Почему Ростову нельзя без моря

А А А

 

Любой город стремится к известности и славе. Характеризуя миллионный мегаполис в степной зоне Юга России, путеводители определяют Ростов-на-Дону как - Город воинской славы, порт пяти морей, столица ЮФО. Предлагаю назвать его МОРСКИМ городом.
 
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
 
Достаточно только мысленно представить, что река Дон, на высоком правом берегу которой он широко раскинулся, вдруг испарилась, исчезла, сменила русло. Жизнь в городе тотчас изменится кардинально. Оборвётся давно и верно выстроенная цепочка: РЕКА-МОРЕ-ОКЕАН.
История города наводит на мысль - Ростов-на-Дону и его жители тесно связаны с Рекой, Морем и даже Океаном. Совсем не случайно здесь популярно всё, что связано с водой и морем.
 
Город расположен рядом с Азовским морем, крошечной частью большой Атлантики. Отсюда - морское мышление и образ жизни многих ростовчан. Работа, заработки, учёба, отдых и развлечения жителей связаны с рекой и морем. Морской колорит Ростова удачно дополняют скульптуры, символы и знаки на городских улицах. Своё восприятие морских просторов и судов В любой точке мирового океана демонстрируют на личных фотоснимках ростовские моряки, рыбаки, курсанты, яхтсмены, дайверы, учёные, туристы, военные, журналисты.
 
Географические атласы свидетельствуют - свыше половины населения земного шара (50,3%) проживает на расстоянии 200 км от океанов и морей. Ростовчане в их числе.
 
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
 
Возле ростовской гимназии № 36 появилась скульптурная композиция Первоклашки. Озорной школьник комфортно оседлал Северный полюс на глобусе, с радостью размахивает рукой и книжкой. У ног его простираются океаны Атлантический, Тихий и Индийский. Фигура олицетворяет идеального ученика, который одинаково хорошо умеет учиться и веселиться после уроков. Автор памятника - скульптор Дмитрий Лындин. Но образ веселого школьника придумал не он, а десятиклассница гимназии Анна Николаева. Возникла традиция: если поздороваешься с первоклассником за ладошку, то учиться будешь только на пять. Символичный при мер морского мышления.
 
Кстати, Ростов-на-Дону расположен в 46 км (24,84 морских мили) от Азовского моря и имеет координаты 39 45' в.д. и 47 15' с.ш. Диаметрально противоположная от Ростова («под нами») точка на 3емном шаре находится в координатах 141 з.д. 47 ю.ш. в Тихом океане к востоку от Новой Зеландии. Когда в Ростове зима, там лето. И наоборот. На глобусе легко найти обе точки.
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
Древние мудрецы полагали - миром управляют символы. Наиболее распространены государственные символы - герб, флаг, гимн.
У моряков тоже есть свои символические знаки. Их не много, они легко узнаваемы - якорь, штурвал, краб, парусник, маяк, спасательный круг и трезубец. Распространены в качестве знаков моря весло, рыба, морская звезда, ковчег, корабль, нос корабля, флаг, строительство корабля. Каждый символ что-то означает.
 
Океан символизирует женское начало. Это стихия зарождения жизни, безбрежности, сумма всех возможностей. Море тоже стихия. Оно не подвластно человеку. Трезубец - символ Нептуна (бог моря в Древней Греции) и Посейдона (морской бог в Древнем Риме). Волна в античное время символически изображалась волнистой линией как символ воды вообще. Звуки волн принимались за разговор.
 
С древности у народов приморских стран эмблема корабля означала достижение цели. Даже у «сухопутных» людей до сих пор существует пожелание «Счастливого плавания!». «Семь футов под килем!» желают всем, кому предстоит одолеть нелёгкий путь или в чьей судьбе ожидается крутой поворот. Парусник символизирует устремлённость к новым берегам, к неизведанному, а поэтому олицетворяет волю и романтику.
 
Якорь - одна из древнейших эмблем человечества, символ надежды. Символ христианской церкви - рыба несёт на себе корабль.
Акула - символ хищности.
 
Любопытный и внимательный человек, пройдясь по улицам Ростова, с удивлением обнаружит массу морских знаков и символов.
 
Город расположен на реке, однако пассажирская пристань, речной вокзал и гостиница «Якорь» напоминают громадный океанский лайнер, устремлённый в сторону Азовского моря.
 
Набережная, излюбленное место отдыха горожан и гостей города, возникла на рубеже 19-20 веков. Тогда были установлены причальные тумбы завода Д.А. Пастухова, которые больше века верой и правдой служат кораблям. До сих пор швартуются к ним пассажирские теплоходы с туристами, путешествующими по реке.
 
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
Ростовчане - развеселый народ. Юный штурман, выпускник ростовской мореходки им. Г.Я. Седова, организовал свадебную фотосессию в морском стиле. Невеста направляется к возлюбленному по швартовому канату. В ЗАГСе она окольцовывает его золотым перстнем с изображением якоря.
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
 
Кто надоумил специалистов по озеленению заложить цветочную клумбу, очертаниями своими напоминающую парусник с раздутыми ветром парусами? Въезжающих в город приветствуют мачты и реи парусника у ресторана «Океан». На шпиле Центрального универмага вращается флюгер - парусник.
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
 
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
Морской конёк установлен над старинным зданием напротив городской мэрии. Бронзовый барельеф парусника обозначает здание Донречфлота.
 
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
Детвора облепила качалки в виде шлюпки, рыбок и пароходика. Ребятишки играют возле фонтана «Нептун». В летнюю жару взрослые и дети катаются на водных аттракционах центра развлечений «Осьминожек».
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
Зовут в гости бассейны «Коралл», «Волна», «Бриз» и дельфинарий. Девушка целует в губы скульптуру морского конька. Ростовские красавицы дефилируют на торжественных мероприятиях в головных уборах в виде старинных парусников.
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
Бизнесмены охотно используют морскую символику, обозначая свои владения. Зазывают посетителей ночной клуб «К-21 (в честь подлодки), гостиницы «Бриг» и «Парус», магазин «Океан», рестораны «Пирс», «Петровский причал» и «Океан», кафе «Лагуна», яхт-клуб «Аврал», «пиратское» кафе «Билли Бонс».
 
Якоря и цепи обрамляют офисы судоходных компаний, вплетены в логотипы фирм.
 
Обувной магазин продаёт мужские босоножки, на подошве которых оттиснута карта Средиземного и Чёрного морей. Туда, к берегам Италии, Турции, Греции, Туниса, Франции и Испании пролегли пути-дороги ростовских моряков. На упаковке ванильного мороженого изображён царь Петр I на фоне карты Азова с надписью «Морским судам быть». Морские символы используются в рекламе туристских и медицинских фирм, зазывая купить морепродукты, косметику и товары для здорового образа жизни.
 
Задолго до появления спецсалонов ростовские моряки украшали замысловатой татуировкой руки и тело где-нибудь на островах Тихого океана, вступая во всемирное морское братство. Мосты Ростова соединяют Европу с Азией. Из-под шатра ресторана на дебаркадере, пришвартованного у правого берега Дона, в Европе, можно наблюдать за тем, что происходит на левом, Азиатском берегу, где находятся городской пляж и яхт-клуб.
 
Эмблема Филармонии выполнена в виде морской ладьи. Причал Ростовской детской флотилии «схвачен» многочисленными замочками молодоженов. Фронтон шикарного особняка украшает статуя Посейдона с трезубцем в руках. Столик в кафе декорирован светильником в виде маяка. Штурвал и шестерёнка на гербе Пролетарского района символизируют порт и предприятия на территории района. Посетителей «сухопутного» Дома офицеров округа встречает скульптура моряка.
 
Спартакиада морского колледжа проходит под флагами расцвечивания. Курсанты соревнуются, перетягивая морской канат, бросая как можно дальше выброску швартового каната. Вечный цементный пол мореходки украшен изображениями якоря и картушки компаса. Колокольня развернута на яхте, пришвартованной у набережной.
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
Влюблённые целуются у рынды на причале ресторана. Развеваются рядом на ветру флаги - России, Ростова и Андреевский.
 
Решетки на окнах первого этажа в виде якорей. Тельняшки, бескозырки, ленточки, нашивки и нарукавные повязки с якорем, перстни и пуговицы с якорями - любимые украшения молодёжи города.
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
Под Андреевским флагом можно отобедать в адмиральском салоне парусника ресторана «Петровский причал», покрутить настоящий штурвал, ударить в колокол фрегата, выстрелить из пушки. Обслуживают это чудо официанты в одежде петровских гардемаринов. Говорят, паруса приносят удачу. Молодожёны сразу после загса устремляются сюда. Можно пройтись по реке на «Атаманском» паруснике ресторана, ведомом экипажем дипломированных моряков. После прогулки хорошо искупаться, половить раков и сварить их в ведре, пристав к песчаному берегу в понравившемся месте, если это не частная собственность.
Морские символы Ростова-на-Дону. Фото Юрия Кононова.
Всего не перечесть, каждый сам может найти морские приметы в облике города и его жителей.
 
Фото и текст - Юрий Кононов. Из фотоальбома «Ростов-на-Дону: Река. Море. Океан». Ростов-на-Дону. 2014 г.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1061



Комментарии:

Какие могут быть сомнения, если в Ростове на Дону есть морское училище им. Седова!

Порт пяти морей!

Вообще-то это - идеологический штамп, в годы послевоенных пятилеток обозначавший вовсе не Ростов-на-Дону, а столицу нашей советской родины - город Москву (с её Химкинским водохранилищем).

А если этот штамп распространять на другие города, стоящие на берегах судоходных участков Дона и Волги, то портами пяти морей окажутся абсолютно все города, стоящие на берегах не только Дона и Волги, но и на берегах  притоков Волги - Оки, Камы и других судоходных рек бассейна Волги.

Ну вот и хорошо!:-)

О прошлом годе мы с товарищем посетили другого школьного товарища на его катере (на 29-й линии). Но пройтись по Дону не свезло: наш капитан еще не пересдал на право судовождения в морской акватории, к которой уже тогда был приравнен бассейн Дона. Так что, административно Ростов н|Д -- город морской.

И по морским канонам вдруг оказался на левом берегу.

Как тепереча с песней знаменитой быть, ума не приложишь.

В Ростове есть морской порт. В Усть-Донецке нет.

И кто видел в этом морском порту морские суда?

На подходе к нему даже речные зачастую садятся на мель.

М.Ц. и материк Ростова

 

Преподаватели! Пустомели!
Материки, это просто мели
Моря. Родиться (цель -
Множиться!) - сесть на мель.

 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail