Последняя гавань моряка на Братском кладбище (водолаз Порфирий Тендетников)

А А А
 
Внучка моряка, героя Первой мировой войны, напомнила ростовчанам о судьбе своего деда
 
На Братском кладбище состоялось освящение мемориала Порфирию Емельяновичу Тендетникову, моряку Российского флота, участнику Первой мировой войны, водолазу-подводнику.
 
Могила моряка Порфирия Тендетникова на Братском кладбище
 
СЛУЖИЛИ ТРИ БРАТА
 
Перед началом Первой мировой войны (которую современники называли Великой) на Императорском Черноморском флоте служили три брата Тенедетникова. Все - уроженцы Донской области, Ростовского округа. Крестьянского происхождения.
 
16 (29) октября 1914 года, турецкие миноносцы «Муавенет» и «Гайрет» под прикрытием темноты вошли в Одесскую бухту и потопили российскую канонерскую лодку «Донец» (погибли 30 членов ее экипажа), обстреляли другие суда, находящиеся в бухте, береговые постройки и после часового боя фактически безнаказанными ушли в открытое море. Это была первая и во многом неожиданная атака турецких морских сил на русский порт и флот в ходе Первой мировой войны, где Турция выступила на стороне Германии.
 
На канонерской лодке «Донец» служило более 130 человек, но в момент атаки турецких миноносцев большинство моряков и офицеров «Донца» находилось на берегу. Первых погибших на Великой войне моряков-черноморцев похоронили в братской могиле на Втором Христианском кладбище Одессы в октябре 1914 года. В списках погибших - унтер-офицер рулевой боцман Константин Емельянович Тендетников. Вместе с Константином был погребен еще один Тендетников - его брат. Он значится только под фамилией, без имени. Судя по всему (неподтвержденные данные) он тоже находился на борту «Донца» в момент атаки турецких миноносцев.
 
В том бою принимала участие и канонерская лодка «Кубанец», которая открыла огонь по турецким кораблям, вынудив их уйти в море. На ней служил третий брат - Порфирий Емельянович Тендетников.
 
«КУБАНЕЦ» И «ТРОЦКИЙ»
 
У П.Е. Тендетникова своя судьба. В сентябре 1911 года он начал службу матросом второй статьи на крейсере «Память Меркурия». Он отличался хорошим здоровьем, и поэтому был направлен в Водолазную школу в Кронштадте. По ее окончании вернулся на Черноморский флот, зачислен на канонерскую лодку «Кубанец».
 
Что известно об этом боевом корабле? Канонерская лодка входила в состав отряда охраны побережья Черного моря, состояла в Батумском отряде. В 1914 году она приняла участие в отражении атаки турецких миноносцев на Одессу (во время которой погибли два брата Порфирия).
 
Канонерская лодка "Кубанец"
 
В 1916 году «Кубанец» вошел в состав Дунайской флотилии. По плану адмирала Колчака, ей предстояло высадить большой российский десант на Балканах, чтобы ударить в южный фланг громадного фронта, растянувшегося через всю Европу, и победно завершить Великую войну. Но этим замыслам не дала свершиться революция в России.
 
Экипаж канонерки принимал активное участие в революционных событиях. 18 января 1918 года большевики подняли на «Кубанце» красный флаг. Через несколько месяцев, 1 мая 1918 года канонерская лодка была захвачена германскими войсками. В декабре 1918 года «Кубанец» попал в руки англо-французских интервентов. 14 мая 1919 года «Кубанец» был отбуксирован в Новороссийск. 23 августа 1920 года был затоплен белогвардейцами при эвакуации из Темрюка.
 
Однако к этому времени водолаз Порфирий Тендетников уже служил на Каспийском море. С 26 июня 1920 года он числится в списках личного состава плавучих средств Бакинского порта, а также в алфавитном списке моряков Морских сил Каспийского моря. Сюда он был переведен приказом командующего XI Армии. Судя по всему, Порфирий Тендетников безоговорочно принял Советскую власть, и уже служил краснофлотцем.
 
Наш земляк входил в состав одного из подразделений легендарной Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Это государственная организация в СССР, занимавшаяся подъемом затонувших судов, и находилась она в ведении ОГПУ. Почти все работы, что выполняли эпроновцы, носили гриф «секретно».
 
Советская канонерская лодка "Красный Азербайджан"
 
Известно, что Порфирий Тендетников служил на канонерской лодке «Ардаган», которая вскоре была названа именем «Троцкий», а затем стала «Красным Азербайджаном». В годы Великой Отечественной войны канонерская лодка выполняла боевые задачи на Каспийском море.
 
ПОД КРЫЛЬЯМИ «РАКЕТЫ»
Выйдя на пенсию, Порфирий Тендетников поселился в Ростове. Не по возрасту крепкий человек, он устроился сторожем в спортивное общество «Динамо». Одной из его обязанностей было перевозить на лодке спортсменов-гребцов на базу, расположенную на левом берегу Дона. Кто мог знать, что эта мирная работа окажется смертельно опасной?
 
30 сентября 1961 года Порфирий Емельянович на небольшой лодке перевозил через Дон, в районе железнодорожного моста, несколько молодых спортсменов. В это время по фарватеру на большой скорости (около 60 километров в час) двигалось новейшее тогда судно на подводных крыльях - «Ракета». Есть версия, что капитан «Ракеты» просто не увидел небольшую лодку с людьми...
Когда Порфирия Емельяновича достали из воды он еще дышал, несмотря на тяжелейшие травмы. Но спасти его не смогли. Тендетникова похоронили на Братском кладбище. Спустя полвека скромный памятник на его могиле сильно обветшал.
 
 
Судьбой своего деда, посвятившего свою жизнь Российскому флоту, занялась ростовчанка Марина Федоровна Бурцева. Ее подвигла к этому акция памяти, проведенная на Втором Христианском кладбище Одессы, у памятника морякам канонерской лодки «Донец», ветеранами военно-морского флота, общественностью Одессы, а также курсантами Мореходного училища имени А.И. Маринеско.
 
Ростовчанка послала запрос в государственный архив Российского Военно-Морского флота, и получила оттуда ксерокопии сохранившихся документов братьев Константина и Порфирия Тендетникова (данные на третьего брата, к сожалению, пока обнаружить не удалось). Она также установила контакт с историком Черноморского флота В.Н. Бойко, который написал книгу о канонерской лодке «Донец». Кстати, оба наших земляка упоминаются в недавно изданной в Севастополе Книге Памяти «Черноморский флот в Великой войне 1914-1918 годов».
 
 
Следующим шагом стала необходимость возвести достойный мемориал на могиле героического деда - Порфирия Емельяновича Тендетникова на Братском кладбище. Инициатива Марины Федоровны Бурцевой была поддержана Ростовским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также Ростовским-на-Дону морским собранием.
 
И «ВАРЯГ», И «АВРОРА»
 
На Братском кладбище есть мемориал другому героическому моряку, ростовчанину Ивану Ефимовичу Капленкову, который служил на легендарном крейсере «Варяг». О том, что его память не затерялась в буре революций и войн XX века, напомнила дочь И.Е. Капленкова - Мария Ивановна Можейко. Она прислала письмо в редакцию городской газеты «Вечерний Ростов», сетуя на то, что пришел в аварийное состояние памятник на могиле ее прославленного отца.
 
В 2003 году, когда приближалось столетие сражения в бухте Чемульпо (где принял свой последний бой крейсер «Варяг»), «Вечерний Ростов» написал о том, что памятник Ивану Капленкову сильно обветшал и пришел в аварийное состояние.
 
Могила моряка крейсера "Варяг" Ивана Капленкова на Братском кладбище
 
Новый мемориал был сделан в мастерской «Родос» (руководитель Ю.Д. Сыркин). Он представляет собой большой камень, на котором закреплен морской якорь.
 
Плита с портретом из черного гранита, камень и якорь установлены также на могиле моряка Порфирия Тендетникова. В последние дни 2016 года состоялось освящение этого мемориала. Марина Федоровна Бурцева поблагодарила директора муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» А.В. Лемешева и других неравнодушных людей, благодаря которым был установлен этот памятник.
 
Между тем, как рассказал председатель Ростовского-на-Дону морского собрания Ю.Н. Зеленский, на Верхнегниловском кладбище в Железнодорожном районе (на улице Портовой) есть еще одно знаковое погребение - единственного ростовчанина, который служил на революционном крейсере «Аврора». Это Владимир Семенович Щербаков, который ушел из жизни в канун 50-летия Октябрьской революции, в 1967 году.
 
Могила моряка крейсера "Аврора" Владимира Щербакова на Верхнегниловском кладбище
 
За надгробием В.С. Щербакова никто не ухаживает, и за полвека оно пришло в удручающее состояние. Восстановление мемориала моряку крейсера «Аврора» вошло в планы деятельности Ростовского-на-Дону морского собрания на 2017 год. Так в Ростове образуется целый пантеон морякам, служившим на легендарных кораблях Российского флота.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов".
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 344



Вход на сайт

Случайное фото