Почему нахичеванский фонтан так и не стал одним из символов современного Ростова

А А А

Архитектурный шедевр сгинул в революционном лихолетье

 

Нахичеванский фонтан

О том, каким красивым был фонтан на фоне кафедрального армянского собора, мы можем судить только по старинной фотографии.

 

А вы знаете, что в Нахичевани до октябрьской революции 1917 года был фонтан? Как я люблю говорить, шутя, в Нахичевани, как и в Греции, есть или было всё. И даже фонтан, который воздвигли в честь наказного атамана Святополк-Мирского.

 

Сегодня только на парочке старых открыток можно увидеть, что в центре Нахичевани был фонтан, любимый горожанами и являвшийся украшением центральной части города. Этот фонтан располагался на Полицейской площади (сейчас это площадь Толстого). Располагался фонтан за кафедральным армянским собором Григория Просветителя города Нахичевани-на-Дону.

 

Интересна история появления этого фонтана. После торжества открытия водопровода в Нахичевани 15 мая 1889 года, на котором присутствовал Его Сиятельство господин Войсковой наказной атаман Войска Донского князь Николай Иванович Святополк-Мирский, зародилась мысль у городского головы Минаса Ильича Балабанова построить фонтан его имени. А почему так решил сделать нахичеванский голова? А потому что он был великим дипломатом. Он старался (да и все нахичеванское руководство) всяческим образом показать свою лояльность к царской власти и, конечно, к царским ставленникам.

 

Нахичеванский фонтан с четырех сторон был украшен гербами: области Всевеликого Войска Донского, фамильный герб Атамана, герб Нахичевани, щит с надписью. Фонтан, как я уже писал, установили на Полицейской площади, напротив бульвара.

 

Когда с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной мы писали книгу «Всему городу голова. Минас Балабанов», то, работая с архивными данными, нашли интересные сведения, связанные с нахичеванским фонтаном. И нам стало понятно, почему нахичеванский голова Минас Балабанов так хотел задобрить наказного атамана Святополк-Мирского.

 

Дело в том, что в мае 1886 года последовало предложение наказного Атамана Войска Донского присоединить города Ростов, Нахичеван, Таганрог и Азов к области Войска Донского… «В состав градоначальства входят города Ростов на Дону и Нахичевань с землями, к сим городам принадлежащими, а равно местная железнодорожная станция и станционные сооружения».

 

С 1 января 1888 года на основании царского указа 1887 года Ростов, Нахичевань, а также Таганрог и Азов были включены в состав Области Войска Донского. Были образованы Ростовский и Таганрогский округа Области Войска Донского.

 

 

Что же за личность был этот князь, которому решили посвятить фонтан в центре Нахичевани?

 

Князь Николай Иванович Святополк-Мирский

Войсковой наказной атаман князь Николай Иванович Святополк-Мирский (1833−1898) правил на Дону в течение 17 лет (1881−1898), что сравнимо лишь с правлением легендарного атамана М.И. Платова. Образование князь получил в Пажеском корпусе, откуда был выпущен в полк на Кавказ. Вся его молодость прошла в военных походах против горцев и турок. Особенно прославился князь Н.И. Святополк-Мирский во время русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, в сражениях под Плевной и на Шипке, за что 31 января 1878 года был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени и золотого оружия с надписью «За храбрость».

 

В Новочеркасск князь Н.И. Святополк-Мирский прибыл 12 июля 1881 года и, поселившись в Атаманском дворце, вступил в управление Донским краем. Уже 20 августа с высочайшего соизволения князь был зачислен в казачье сословие Войска Донского. В мае 1883 года за успешную деятельность на посту атамана он был награжден орденом Белого Орла, а через год был зачислен в Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Величества полк.

 

Несмотря на свое аристократическое происхождение, князь Н.И. Святополк-Мирский был сторонником сохранения казачьего сословия и открыто защищал эту идею при императорском дворе. Он считал, что в такой стране как Россия, в которой «солнце не закатывается, казачеству не следует вымирать, а нужно его только передвигать на окраины и формировать новые казачьи войска».

 

Надо сказать, что атаман был личностью консервативной и неоднозначной. Его многие не любили. Но Минас Балабанов смог найти с ним общий язык, смог доказать свою преданность царской власти и правительству. Но самое главное – в Нахичевани появился красивый фонтан, который, который, к сожалению, не сохранился. Он был разрушен, возможно, как олицетворение царской власти.

 

Конечно, очень жаль, что этот фонтан не сохранился до наших дней. Он мог быть украшением Нахичевани, стать символом современного Ростова-на-Дону. Но этого не произошло. Еще один урок истории. А, как известно, история не имеет сослагательного наклонения.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 599



Комментарии:

И всё же жаль, что нет в Нахичевани этого водомёта. Хотя я помню из своих детских лет нечто, что называлось фонтаном, в сквере имени Фрунзе.

И то, что Фёта нет, нам тоже очень жаль... ))

 

Расписные раковины блещут
В переливах чудной позолоты,
До луны жемчужной пеной мещут
И алмазной пылью водомёты.

 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail