Последний перегон

А А А

 

Ветеран неба теперь будет служить тренажером в «Платове»

 

29 августа 2019 года, в 19.20, в аэропорту «Платов» (Ростов-на-Дону) приземлился самолет Ту-134, совершивший свой последний перелет из Новосибирска. Напомним, что по распоряжению российского правительства, самолеты этой модели сняты с эксплуатации в гражданской авиации, их полеты прекращены. 21 мая 2019 года в прессе появились сообщения, что последний пассажирский рейс Ту-134 был выполнен в этот день авиакомпанией «Алроса» по маршруту Иркутск—Мирный, и этот борт назывался «последним эксплуатировавшимся в России пассажирским самолетом Ту-134». Но, как оказалось, действительно последней гражданской «тушкой» 134-й модели стал ростовский борт 65721, приземлившийся 29 августа в «Платове».

 

Последний перегон Ту-134 в аэропорт Платов

 

Последний перегон Ту-134 в аэропорт Платов

Небо над аэропортом «Платов» - особенное. Необъятная синева исчерчена белыми вспухающими инверсионными следами от пролетевших самолетов. Именно так с земли выглядит «воздушная дорога», что проходит над этим местом. А на мобильном телефоне, с помощью приложения «Флайтрадар» можно увидеть, какая толчея творится в донском небе.

 

Среди множества разных бортов мы выискиваем свою «тушку», которая уже вылетела из Новосибирска. Однако ждать ее прилета еще рано. Из столицы Сибири путь неблизкий, да еще самолет должен приземлиться для дозаправки в Екатеринбурге. А пока об особенностях этого самолета нам рассказывает генеральный директор авиакомпании «Спутник» Борис Владимирович Кречетов, который лично налетал на Ту-134 не одну сотню часов.

 

- Самолет надежный, как утюг. Но он создавался в то время, когда об экономии топлива вообще никто не думал. Для своего времени он был передовым. Более того, машины остается актуальной и в наши дни, но лишь в том случае, если эксплуатант не заботится о стоимости авиакеросина. Для коммерческих компаний, которые подсчитывают расход каждого литра топлива в расчете на одного пассажира, «тушки» экономически невыгодны. 134-й расходует три тонны керосина на час полета. «Боинги» или «эйрбасы» - в разы меньше. Этим обстоятельством объективно определен уход Ту-134 с рынка гражданских авиапервозок, - говорит Борис Кречетов.

 

В 2000-х годах Ту-134 потерпели несколько катастроф, после которых их планировалось вывести из оборота на регулярных пассажирских линиях. Так, в марте 2007 года «тушка» авиакомпании «ЮТэйр» разбилась при посадке в аэропорту Самары «Курумоч», погибли шесть человек. После этого Минтранс объявил, что к 2015 году эксплуатация самолетов этой модели будет прекращена.

В январе 2008 года крупнейший эксплуатант самолета «Аэрофлот», что Ту-134 заменили на «Эйрбас» A320 и «Суперджеты». Часть самолетов была передана в дочернюю компанию «Аэрофлот-Дон».

Но... «Аэрофлот-Дон» (он же «Донавиа») приказал долго жить в 2016 году. Его авиапарк был частично утилизован, частично распродан. Так и разлетелись с дона последние 134-ки.

 

Последняя рулёжка на последнюю стоянку действительно последнего перегона Ту-134. Исторические кадры!

Спереди "тушка" походит на нахохлившегося птенца какой-то хищной птицы

 

Ту-134 - один из самых массовых пассажирских самолетов, которые собирали в СССР. Серийное производство самолетов велось в Харькове с 1965 по 1984 год. С учетом различных модификаций всего было собрано более 850 единиц. Окончательно производство было остановлено в 1989 году. В «Аэрофлоте» за советскую и российскую историю компании на самолетах этого типа было перевезено около 10 миллионов пассажиров и свыше 30 тысяч тонн почты и грузов.

 

Из любопытных фактов: интерьер Ту-134, как и у некоторых других советских самолетов, отличался от современных лайнеров. Одна из особенностей, которая запомнилась многим пассажирам - иллюминатор в туалете. Он позволял не использовать искусственный свет в дневное время, и стимулировал некоторых пассажиров любоваться с высоты во время гигиенических процедур, и не торопиться освобождать кабинку для стоявших в очереди граждан.

Еще одной интересной особенностью данного самолета является расположение нескольких первых пассажирских кресел спиной вперед, аналогично вагону железной дороги, со столиком между двумя рядами, обращенными друг к другу.

У 134-й «тушки» есть множество модификаций. ЛК - летающая лаборатория для тренировки космонавтов. УБЛ - для обучения летчиков стратегической авиации. Ш-СЛ - для испытаний радиоэлектронного оборудования. СХ - для сельскохозяйственных нужд. Ту-134А-3М - вип-модификация, переделанная из Ту-134СХ. Всего существует шесть таких самолетов. Один из них, под номером 65721, мы и ожидаем в аэропорту «Платов».

 

- Специалисты их называют «эсхашки», и не надо пренебрежительно относиться к этому слову, - рассказал Борис Кречетов. - Всего было выпущено 29 машин модификации «СХ-сельскохозяйственные». На четырех подвесных пилонах у них была закреплена аппаратура, позволяющая проводить спектральный анализ земной поверхности. Такой вот «СХ» помог раскрутить знаменитое «хлопковое дело» в Узбекистане. Самолет, базировавшийся в Баку, перелетал Каспий и сканировал хлопковые поля, определяя засеянные этой культурой площади. Затем их сравнивали с цифрами, которые давали руководители Узбекской ССР. Таким образом были вскрыты громадные хищения социалистической собственности.

 

В 80-х годах, участвуя в одном из авиасалонов, Ту-134СХ посоперничал с американским «Боингом», также оснащенным поисковой аппаратурой. Задние было - совершить полет над морем, и обнаружить подводную лодку в его глубине. Американец потерпел фиаско. А наш «колхозник» обнаружил субмарину всего за полчаса. Впрочем, гражданская техника двойного назначения, с возможностью применения для военных целей, была делом обычным для СССР.

 

- В девяностых годах сверхсложная аппаратура, установленная на «эсхашках», оказалась невостребованной для государства, - рассказывает Борис Кречетов. - Частным компаниям она тоже была не нужна. А переделать «СХ» в пассажирский вариант не получалось из-за больших люков с цейссовскими стеклами в полу, через которые велась аэрофотосъемка. Но, если в салон не помещались 68 кресел, можно было разместить десяток-другой. Так, на базе «СХ» появились вип-варианты Ту-134.

 

Последний исторический перегон Ту-134 выполнил летчик-испытатель Юрий Семкин

 

Любопытный факт: одну из модификаций Ту-134СХ в конце 90-х годов присмотрел донской олигарх Иван Игнатьевич Саввиди. Авиазавод в Минске уже приступил было к переделке салона, но этот проект сорвался по определенным обстоятельствам.

 

В настоящее время остаются «на лету» еще пять «виповских» Ту-134. Они во владении крупных бизнесменов, банков, или сдаются в лизинг авиакомпаниями.

 

- Два года назад на такой «тушке» мотался по Сибири глава «Газпрома» Алексей Миллер, - говорит Борис Кречетов. - Он прилетел в Тюмень зимой на своем «Фальконе». Нежный француз переночевал на аэродроме при температуре минус сорок, и к утру окочурился. Пригнали запасной борт, тоже «Фалькон», и тот же результат. А вот наш Ту-134 завелся без проблем. На него и сел Алексей Борисович, летал больше двух недель.

 

Кстати, Ту-134 и по сей день активно эксплуатируется Минобороны, МЧС, другими ведомствами, и отказываться от них силовики не собираются. Также эти «тушки» используются для полетов «очень важных персон». Так что, говоря о прекращении эксплуатации, мы имеем в виду гражданскую авиацию (пассажирскую и грузовую).

 

Что касается борта 65721, постепенно он перешел из разряда «виповских» в грузовые. Перевозил все что угодно: цветы и фрукты, суточных цыплят и экзотических животных. Мягкий салон и кресла сменила более спартанская обстановка. А несколько последних лет самолет не эксплуатировался, стоял в Новосибирске.

 

Ветеран неба не такой уж и старый. Он произведен в 1984 году. Налетал всего семь тысяч часов из общего ресурса 55 тысяч. Но, все-таки, использовать его оказалось экономически нецелесообразно.

 

Зато интерес к хорошо сохранившейся «тушке» проявил аэропорт «Платов». Самолет должен стать здесь на вечный прикол, и служить тренажером, на котором будут учиться различные наземные службы.

 

Закатное небо над «Платовым» тоже особенное. Словно море оранжевой краски кто-то вылил на горизонте, прочертив его силуэтами облаков. Из-за них красиво появился Ту-134 с зажженными огнями и шлейфом черного выхлопа из двигателей. Самолет плавно зашел на посадку и коснулся задними шасси бетонной полосы. Последний исторический перегон Ту-134 выполнили новосибирские летчики-испытатели Юрий Семкин и Игорь Мосейкин.

 

- Самолет еще послужит людям. И это хорошая для него судьба! - говорит Борис Кречетов.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов".

 

Заключительная фотка - ночное небо над "Платовым".

Просто удивительно, сколько изумительно красивых фоток удалось сделать за один вечер!

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 833



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail