По волне комсомольской памяти

А А А

 

Недавно вышел в свет сборник «Донские волны», изданный Союзом писателей Дона, Литфондом в рамках проекта «Русский мир». В сборник вошли рассказы членов Союза писателей Дона. Посвящен он 100-летию комсомола.

 

 

Получилась довольно интересная книга. Когда читаешь рассказы авторов, то понимаешь, что комсомол дал путевку в жизнь незаурядным людям. Многие нынешние руководители страны были комсомольцами, известные ныне бизнесмены, да и многие олигархи, когда-то начинали свою карьеру в комсомоле. Так что комсомол был всегда кузницей кадров.

 

Как-то президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который сам когда-то был комсомольцем, сказал: «Комсомол – это молодость мира!» Вспоминаются также слова первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Александровича Гуськова, сказанные им на встрече со студентами РГЭУ (РИНХ) 29 ноября 2013 года: «День рождения комсомола – это ностальгия для тех, кто работал в то незабываемое время. Тогда они были молодыми, энергичными. Государство предлагало им решить невыполнимые задачи. Но молодость справлялась со всеми вызовами времени. Комсомольцы были всегда впереди!»

 

Для меня День рождения комсомола – это тоже ностальгия по моей молодости, когда я был комсоргом группы в Ростовском медицинском институте, нештатным корреспондентом институтской многотиражки и областной комсомольской газеты.

 

Конечно, у комсомольской организации за годы ее существования появилась и масса недостатков. Но комсомол был организацией, которая годами формировала человека как личность. Именно в комсомоле будущие руководители учились работать с людьми, начинали проявлять свои лидерские качества.

 

И еще один важный момент. Многие комсомольцы искренне хотели сделать этот мир лучше. По крайней мере, о себе могу сказать, что я искренне верил в горбачевскую перестройку, надеялся, что мы можем построить по-настоящему справедливое и гуманное общество. Правда, что в итоге получилось, знают все хорошо. Но это ведь уже другая история. Как говорил наш легендарный премьер-министр Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда.

 

Как я уже писал, комсомол воспитал немало выдающихся людей, руководителей, бизнесменов. Однажды народный певец Иосиф Кобзон (к сожалению, недавно ушедший из жизни) задал вопрос президенту России: «Владимир Владимирович, вы были комсомольцем?» Путин ответил: «Конечно, был!» Тогда Кобзон переспросил президента: «Ну что… Плохого президента нам комсомол воспитал?!»

 

Хочется выразить большую благодарность главному редактору сборника «Донские волны» Ивану Ивановичу Снисаренко. Сборник составлен с большой любовью и оформлен с хорошим вкусом. Слов благодарности, несомненно, достойны и члены редакционной коллегии: Е.А. Рябцев, А.И. Климова и В.Б. Бутов. Эти люди проделали огромный труд, работая над сборником.

 

 

Уверен, что «Донские волны» будет интересно почитать всем, чья молодость была связана с комсомолом, с общественной работой, со стройотрядами.

 

Как верно написал в сборнике «Донские волны» председатель Союза писателей Дона Иван Иванович Снисаренко: «Комсомол для нас, советского поколения, был, есть и будет славной песней всей жизни».

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 138



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail