Почему Нахичеван уступил своё лидерство Ростову?

А А А

 

Этим вопросом задавались многие историки и краеведы. Дело в том, что до середины девятнадцатого века Нахичевань-на-Дону был одним из самых крупных и экономически развитых городов юга России. В своей книге «Нахичеванское купечество» известный ростовский историк С.С. Казаров приводит интересные исторические факты.

Оказывается, известный художник М.С. Сарьян считал, что причиной упадка Нахичевани стало нежелание отцов города превратить Нахичевань в железнодорожный узел, который соединил бы Россию с Кавказом. Нахичеванцы боялись конкурентов. Но это имело роковое последствие для города. Железная дорога прошла вдоль реки Темерник, мимо Ростова. Торговля, сосредоточенная раньше в Нахичевани, переместилась в Ростов, куда переехали все крупнейшие коммерческие фирмы, а Нахичевань стал терять постепенно своё ведущее положение.
Есть интересные воспоминания известного общественного деятеля Нахичевани и Ростова Г.Х.Чалхушьяна.
 
«Старожилы помнят, - пишет Чалхушьян, - в каком экономическом рабстве находился Ростов от соседнего города Нахичевани, помнят, что здесь нельзя было найти самых необходимых, обыденных вещей, необходимых в жизненном быту. Многие утверждают, что если приходилось брать что-либо пудами или мешками, ездили в Нахичевань. Многих товаров в Ростове либо не было вообще, либо были в самом незначительном количестве и по самой дорогой цене».
 
Есть ещё один фактор упадка Нахичевани. Это Андрей Матвеевич Байков - легендарный городской голова Ростова. Он сделал очень многое для развития экономики города. Кстати, он ещё тогда выступал за присоединение Нахичевани к Ростову. В те годы нахичеванцы всячески противились этому, пытаясь отстоять свое экономическое превосходство.
Известный путешественник и очеркист К.А. Скальковский писал:
 
«До выбора Байкова Ростов-на-Дону был маленьким грязным городком, почти деревней. Трудами Байкова, нашедшего себе в составе городского управления несколько деятельных сторонников, Ростов стал одним из первых городов южной России по красоте и благоустройству: явились набережные, мостовые, пожарные команды, сады и т.д.»
 
Именно благодаря усилиям Байкова Ростов экономически обогнал Нахичевань и стал крупнейшим городом Юга России.
(Из книги Г. Багдыкова "Краткая история Нахичевани-на-Дону")
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1059



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail