Почётный гражданин Ростова-на-Дону профессор П.П. Коваленко

А А А

 

Петр Петрович Коваленко – личность легендарная. Он долгие годы заведовал кафедрой госпитальной хирургии в РостГМУ, был автором многих монографий и изобретений. В 1982 году его избрали членом-корреспондентом Российской академии наук!

 

Петр Петрович Коваленко родился 21 февраля 1919 года в селе Еловатка Саратовской области. В 1937 году он поступил в Ростовский медицинский институт. В 1941 году пошел на фронт, принимал активное участие в боевых действиях. Победу встретил в звании майора медицинской службы.

 

Следует особо отметить, что Петр Петрович Коваленко окончил Ростовский медицинский институт в 1941 году. Это был «огненный выпуск» нашего прославленного вуза. Как написано на сайте РостГМУ, в 1941 году было два выпуска, вошедших в славную летопись вуза как «огненные». Вместе с молодыми докторами на фронт шли профессора и преподаватели Ростовского мединститута. В тот год Родина получила около 1300 военных врачей. Три четверти докторов «огненного выпуска» были удостоены государственных наград.

 

Как я уже писал, «огненный выпуск» был особым. Дело в том, что в мединституте учатся шесть лет, затем в течение года проходят обучение в интернатуре. Желающие могут продолжить обучение в ординатуре еще два года. В годы Великой Отечественной войны «роскошь» столь длительного обучения позволить себе никто не мог. После 4-го курса медицинского института студенты становились врачами и уходили на фронт. Свой фронтовой путь многие доктора закончили начальниками госпиталей, а после демобилизации возглавили кафедры родного вуза.

 

Как написано в книге «Хирургия на Дону» (1996), Петр Петрович Коваленко воевал отважно и достойно: «Когда выбыл из строя командир медико-санитарного батальона 77-й стрелковой дивизии, было решено назначить вместо него капитана медицинской службы, молодого коммуниста П.П. Коваленко. Он в короткое время изучил специфику работы медсанбата, приобрел командирские навыки − словом, быстро вошел в коллектив. В истории 77-й Краснознаменной Симферопольской ордена Суворова II степени имени Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии сказано: «Личный состав медико-санитарного батальона, которым командовал майор медицинской службы Петр Петрович Коваленко, мужеством своим, самоотверженностью, высоким мастерством спас от гибели и снова возвратил в строй сотни, тысячи солдат, сержантов и офицеров. Только в боях за овладение Сапун-горой и освобождение города-героя Севастополя начальник медсанбата в течение пяти суток не покидал операционную палату и лично оказывал ежедневно помощь 100−150 раненым воинам».

 

«В одном из боев, − вспоминает фронтовик Владимир Петрович Лобан,− я был ранен в живот. В медсанбате меня вне очереди положили на операционный стол. Из-за большой потери крови остановилось сердце. И только благодаря самоотверженным действиям Петра Петровича и других медработников я остался жив. Когда пришел в сознание, увидел улыбающегося хирурга Коваленко. Он сказал: «Ну и напугал ты нас, браток. Считай, с того света вернулся, значит − жить тебе долго». Прошло с тех пор 30 с лишним лет. В памяти моей не стерся образ молодого врача-коммуниста Петра Петровича Коваленко, чувство глубокой благодарности ему будет жить всегда в моей груди».

 

За активное участие в боях на крымской земле доктор Коваленко был награжден орденом Красной Звезды.

 

А еще Петр Петрович отличался солдатской смекалкой и изобретательным умом ученого. Вот что об этом написано в книге «Хирургия на Дону»: «1121-й стрелковый полк, где служил Петр Коваленко, зимой 1941 г. вел тяжелые бои на Изюм-Барвенковском направлении. Обильные снегопады, пурга и тридцатиградусные морозы значительно усложнили труд военных медиков. Требовалась организация помощи не только раненым, но и обмороженным, количество которых все более возрастало. Молодой врач Коваленко в то время одним из первых применил способ отогревания обмороженных участков тела водой комнатной температуры. Новый способ во фронтовых условиях оправдал себя. Вскоре его стали применять во многих соединениях».

 

Петр Петрович Коваленко вернулся в Ростовский государственный мединститут в феврале 1946 года. С января 1957 года он заведовал кафедрой общей хирургии, а с 1961-го – возглавил кафедру госпитальной хирургии.

 

Профессор РостГМУ П.П. Коваленко

 

С 1959 по 1963 годы Петр Петрович являлся ректором Ростовского государственного медицинского института.

 

Под руководством профессора Коваленко была проведена огромная научная работа по вопросам, связанным с трансплантацией органов человека − почек, печени, поджелудочной железы. Была создана специальная иммунологическая лаборатория.

 

Профессор Коваленко написал несколько монографий, посвященных проблемам трансплантологии: «Основы трансплантологии», «Клиническая трансплантология», «Пересадка органов и тканей». Долгие годы Петр Петрович Коваленко являлся членом редколлегии российского научного журнала «Хирургия». Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Петр Петрович Коваленко стал первым лауреатом Государственной премии СССР в Ростовской области. В научном мире Петра Петровича Коваленко считают основоположником ростовской хирургической школы.

 

 

17 августа 1999 года решением Ростовской-на-Дону городской Думы Петру Петровичу Коваленко было присвоено звание «Почетный гражданин города Ростова-на-Дону».

Считаю, что, несомненно, память о выдающемся хирурге Петре Петровиче Коваленко должна быть увековечена в нашем городе. Такой человек заслуживает, чтобы в его честь была названа улица и установлен памятник.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1049



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail