По большому счёту, ему нет замены (памяти Рубена Мурадьяна)

А А А

 

Архитектора и художника Рубена Мурадьяна будет очень не хватать нашему городу.

 

В начале марта 2018 года вдова известного ростовского скульптора Давида Бегалова, архитектор Светлана Бегалова, сделала запись в своем интернет-аккаунте: «Печальная новость! Умер Рубен Мурадьян! Отличный архитектор, художник, дизайнер, поэт, музыкант, писатель, замечательный неординарный человек. Очень жаль, уходит поколение, которому, по большому счету, нет замены».

 

Действительно, очень грустно, когда уходят такие талантливые люди, как Рубен Мурадьян. Казалось, совсем недавно я был на его персональной выставке в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы. Она называлась: «Рубен Мурадьян. Живопись. Графика». На выставке были представлены творческие работы автора: рисунки, акварели, живопись…

 

Архитектор Рубен Иоганесович Мурадьян стал знаменит как создатель монументальных комплексов и ландшафтных ансамблей. В числе наиболее известных его работ – мемориал погибшим от рук фашистов в Змиевской балке в Ростове-на-Дону (архитекторы Р. Мурадьян, Н. Нерсесьянц, скульпторы Б. Лапко, Н. Аведиков), памятник в Кумженской роще, созданный совместно со скульпторами Лапко, декоративно-пространственная композиция перед улицей Пушкинской со стороны Театрального проспекта, выполненная со скульптором Д.Р. Бегаловым…

 

Р.И. Мурадьян являлся Почетным архитектором Российской Федерации. А как художника, его открыл для нас заслуженный работник культуры Валерий Васильевич Рязанов. Известный искусствовед верно подметил: «Мурадьян по профессии – зодчий, а от природы и Бога – творец!»

 

Рубен Иоганесович был еще и композитором – писал замечательную музыку. Для гостей персональной выставки в Музее русско-армянской дружбы он сам играл на пианино свои произведения. Тогда его пришли поздравить многочисленные коллеги, друзья, почитатели его таланта. Солист областной филармонии Константин Стасюкевич в честь виновника торжества взял в руки скрипку. И все выступавшие на церемонии открытия экспозиции подчеркивали, что смысл жизни талантливого ростовчанина Рубена Мурадьяна – в творчестве. Он возводил, писал, рисовал, сочинял музыку, чтобы в мире торжествовали гармония, красота и любовь.

 

Живопись Мурадьяна поэтична, лирична, мудра. В произведениях художника отображены и драматические вехи в истории человечества. Автор размышлял над вечными темами, такими, как противостояние добра и зла.

 

Не спорю, было очень приятно, когда Рубен Иоганесович Мурадьян пришел на презентацию моего сборника «Нахичеванские портреты Георгия Багдыкова» в Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину и сказал тогда много добрых слов. Помню, как, улыбаясь, он произнес: «Георгий, вы меня увековечили – написали обо мне в своей книге!»

 

На самом деле это он сам своим творчеством навсегда вошел в историю нашего города…

 

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 304



Комментарии:

"...безобразие и беспредел, творящиеся на Украине, художник аллегорически отражает в своем графическом полотне «Попрыгунчики», офортно вырисованном тушью и пером, с мелкими, скрупулезно прорисованными деталями. Графическая композиция выполнена на тонированной коричневой бумаге, где для выявления акцентов в этой сложной многофигурной композиции художник применяет мел."
(Валерий Резвяков о Рубене Мурадьяне, статья "Картины армян Дона на выставке «Арт-Ростов»-2014", газета «Нахичевань-на-Дону», 2014, № 5.)
 

Рубен Мурадьян - Попрыгунчики - 1998-2010-2014

 

 

Цитата: "художник аллегорически отражает в своем графическом полотне «Попрыгунчики», офортно вырисованном тушью и пером...".

Представленный в качестве иллюстрации рисунок выполнен не тушью и пером, а шариковой ручкой со стержнем, заполненным чёрной пастой.

А что вы хотите: оригинал рисунка весьма велик размерами, снимали его  не частями, сшивая потом кадры, скажем, в RasterStitch, а издали и целиком. Кроме того, он, видимо, выставлялся под стеклом, что тоже не споспешествовало четкости снимка.

Я ничего не хочу: просто констатирую тот факт, что рисунок выполнен НЕ пером-тушью (которые упоминаются в тексте), а ШАРИКОМ-ПАСТОЙ.

Ибо перьевая ручка позволяет делать штрихи, ширина которых может изменяеться от тонкой линии к жирной (и наоборот).

А шариковая ручка даёт штрихи одной ширины на протяжении практически всей их длины. 

Валерий Владимирович Резвяков, насколько я понял, писал художественно и за точностью не  гнался. Например, сюжет неновой картины "Попрыгунчики" он тоже весьма произвольно привязал к актуальным безобразным украинским событиям --  но разве это сокрытый двигатель его? ™)

Рубен Мурадьян - год 2016

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail