Почему упразднили "женский взвод" ДПС Ростова

А А А

 

Сегодня, 3 июля, работники Госавтоинспекции отмечают своей профессиональный праздник. Время вспомнить историю ростовской ГАИ и ее необычные моменты, одним из которых является создание "женского взвода" ДПС. Об этом рассказал ветеран ростовской ГАИ полковник в отставке Юрий Иванович Рыжков, возглавлявший в 1965-1982 годах отдельный дивизион дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Ростова-на-Дону.

 

- Эта идея родилась в начале 70-х годов у первого секретаря обкома КПСС Ивана Афанасьевича Бондаренко, - рассказывает Ю.И. Рыжков. - Он побывал с визитом в Германии, увидел, что там в дорожной полиции работают женщины, и захотел внедрить подобное в Ростове. Пожелание первого секретаря обрело форму приказа начальника УВД Александра Ивановича Матишова, и хотя я за голову схватился от подобной инициативы, приказы положено выполнять. Было приказано найти пять девушек для службы в ДПС, но мы нашли целых шесть, высказавших желание стоять на посту.

 

Женский взвод ГАИ Ростова

Регулировщица "женского взвода" на проспекте Ворошиловском в Ростове-на-Дону, 1974 г.

 

Для них пошили специальную форму, так что они выглядели как куколки. Расставляли на постах только в центре города, преимущественно на улице Энгельса (которая сейчас Большая Садовая). Все шло хорошо, но однажды меня вызывает начальник УВД, кричит: что за чучело у тебя стоит на посту? Он проезжал мимо центрального перекрестка Ростова, проспекта Ворошиловского и Энгельса, где как раз стояла одна из девушек.

 

Я немедленно мчусь на перекресток, и сразу не нахожу постового. Пригляделся: в стороне, у тротуара, в тени магазина "Масло-Сыр" (а было жаркое лето) стоит наша регулировщица. Одета по форме, а на ногах… вельветовые домашние тапочки, как сейчас помню, коричневого цвета! Я начинаю ее распекать за нарушение формы одежды, а она отвечает: ноги в форменных туфлях болят, не могу целую смену в них стоять. А почему с поста ушла? Жарко на солнцепеке, могу и в обморок упасть… И что прикажете с ней делать?

 

Другая девушка стояла на перекрестке Семашко и Энгельса, рядом с обкомом КПСС. Замечу, что тогда грузовому транспорту разрешалось проезжать через центр города, а по проспекту Семашко, в отличие от сегодняшнего дня, запрещалось пересекать улицу Энгельса.

 

Так вот, сменяется наша регулировщица со своего поста вся в слезах, зареванная. Выясняю в чем дело. Оказалось, что мимо нее проезжал грузовик МАЗ, водитель которого заплутал в центре и не мог найти дорогу на Ворошиловский мост. Он выехал по Семашко и стал с нарушением правил пересекать улицу Энгельса. Наша девушка ему засвистела, замахала жезлом, а водила, простой деревенский мужик, покрыл ее трехэтажным матом, и поехал себе дальше. Девушке осталось только расплакаться.

 

На праздновании 23 февраля первый секретарь обкома должен был принимать участие в возложении цветов к Вечному Огню на площади Карла Маркса. Зима тогда была очень холодная. Как положено, мы обеспечиваем общественный порядок на месте проведения мероприятия, стоим в сторонке, возле магазина "Ереван". Показалась колонна машин с руководителями города и области, неожиданно первая останавливается возле нас, из нее выходит Иван Афанасьевич Бондаренко. И сразу начинает распекать начальника ГАИ Ростова Юрия Павловича Сидорчука: "Ты чего издеваешься над девчонками?" Первый секретарь обратил внимание, как мерзнут на своих постах девушки, выставленные вдоль Энгельса. "Снять всех сейчас же!" - распорядился первый.

 

Я сразу же поехал по постам, собирать девчат. На них действительно смотреть было страшно: все синие, трясутся от холода! Наша дежурка тогда находилась на Ворошиловском, 28. Я свез всех девушек туда, стал отогревать, отпаивать чаем. В сильные морозы девчата на постах больше не стояли.

 

Зато некоторые девушки могли и отличиться. Как-то в Ростов пожаловал начальник Главного управления ГАИ МВД СССР генерал-лейтенант Лукьянов. Он разместился в самой престижной гостинице "Интурист", а напротив гостиницы мы поставили симпатичную регулировщицу, Наташу Рыжикову. В гостиницу генерал возвращался после совещания, часов в десять вечера. И Наташа, одетая в шикарную форму регулировщицы, так лихо, взмахом жезла, остановила поток транспорта, чтобы дать возможность машине генерала подъехать к гостинице, что это привлекло внимание самого Лукьянова.

 

В районе полуночи, когда я уже спал, раздается телефонный звонок. Звонил начальник ГАИ Миронов: приказ генерала - к утреннему разводу подготовить приказ о награждении Рыжиковой месячным окладом за образцовое несение службы!

 

И тут я тоже схватился за голову. Как за полночь, когда все люди спят, напечатать приказ, оформить его надлежащим образом? Пришлось поднимать на ноги всю канцелярию, и к утреннему разводу приказ был изготовлен надлежащим образом. Его закрепил своей подписью главный гаишник Советского Союза.

 

Еще одна девушка, Нина Кузьмич, стояла на перекрестке Энгельса-Ворошиловский. Там тоже стали регулярно создаваться пробки. Начинаю разбираться и оказывается, что при виде красивой девушки на перекрестке возле нее останавливают свои машины горячие парни с Кавказа! Поставит такой джигит свою черную "Волгу" прямо посреди центрального городского перекрестка и уговаривает Нину тут же бросить пост и уехать с ним в горы! А она ничего не может сделать с такими пылкими объяснениями в любви! Пришлось ее убирать с этого поста…

 

Потом девушки стали одна за другой выходить замуж и переходить на более спокойную работу: паспортистками, телефонистками, дознавателями. В 1982 году в дивизионе оставалась единственная девушка-постовая, по фамилии Миронова. Она стояла на перекрестке Ворошиловский - Красноармейская. И на нее стали потоком идти жалобы…

 

Задача постового на этом участке - обеспечить бесперебойное движение транспортного потока к выезду из города, на Ворошиловский мост. А на участке Мироновой - постоянные заторы.

 

Нагрянул я разок с проверкой на этот перекресток. И что вижу? На посту регулировщика нет. А сама девушка пряталась за табачным киоском на остановке общественного транспорта, чуть ниже Красноармейской. Вместо того, чтобы регулировать движение, она отслеживала, кто из водителей проезжает этот оживленный перекресток на красный свет, тут же выскакивала из-за киоска, останавливала и штрафовала. Получалось, что она своими усилиями создавала новую пробку, из водителей-нарушителей, перед перекрестком с улицей Горького.

 

Помню, крепко тогда влетело Мироновой за такую службу. Но и она тоже недолго проработала регулировщицей. После нее в дорожно-патрульную службу девушек не брали.

 

- Инспектор дорожно-патрульной службы - тяжелая, грубая мужская работа, - подытожил свой рассказ полковник в отставке Ю.И. Рыжков. - В жару и холод, в центре оживленной улицы среди автомобильных выхлопов отстоять смену под силу даже не каждому мужчине. В снегопад - помогать высвобождать застрявшие автомобили. В часы "пик" жезлом и своей глоткой наводить порядок на перекрестке. К тому же на гаишников сейчас возложили борьбу с кражами и угонами автотранспорта, чего не было в советской время. Словом, в дорожно-патрульной службе ГАИ девушкам не место.

 

- Женский взвод ДПС - это прежде всего девушки, о которых надо позаботиться: одеть-обуть, развезти на посты, да еще и проследить, чтобы их никто не обидел. Я своих шестерых девушек расставлял по постам, словно куколок, пылинки с них сдувал. Не завидую любому командиру полка ДПС, если на голову ему свалится целый девичий взвод! - говорит Юрий Иванович Рыжков.

 

В январе 2007 года начальник ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант А.М. Белозеров сообщил о том, что в Ростове-на-Дону появится женский взвод дорожно-патрульной службы, который приступит к службе уже в начале мая. Взвод действительно появился, но просуществовал примерно год - гораздо меньше чем тот, самый первый. Ростов это уже проходил, но вновь наступил на старые грабли. Женщинам действительно не место на посту у оживленной автодороги...

 

Женский взвод ГАИ Ростова

Девушка из "женского взвода-2", созданного генералом Белозёровым в 2007 году

 

Александр ОЛЕНЕВ.

(Газета "Вечерний Ростов", 3.07.2020)

 

Ссылка на материал в Яедекс-Дзене

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 221



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail