пусть слова этого уникального врача-хирурга, кандидата медицинских наук будут нравственным ориентиром для тех, кто выбрал для себя путь медика, а для остальных послужат критерием выбора доктора, который умеет врачевать душу и тело:

 

- Минас Георгиевич, знаю, что Вы в свое время предложили принципиально новый способ обработки рук хирурга перед операцией. Скажите, в чем он заключался?

 

- Мне в руки попало интересное, яркое изобретение – 2-Циклогексил-5,9-диметилкаприновая кислота. Отечественное лекарство на ее основе называлось Цигерол. Этот препарат был изначально нацелен на лечение туберкулеза. Но академик Николай Дмитриевич Зелинский рассмотрел возможность использовать его от гнойных ран. Я же предложил использовать для обработки рук соединение медицинского спирта и Цигерола, обладающего антисептическими свойствами. Такой состав обеспечивал кроме дезинфекции закрытие пор кожи, что усиливало эффективность обработки рук.

 

 

- Когда в нашей стране произошла беда в Чернобыле и многие люди пострадали от лучевых ожогов, Вы предложили состав мази с Цигеролом. Он реально помог справиться с ожогами первой и второй степени ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Клиники других стран тогда заинтересовались отечественным препаратом?

 

- Да, информация быстро облетела мир. Мы достигли больших успехов в лечении лучевых ожогов тогда. Американские врачи заметили, что на месте ожогов, если лечить его Цигеролом, очень быстро вырастают волосы, то есть хорошо восстанавливаются ткани. Они даже хотели его применять на фермерских коровах после клеймения, чтобы этот шрам от ожога покрылся шерстью. А японские медики хотели лечить Цигеролом язву, убедившись в его высоких репаративных свойствах.

 

- Вы всю жизнь были новатором в медицине: первым в Ростове ввели эндоскопические методы лечения лор-болезней, урологических заболеваний и предложили использовать этот метод в хирургическом отделении. Что двигало Вами и не давало стоять на месте, применяя уже знакомые, опробованные методы лечения?

 

- Я глубоко убежден в том, что хирург – творческая личность. Всегда нужно искать новые, более эффективные способы лечения человеческих недугов. Настоящий человек-хирург по структуре своей личности – творец.

 

 

После этого Минас Георгиевич проявил интерес к моей персоне, к тому, почему я увлекся медициной и мы живо говорили о моем и его детстве. Он рассказал про храбрых людей, которые и его научили ничего не бояться в жизни, особенно когда речь идет о том, чтобы стать лучше и быть полезным другим. Я все больше и больше проникался уважение к этому человеку, заслушиваясь его рассказом.

 

Главное, что тогда понял – настоящий врач должен уметь расположить к себе человека. Доверие между врачом и пациентом порождает веру излечение, без которой выздоровление невозможно. Конечно, чтобы так общаться, нужно быть очень разносторонней личностью, каким и был Минас Георгиевич – хирург, краевед, большой знаток и ценитель искусства.

 

Глеб ТЯН, ученик 10 класса

 МБОУ «Школа №43»

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 328



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail