Поющий психиатр Силецкий

А А А
 
Олег Яковлевич Силецкий был одним из авторитетнейших представителей ростовской школы психиатрии. Многие психиатры считают его своим учителем.
 
Когда я учился в медицинском институте, то мне лекции по психиатрии читал Силецкий, какое-то время он вёл занятия в моей группе. Благодаря Олегу Яковлевичу я влюбился в эту науку. И даже едва не стал психиатром. Теперь, когда я работаю врачом-урологом, занимаюсь проблемами мужского здоровья и сексуальных дисфункций, мне очень помогают те знания, которые давал нам – студентам на занятиях Олег Яковлевич.
 
Он был первым человеком, от которого я узнал, что сексология – это наука. И наука очень серьёзная и интересная. Мне повезло учиться в мединституте в перестроечные годы. Тогда стало возможно говорить о том, о чем раньше молчали. Помните, известные слова, произнесенные одной женщиной на советско-американском телемосте: «В СССР секса нет». Конечно, он был. Не было сексуальной культуры и сексуального просвещения. Отсюда в стране было много абортов, незапланированных беременностей, наблюдался рост венерических заболеваний. Обо всём этом интересно и поучительно рассказывал на своих лекциях Силецкий.
 
Он был первым в нашем институте, кто в те годы стал читать лекции студентам по сексологии. Конечно, наука сексопатология существовала и раньше. В те же советские годы издавались монографии по этой специальности. Но популяризировать сексологию как науку до Силецкого никто не решался. Более того, он с подобными лекциями выступал поздно ночью у нас на ростовском телевидение.
 
Я помню, незабываемое интервью, которое взял Кирилл Серебренников у Силецкого. В те годы Кирилл Серебренников, ныне известный режиссер, живущий в Москве, работал на нашем телевидение. Тогда поздно ночью по телевидению решили показать эротический фильм «Эммануэль». Это была сенсация! За просмотр этой кинокартины раньше людей сажали в тюрьму. А тут премьерный показ фильма на советском телевидение! Правда, «Эммануэль» показали поздно ночью. А перед показом кинокартины Кирилл Серебренников беседовал с Олегом Яковлевичем Силецким о том, как советским людям надо правильно понимать этот фильм. Они рассуждали об эротике, об эротическом искусстве, о том, чем эротическое кино отличается от порнографического. Было интересно. Сейчас подобных разговоров не услышишь. Людям стало не до этого. А тогда все были буквально опьянены воздухом свободы.
 
Олег Яковлевич Силецкий был неординарным человеком. Он сам являлся человеком искусства и богемного мира. Он прекрасно пел. Его мы – студенты, шутя, называли поющим доцентом-психиатром. Когда я пришёл учиться на кафедру психиатрии, то мне мои друзья сказали: «Жорик, здесь работают очень необычные люди. Тут доктора поют вместе с больными».
 
И это было правдой. Дело в том, что Олег Яковлевич Силецкий вместе с доцентом Ю.А. Кутявиным и врачом-психиатром Т.И. Какаулиной организовали вокальный коллектив, который назвали «Психотропинкой». На свои концерты они приглашали известного ростовского психотерапевта с мировым именем М.Е. Литвака. Я помню, как Литвак комментировал их концерт «Любовь и неврозы». Этот коллектив «Психотропинка» выступал перед больными психиатрической клиники. Многие пациенты пели вместе со своими лечащими докторами. После концертов самочувствие пациентов улучшалось. Доктора, поющие в «Психотропинке», выступали и перед врачами факультета усовершенствования врачей. Каждый цикл ФУВа заканчивался «Донскими встречами».
 
«Донские встречи» - это театральные капустники, в которых участвовали все врачи кафедры психиатрии и факультета усовершенствования врачей. Ведущим капустников был доцент В.Л. Капустянский. Эти встречи были незабываемы. Могу это засвидетельствовать лично. Мой папа, Минас Георгиевич Багдыков, в те годы работал заместителем декана факультета усовершенствования врачей. И я с ним часто бывал на концертах, которые организовывала кафедра психиатрии. Надо отдать должное руководству кафедры психиатрии и факультета усовершенствования врачей, которое поощряла подобное творчество докторов.
 
За свою активную творческую деятельность Олег Яковлевич Силецкий получил звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества». В 2011 году он стал победителем международного фестиваля-конкурса сценического искусства «Южная звезда». Своё 80-летие Олег Яковлевич Силецкий отметил в 2013 году сольным концертом. Он выступал в ростовской консерватории по приглашению профессора-пианиста Ю.К. Минасова.
 
Олег Яковлевич Силецкий был награжден также медалью «За доблестный труд». Мне особо приятно отметить, что мой учитель пришел на презентацию моей с отцом книги «Арутюн Халибян». Презентация проходила в Музее русско-армянской дружбы в 2011 году. Но Силецкий не просто пришел. А он пел для собравшихся людей в Музее разные арии из известных опер. Это было незабываемо!
 
К сожалению, в октябре 2016 года Олег Яковлевич Силецкий ушел из жизни. Но он умер как настоящий артист. В тот день с большим успехом прошел его концерт в одном из ростовских ДК. После концерта его поздравляли, говорили, что он в отличной форме, «в голосе». Но вскоре ему стало плохо. На скорой помощи его отвезли в больницу. Через несколько дней Олег Яковлевич скончался. Вот так закончился жизненный путь моего любимого учителя, доброго милого человека.
 
Уверен, что Олег Яковлевич Силецкий навсегда останется в моей памяти, да и в памяти тысяч ростовчан, знавших его, как самый яркий и неповторимый - "поющий психиатр"!

Георгий БАГДЫКОВ.

 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 508



Комментарии:

Очень достойный человек, мне посчастливилось знать его. Он читал лекции в Доме кино, а я рисовал ему к этим лекциям иллюстрации. Олег Яковлевич жил высоко духовной жизнью, общение с ним было, как глоток свежего воздуха.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail