Последний боец 230-го ростовского конвойного полка НКВД

А А А
 
Ветеран внутренних войск, участник Великой Отечественной войны, Карл Филиппович Пчемян, проживающий в Ростове-на-Дону, отметил свое 95-летие.
 
Из окна гостиной ростовчанина Карла Филипповича Пчемяна виден фасад Ростовской государственной консерватории, а рядом просматривается угол того самого дома, откуда в далеком ноябре 1941 года он - рядовой красноармеец, тогда еще совсем юный валторнист военного оркестра 230-го конвойного полка войск НКВД, вел огонь из станкового пулемета по первым вошедшим в Ростов-на-Дону солдатам вермахта.
 
Так ежедневно, встречая утро каждого своего нового дня, убеленный сединами ветеран снова и снова ощущает, как неразрывно в его судьбе переплетены события его фронтовой молодости и преданность музыке.
Вот и в день своего юбилея, а по документам Карлу Филипповичу Пчемяну исполнилось ни много, ни мало, а 95 лет, достал ветеран из кофра свою старенькую скрипку, прошелся смычком по струнам, вслушиваясь в звучание инструмента, и подобрал мелодию к своему настроению.
 
Ветеран 230-го полка НКВД Карл Филиппович Пчемян. Фото А. Барабашова.
 
 
- Я сам удивляюсь, как благосклонна ко мне судьба. Живу с таким чувством, словно кто-то свыше выбрал именно меня и проверяет на прочность. И воевать пришлось, и голодать, много работать, а я все живу и стараюсь радоваться каждому следующему дню, какие бы проблемы и трудности он ни готовил, - задумчиво глядя в то самое окно с видом на консерваторию, признался ростовский долгожитель. А потом добавил, смущенно улыбнувшись:
- А если уж быть до конца точным, так я ведь на год старше. Дело в том, что моя мама, армянка, бежавшая из Турции от страшного геноцида, творимого турками – мусульманами против иноверцев армян, родила меня в какой-то ростовской гостинице. И произошло это, как она мне говорила, в 1918 году. Однако по какой-то причине в те смутные времена родители не сразу оформили документ о моем появлении на свет. В красноармейской книжке, которую я получил во время призыва на службу в армию, у меня значится «20 декабря 1919 года».
 
Вот такая удивительная судьба у этого человека – потомка негоцианта из турецкой крепости Карс. Во времена царствования императора Александра II неприступные укрепления крепости русские войска взяли приступом в одном из самых знаменитых сражений Русско-турецкой войны. Покинув враждебно настроенный «берег турецкий» предки Карла Филипповича Пчемяна, пристанище нашли на Дону. Поэтому для юбиляра Ростов стал уже по-настоящему родным городом. Здесь он делал первые шаги, учил нотную грамоту, здесь стал солдатом…
 
Сегодня Карл Пчемян - последний здравствующий участник боев (из 230-го полка НКВД) за освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1941 года. Он был призван на военную службу в 1940 году и стал валторнистом в военном оркестре 230-го полка войск НКВД, бойцам и командирам которого в первый год Великой Отечественной войны пришло сначала оборонять донскую столицу, отражая атаки нескольких частей вермахта, а потом – участвовать в освобождении Ростова-на-Дону от врага.
 
Музыканты 230-го полка НКВД
На черно-белом снимке коллектива оркестра К.Ф. Пчемян – в центре второго ряда сверху
 
 
В те суровые дни музыкант Карл Пчемян отложил на время валторну и стал сначала пулеметчиком, а потом – санитаром. За участие в боях на левом берегу Дону, вошедших в летопись Великой Отечественной войны, под названием «операция первого удара», в результате которой был освобожден первый с начала войны областной центр, Карл Филиппович был награжден медалью «За отвагу».
 
Атака 230-го полка НКВД на Ростов с Зеленого острова. 29 ноября 1941 года.
А это хрестоматийный снимок из трехтомного издания «История Великой Отечественной войны», может быть, среди бегущих в атаку красноармейцев есть и герой этого рассказа
 
До конца войны фронтовик служил в войсках НКВД, а после демобилизации закончил Московский юридический заочный институт. Теперь в его военном билете значится, что он старший лейтенант запаса. Но тяга к музыке оказалась сильнее, и дипломированный юрист, поступил в Ростовское музыкальное училище в класс скрипки, посвятив себя исполнительской и педагогической деятельности.
 
Музыкантом была и его супруга Тамара Николаевна, недавно ушедшая из жизни, стали музыкантами их двое детей – дочь Галина и сын Юрий. Вместе с женой Карл Филиппович часто играл дуэтом, радуя родных и друзей домашними концертами: Тамара Николаевна садилась за фортепиано, а ее Карл, прижимая седую голову к темно-ореховой скрипке, вел свою солирующую партию.
 
- Музыка во мне всегда. Я даже сейчас, когда гуляю по Большой Садовой, чуть слышно что-то напеваю. Вполголоса, чтобы не смущать прохожих. Жаль, больше мы не сыграем с моей Томочкой. Вот эта знаменитая мелодия – в ее память. Она у меня из очень интеллигентной еврейской семьи, поэтому «семь-сорок» сейчас – для нее, - 95-летний музыкант, заметно волнуясь снова склонил голову к скрипке, и она, подчиняясь смычку, ожила в его уверенных руках. Ах, какой же щемящей оказалась эта бодрая мелодия! Она оживила столько воспоминаний, наполнила переливами звуков пространство и не смогла оставить равнодушными никого из пришедших поздравить ветерана с его днем рождения…
 
Ветеран 230-го полка НКВД Карл Филиппович Пчемян. Фото А. Барабашова.
 
От имени командующего войсками регионального командования внутренних войск генерал-полковника Евгения Внукова, участника Великой Отечественной войны Карла Филипповича Пчемяна поздравил заместитель командира Ростовского полка охраны и обеспечения управления Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России подполковник Вячеслав Головченко, председатель совета ветеранов части подполковник в отставке Анатолий Карасев и офицеры полка. С искренними пожеланиями здоровья и бодрости духа гости вручили Карлу Филипповичу цветы и подарки. А юбиляр и его старенькая скрипка всех удивили и тронули до глубины души. Здоровья вам, Карл Филиппович, и пусть по-прежнему в вашем сердце живет музыка.
 
Текст – Татьяна Межанова.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1610



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail