Похождения "кровавой Инессы" (дело Тарвердиевой в Ростоблсуде)

А А А
 
Дюжина фактов из дела «атаманши» Инессы Тарвердиевой и ее кровавой семейки
 
В Ростовский областной суд передано уголовное дело в отношении 48-летней Инессы Тарвердиевой, ее 27-летней дочери Виктории, бывшего сотрудника ДПС Сергея Синельника и его супруги Анастасии. Эта преступная группа, получившая в прессе название «банда амазонок», обвиняется в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном обороте оружия. Можно также добавить, что по жестокости и количеству совершенных убийств данное дело не имеет прецедентов за последние десятилетия.
 
1. ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ
 
Самым громким преступлением «банды амазонок» стало убийство подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены и двоих малолетних детей. Машину с их телами обнаружили утром 8 июля 2009 года на обочине федеральной трассы «Дон» в Аксайском районе. Собровец и его жена были застрелены, а их дети 11-летняя Вероника и 7-летний Саша зверски заколоты: на их телах насчитали десятки ударов ножом.
 
Расстрелянная машина семьи Чудаковых. Аксайский район. 8.07.2009
Расстрелянная машина семьи Чудаковых на трассе М-4 в Аксайском районе Ростовской области. 8 июля 2009 г.
 
Это преступление всколыхнуло всю страну своей жестокостью. Нижегородские собровцы на прощании с товарищем поклялись найти убийц. Ходили слухи, что они даже выходили на заправил уголовного мира с просьбой о содействии, но те ничем не смогли помочь.
Имелась устойчивая версия о мести боевиков, поскольку Чудаков участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Эксперты обратили внимание на странное совпадение: у Чудакова было 37 боевых наград за «горячие точки». Ровно столько же ножевых ранений насчитали на теле его дочери Вероники...
 
2. ДВА ГОДА НИ ЗА ЧТО
 
28 сентября 2009 года представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин сделал сенсационное заявление о том, что убийство семьи Чудаковых раскрыто, подозреваемый задержан. Им оказался контролер сельскохозяйственного рынка Аксайского района 28-летний Алексей Серенко, известный в своих кругах под прозвищем «Кабачок». Спортсмен, бывший боксер. Помимо основной работы он занимался еще организацией лазерных шоу.
 
Серенко был владельцем карабина «Сайга-410», такого же, из какого была застрелена семья подполковника Чудакова. Причем Серенко сам сдал свой карабин на проверку в правоохранительные органы по первому требованию. Он и стал главной уликой следствия, которое увидело совпадения по баллистике. Алексей два года провел в СИЗО, так и не признав своей вины даже под жестким прессингом. По мнению следствия (на эту тему даже демонстрировался художественный фильм по одному их федеральных телеканалов) Серенко охотился на людей на ночных трассах просто так, ради удовольствия. А потом были задержаны другие подозреваемые. Серенко выпустили на свободу, даже не извинившись за ошибку следствия.
 
Кстати, одно время это преступление приписывали еще и знаменитой банде Цапков из станицы Кущевской, но эта версия не подтвердилась.
 
3. ПЕРЕСТРЕЛКА В НОЧИ
 
Ночью 8 сентября 2013 года в Аксае был совершен налет на частный дом на улице Бакланова. Бандиты застрелили хозяев, пожилую супружескую пару, а в качестве трофеев унесли две бутылки шампанского, тушку курицы из холодильника и флакон духов. Преступники направились к лесополосе, где был спрятан скутер, на котором они приехали, при этом подсвечивая дорогу фонариками. Этот свет привлек внимание проезжавших мимо сотрудников вневедомственной охраны Ивана Шахового и Алексея Лагоды.
 
Полицейские окликнули подозрительных людей, но в ответ сразу раздались пистолетные выстрелы. Шаховой был убит на месте, а Лагода ранен в руку, но сумел увернуться и открыл ответный огонь из автомата. Стрелявший из пистолета мужчина был убит, а находившаяся рядом с ним молодая женщина ранена. При задержании (это была Виктория) она сразу сообщила полицейским, что у них есть еще сообщники: мать и младшая 13-летняя сестра ждут их на берегу Дона, в грузовичке «ГАЗель», оборудованном под туристическую палатку.
 
На задержание матери Виктории - Инессы Тарвердиевой - выдвинулся спецназ. Она не успела воспользоваться оружием: автоматом и двумя гранатами, которые лежали под рукой. А вот ее 13-летняя дочь при задержании прокусила собровцу ногу.
 
На первых же допросах выяснилось, что убитый в результате перестрелки 36-летний Роман Подкопаев и две задержанные женщины _ члены одной семьи из Ставропольского края, а также той самой банды, которая целенаправленно отстреливала сотрудников полиции.
 
4. ИНЕССА-АТАМАНША
 
Создательница одной из самых жестоких банд в криминальной истории России Инесса Тарвердиева была скромной работницей архива в селе Дивное Ставропольского края (а до этого работала воспитательницей в детском саду). Ее первый муж был сторожем районной электростанции. В конце 1990-х годов его нашли убитым, это преступление тогда осталось нераскрытым.
 
В конце 1990-х годов Тарвердиева сошлась в гражданском браке с Подкопаевым, от которого родила вторую дочь. Бандиты регулярно брали девочку с собой в поездки на совершение преступлений. Они передвигались на грузовой «ГАЗели» с тентом, внутри которой оборудовали импровизированную палатку для ночлега. Отсидевшись после совершения очередного преступления, возвращались домой на Ставрополье.
 
Верховодила бандой Тарвердиева, причем, судя по всему, ей нравилась роль «атаманши» бандитской семейки. Будучи задержанной, на допросах и следственных экспериментах Тарвердиева вела себя крайне уверенно, даже нагло. Она подтвердила, что целенаправленно охотилась на сотрудников полиции по мотивам личной ненависти, а во время одного из следственных действий сказала: «Жаль, что мало их убила».
 
5. «КРОТ» ИЗ ГАИ АКСАЯ
 
Несмотря на патологическую ненависть к блюстителям правопорядка, Тарвердиева сделала исключение для сотрудника ДПС Сергея Синельника. Аксайский гаишник был женат на сестре Подкопаева Анастасии. Именно поэтому большинство кровавых преступлений банда совершила на территории Ростовской области: Подкопаев и Тарвердиевы приезжали в гости к родственникам, заодно вершили криминальные дела.
 
По версии следствия (которая должна найти подтверждение в суде) Синельник прекрасно знал о деятельности банды. Более того, он обеспечивал ей прикрытие, рассказывая о поисковых мероприятиях своих коллег, прятал преступников в собственном доме, а в нескольких случаях подвозил к местам совершения преступлений. Полицейские подозревали, что в их рядах завелся «крот», но вычислить его так и не смогли.
 
За это Синельник получал свою награбленного имущества, на котором была кровь невинных жертв. Сергей и Анастасия Синельник были задержаны по подозрению в пособничестве банде: Инесса Тарвердиева не стала выгораживать своих родственников.
 
6. УБОЙНЫЙ МАРТИРОЛОГ
 
В уголовном деле 28 криминальных эпизодов, большинство из которых связаны с убийствами или покушениями на убийства. Бандиты с легкостью обрывали человеческие жизни, словно им это доставляло удовольствие.
 
17 февраля 2008 года в Аксае бандиты совершили убийство начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и жены. Их расстреляли в собственном доме, а потом добили ножами. Убийцы похитили из дома жертв дубленку, куртку и ТВ-тюнер.
 
17 июля 2008 года в Аксайском районе на федеральной трассе участники банды расстреляли автомобиль, в котором ехали ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева. Сазонов погиб, а Васильева была тяжело ранена. Позже девушка, которая осталась инвалидом, рассказала, что слышала женский крик: «Добивай ее!».
 
10 марта 2009 года на окраине Новочеркасска бандиты ворвались в дом и убили двоих находившихся там хозяев. Они расстреляли их из карабина «Сайга», а потом добили ножом. Убийцы забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дубленку и мужскую куртку.
 
29 ноября 2012 года в Новочеркасске бандиты проникли в дом жителя Новочеркасска Вадима Ложкова с целью ограбления. Мужчина стал преследовать грабителей, но был убит...
 
7. ОХОТА НА ПОЛИЦИЮ
 
Отдельной строкой в деятельности банды стоят убийства полицейских. В некоторых случаях бандиты сознательно планировали охоту на сотрудников правоохранительных органов - чтобы завладеть их оружием, или просто убить.
 
19 сентября 2012 года в Новочеркасске бандиты расстреляли из охотничьего оружия сотрудников вневедомственной охраны Владимира Мандрика и Василия Камфорина, приехавших к поликлинике, где сработала сигнализация. Убийцы похитили служебное оружие полицейских: автомат и два пистолета.
 
16 марта 2013 года в Аксае участниками банды был убит автоинспектор Николай Куцеконь, который вышел из квартиры на улицу, услышав, что сработала сигнализация его автомобиля.
 
8 апреля 2013 года в Новочеркасске на окраине города рядом с продуктовым магазином бандиты расстреляли автомобиль сотрудников ЧОПа, приехавших проверить, почему сработала сигнализация.
 
24 апреля 2013 года в Аксайском районе бандитами был убит автоинспектор Андрей Юрин, который поздно вечером решил перегнать автомобиль. Убийцы попытались ворваться в дом, но дверь была закрыта, там спрятались супруга и ребенок полицейского. Бандиты ретировались, ничего не взяв.
 
8. НЕУЛОВИМЫЕ
 
Расследованием преступлений, совершенных бандой, но не сразу объединенных в одно уголовное дело, занимались следователи Следственного комитета России. В различное время в следственную группу входили сотрудники следственных отделов по Аксайскому району, Новочеркасску, Нижегородской области, Главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области.
 
Почему бандитов так долго не могли поймать? Тому множество причин. Они не сидели на месте, а вели кочевой образ жизни. Жили «гастролеры» в своей «ГАЗели», спали на матрасах в кузове. Летом устраивались на природе, поставив передвижную «палатку» в живописной излучине реки, как любители-туристы.
 
Бандиты не пользовались мобильными телефонами, чтобы не попасть под «прослушку», а только рациями. Нужную волну им подсказал Синельник. Заодно они могли отслеживать переговоры оперативников. Никто из задержанных ранее не был судим, соответственно, отпечатков пальцев с мест преступлений в базе данных МВД тоже не имелось.
 
9. АМАЗОНКИ, ДА НЕ ТЕ!
 
Откуда взялось романтическое название «банда амазонок» у преступной группировки, занимавшейся черными делами? Так ее окрестили журналисты после того, когда стало известно, что в лесополосе недалеко от места убийства Дмитрия Чудакова и его семьи был найден нож с гравировкой «Моей любимой амазонке». Высказывались предположения, что этим ножом орудовала Инесса.
 
Однако, на самом деле нож принадлежал молодой ростовчанке, не имеющей никакого отношения к банде и ее преступлениям. Ее личность установили. Девушка пояснила, что это подарок молодого человека. Однако нож с «амазонками» ей не понравился и она просто выбросила его в лесополосу. По воле случая - недалеко от того места, где позднее произошло убийство семьи Чудаковых.
 
Наверное благодаря названию «амазонки» банда получила широкую известность, в том числе и за рубежом. В 2013 году в солидной британской газете The Daily Mail была опубликована большая статья про Инессу Тарвердиеву и ее семью. Документальные фильмы и обширные сюжеты об «амазонках» демонстрировались по многим российским телеканалам.
 
10. КРОВАВАЯ ДОБЫЧА
 
"Это было средство заработка и ненависть к полиции", - так объяснила Инесса Тарвердиева причины, по которым она совершала убийства. Действительно, бандиты ходили «на дело» как будто на работу. «Семья» годами жила исключительно за счет награбленного.
 
В доме Тарвердиевых в селе Дивном на Ставрополье в ходе обыска сыщики обнаружили целый арсенал различного стрелкового оружия, а также несколько тысяч изделий из золота, упакованных в керамические вазы, и свыше миллиона рублей наличными.
 
Во дворе дома Синельника в Аксае, прямо под туалетом пришлось рыть целый котлован, чтобы извлечь заготовленные в изобилии боеприпасы и награбленные вещи. Часть из них: DVD-плейер и ресивер принадлежали сотруднику областного управления наркоконтроля Михаилу Злыдневу и его супруге, убитым в 2008 году. Все это стало уликами обширного уголовного дела.
 
11. СКОЛЬКО ЖЕРТВ?
 
- Сколько лично убила с 1998 года, я не считала, но участвовала и стреляла во всех нападениях, - так отвечала на вопросы следователей Инесса Тарвердиева.
 
Инесса Тарвердиева на следственном эксперименте
Инесса Тарвердиева на следственном эксперименте
 
«Семейной банде» инкриминируется 18 убийств на территории Ростовской области. Всего в деле фигурируют 28 эпизодов. Кстати, за рисковые дела члены банды не брались. Предпочитали нападать на дома обычных граждан, не способных оказать активного сопротивления. А на силовиков нападали только из засад, выбрав позицию, которая обеспечивала внезапность и стопроцентное преимущество.
 
12. ДЕЛО ЗА СУДОМ!
 
Итак, уголовное дело направлено в Ростовский областной суд, однако расследование еще по нескольким эпизодам преступной деятельности обвиняемых продолжается. Сотрудники следственных органов не исключают, что счет преступных эпизодов, которые еще не фигурируют в данном уголовном деле, может идти на десятки, причем большая часть из них _ это убийства и разбойные нападения.
 
Всем четверым задержанным были предъявлены обвинения по статьям 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 105 (убийство) Уголовного кодекса России.
 
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин, свою вину в инкриминируемых преступлениях главарь банды Инесса Тарвердиева признала частично. Однако не исключено, что на судебном процессе могут быть и громкие заявления подсудимых, и другие неожиданности.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4595



Комментарии:

Иногда жаль, что "вышку" отменили... Как раз она в этом деле и напрашивается.

"Вышку" или исключительную меру наказания никто не отменял. Она присутствует в уголовном праве и сегодня. Только в России еще при Ельцине наложили мораторий на применение смертной казни, заменив пожизненным, из-за стремления войти в Совет Европы. Так, что, в принципе, помазать лоб зеленкой за особые заслуги вполне могут, но не сделают по политическим мотивам. И еще, смертная казнь в отношении к женщинам не применяется, так что Инеске бояться "вышки" не стоит. Поэтому и ведет себя нагло.   

А мне кажется, что смерть - слишком лёгкое наказание для этих преступников. Пожизненное на лесоповале.

Суд назначил Инессе Тарвердиевой наказание в виде 21 года лишения свободы, ее дочери Виктории Тарвердиевой - 16 лет, Сергей и Анастасия Синельник получили 20 и 19 лет соответственно. Маловато будет, однако... Вот вам и лесоповал...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail