По городам "золотого кольца" России

А А А

 

В этом году мы с семьей решили, что после встречи Нового года не будем сидеть возле телевизора и есть оливье, а отправимся в путешествие по городам Золотого кольца России. Тем более что о такой поездке мы давно мечтали. Хочу напомнить, что Золотое кольцо России – это туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси. Считается, что автором термина является журналист и литератор Юрий Бычков. По данным Википедии, именно он опубликовал в 1967 году серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо» в газете «Советская культура» в ноябре-декабре 1967 года. Позднее это название было присвоено всему туристическому маршруту. Кстати, правообладателем товарного знака «Золотое кольцо России» является Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

 

Мы посетили восемь городов: Владимир, Суздаль, Иваново, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. Побывали также в Орехово-Зуево, поселке Некрасовском.

 

Это незабываемое путешествие началось с города Владимира, который поразил своей историей, патриархальной красотой. Согласно летописям, Владимир был основан в 990 году. Правда, некоторые ученые считают, что годом основания Владимира следует считать 1108 год. Но в любом случае история этого места захватывает, она связана и с такими выдающимися историческими именами, как Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо. Владимир был столицей русских земель. Кстати, немало городов Золотого кольца в то или иное время становились столицами русских земель.

 

Во Владимире следует обязательно посетить Успенский собор – выдающийся памятник белокаменного русского зодчества домонгольского периода. В этом храме венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Уникальность Успенского собора еще и в том, что в нем сохранились подлинные фрески Андрея Рублева. В церкви также хранятся мощи благоверных князей Андрея Боголюбского, Глеба Владимирского, Георгия Всеволодовича, а также частица мощей святого князя Александра Невского.

 

 

3 января 2019 года мне с семьей посчастливилось присутствовать в Успенском храме на необычной, с моей точки зрения, службе. Митрополит Владимирский Евлогий прощался с прихожанами. Он ушел на покой. В конце службы митрополит всех благословил. Митрополит Владимирский Евлогий очень уважаем не только в Русской православной церкви, но и во всем православном мире. Он является Почетным гражданином города Владимира и Владимирской области. 28 декабря 2018 года митрополиту Евлогию решением Священного синода Русской православной церкви была выражена благодарность за «архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии».

 

Особая достопримечательность Владимира – Золотые ворота. Они были построены при князе Андрее Боголюбском в 1164 году, использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка.

 

Впечатляет своим неповторимым орнаментом белокаменный Дмитриевский собор. Этот храм был возведен еще Всеволодом Большое Гнездо в честь великомученика Дмитрия Солунского. Собор украшают около 600 рельефов, изображающих святых, а также мифических и реальных животных.

 

Конечно, Владимир является одним из центров русского православия. Но при этом это город веротерпимый и интернациональный. Так, в конце ХIХ века здесь был построен красивый католический храм. Своей красотой впечатляет и находящаяся в центре города старообрядческая Троицкая церковь. В августе 2017 года во Владимире состоялось торжественное освящение армянского храма во имя Святого Григория Просветителя. За церковью расположился Дом армянской культуры.

 

Во Владимире немало скульптурных памятников малых форм. Вы можете в городе встретить интересных персонажей – это памятники и Шалопаю, и Филеру. Правда, почему-то филер внимательно следит за шалопаем. Памятники стоят друг напротив друга. С моей точки зрения, шалопай уж точно не представлял никакой опасности царской власти. Поэтому логично, если бы филер следил за революционером или рабочим. Но это на мой взгляд. Есть еще в городе памятник фармацевту, который располагается рядом с первой городской аптекой XVIII века. По городской легенде, нужно обязательно потереть нос и лысину фармацевту, и тогда вы будете здоровы.

 

А еще Владимир славится своими наливками, сбитнем и пряниками. Есть в городе и другие достопримечательности. Например, Владимирский централ. Эта тюрьма хорошо известна по песне Михаила Круга, очень популярной в 90-е годы. Помните, там были такие строки:

 

Владимирский централ – ветер северный!

Этапом из Твери – зла немерено…

Лежит на сердце тяжкий груз.

Владимирский централ – ветер северный.

Хотя я банковал, жизнь разменяна,

Но не «очко» обычно губит,

А к одиннадцати туз.

 

Так вот, эта тюрьма была построена еще при Екатерине II в 1783 году. Как написано в Википедии, в 1906 году она стала называться централом, то есть центральной тюрьмой.

 

Интересно, что во Владимирском педагогическом институте учился известный русский писатель, автор «Москва−Петушки», Венедикт Ерофеев. Правда, его выгнали из института из-за неуспеваемости и неподобающего поведения.

 

Многие жители Владимира искренне рады туристам. Они сами признаются, что благодаря туризму город ожил, начал развиваться, процветает торговля, строятся гостиницы, у людей появилась работа.

 

После Владимира мы отправились в Суздаль – сказочный городок, я бы даже сказал, кукольный. Здесь кажется, что время остановилось. Старинные дома, усадьбы, церкви – словно на дворе не ХХI век. Суздаль очень небольшой, в нем проживает всего около 10 тысяч жителей. И работа почти всех связана с туризмом.

 

В Суздале снимали множество советских фильмов. По данным Википедии, таких картин было более шестидесяти. Наиболее известные из них: «Царская невеста», «Женитьба Бальзаминова», «Метель», «Андрей Рублев», «Братья Карамазовы», «Мой ласковый и нежный зверь», «Сказ про Федота-стрельца» и другие.

 

Датой основания Суздаля считается 1024 год. С моей точки зрения, наиболее красивым местом этого древнего города является Кремль. Суздальский Кремль − это целый архитектурный ансамбль, который включает в себя Рождественский собор, Архиерейские палаты и Никольскую церковь.

 

В Суздале следует обязательно посетить Спасо-Евфимиев монастырь. Здесь можно увидеть росписи известных русских мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. Мне же еще посчастливилось услышать мужской хор монастыря. А Спасо-Преображенский собор славится своими концертами колокольного звона.

 

Интересно, что в Суздале организуют и необычные праздники. Например, День огурца. Этот праздник посвящен не только огурцу, но и рассолу. В Суздале проходят также фестивали, посвященные русской бане. А еще, если вам удастся побывать в этих местах зимой, я рекомендую попробовать настоящей суздальской медовухи (она некрепкая, но очень вкусная) и покататься на санях. Поверьте, ощущения будут незабываемыми!

 

Затем мы приехали в Иваново, традиционно считающийся городом невест. Сегодня это довольно крупный город, современный, но с богатой и интересной историей. Первое упоминание об этом месте датировано 1608 годом. В 1781 году село Иваново путем слиянием нескольких слобод стало городом. И город этот именовался Иваново-Вознесенск, был ведущим текстильным центром Российской империи. Но и в советские годы город Иваново оставался текстильным центром нашей страны. Именно поэтому его и именовали городом невест. Но в девяностые годы минувшего столетия текстильная промышленность пришла в упадок. Сейчас ее вновь пытаются возродить.

 

В 1932 году город получил свое нынешнее имя Иваново. Именно в это время он стал одним из центров нового течения в архитектуре − конструктивизма. А еще этот город вошел в историю своим революционным движением. Вклад иваново-вознесенских рабочих в дело революции высоко оценивал Владимир Ильич Ленин.

 

Очередным пунктом маршрута была Кострома. Что я в юности знал о Костроме? Только то, что это город Золотого кольца. Но глубоко в историю этих мест я тогда не вникал. Для меня это был маленький, провинциальный, депрессивный город. Помню, как в 1992 году мне мой нахичеванский товарищ Андрей предлагал съездить в Кострому, поселиться в санатории. Но не для того, чтобы там отдыхать, а для того, чтобы менять советские червонцы на рубли и доллары и наоборот. В общем, заниматься денежным обменом. В это время в стране только появились новые российские деньги. Как тогда у нас в Ростове говорили, Север – это «непаханое поле» для бизнеса и менял, край «непуганых» простачков. Тогда в Кострому я не попал. Думаю, к счастью. Ведь я бы в то время не осознал величие и значимость этих мест.

 

Кострома была основана в 1152 году, являлась центром удельного княжества. Сегодня это удивительно уютный, тихий и спокойный городок. Впечатляет центральная площадь Костромы, которую называют «Сковородкой». Потому как по форме она напоминает сковороду. Но на самом деле эта площадь называется Сусанинской. В городе есть и памятник Ивану Сусанину.

 

Кострома славится не только вкусным сыром, красивыми ювелирными изделиями, льном. Этот край известен еще и тем, что здесь родился Иван Сусанин. Точнее, он был родом из села Домнино. Все мы знаем историю о том, как Иван Сусанин завел поляков в леса в Смутное время, в 1612 году. И тем самым сохранил жизнь будущему царю Михаилу Романову. Напомню, что потом царская династия Романовых правила в России более 300 лет. Кстати, в Костроме есть еще один памятник, который связан с династией Романовых. И это памятник… Ленину. Дело в том, что памятник Ленину стоит на высоком берегу Волги и установлен на пьедестале, который был заложен в 1913 году во время празднования 300-летия династии Романовых. Тогда в закладке памятника принимали участие Николай II и члены царской семьи.

 

Кострома является одним из духовных центров. Поэтому нельзя не сказать о Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. Согласно легенде, монастырь был основан примерно в 1330 году татарским мурзой Четом. Он бежал из Золотой Орды к Ивану Калите. Сильно болел. Ему было видение Божией Матери, в результате которого он исцелился. После чудесного исцеления Чет принял крещение под именем Захария и основал монастырь.

 

В Смутное время в монастыре нашел спасение юный Михаил Романов. Поэтому Ипатьевский монастырь считают колыбелью династии Романовых. Интересно и даже мистически то, что царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство Михаила в Ипатьевском монастыре и закончилась расстрелом в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Кстати, царь Николай II пытался отречься в пользу брата Михаила. Тоже, мне думается, это мистически символично.

 

В советское время в Костроме снималось немало фильмов. Например, некоторые сцены «Жестокого романса» Эльдара Рязанова. Почему он выбрал Кострому? Говорят, что известный режиссер подумал: популярный у кинематографистов Суздаль – городок купеческий, а фильм следует снимать на фоне дворянского города. Кстати, в Костроме на набережной Волги есть «Беседка Островского», которая напоминает туристам и о знаменитом драматурге Александре Ивановиче Островском, и о его пьесе «Бесприданница», по которой снят фильм «Жестокий романс».

 

Когда нас повезли в село Некрасовское Ярославской области, то я не мог вначале понять, что в этом месте необычного. Но потом оказалось, что с этим селом связана история соли и солеварения на Руси. Село располагается под Ярославлем, в 45 километров от города. Это место впервые упоминается в 1214 году под названием Соль Великая. Князья ростовские и владимирские вели войны за местные соляные источники. В XV−XVII веках здесь были крупные солеварни. По данным Википедии, на конец XVI века в селе насчитывалось 19 варниц. Процесс выварки соли очень сложен, он требовал терпения, сосредоточенности, поскольку мог длиться больше суток. Работники таких варниц долго не жили, ведь производство соли было очень вредным, но зато хорошо оплачивалось.

 

Кстати, само село Некрасовское расположено на месте впадения реки Солоницы в Волгу. Нынешнее название Некрасовское было дано в честь великого русского поэта Н.А. Некрасова в 1938 году.

 

В этих местах до сих пор готовят и продают черную соль, которую запекают на хлебной основе с добавлением ржаных зерен. Поморы раньше еще добавляли в черную соль водоросли. В Средние века соль высоко ценилась наряду с мехами, кожей, медом, воском. Кстати, именно с того времени пошла примета, что если соль просыпана, то это к беде.

 

Как я уже писал, сегодня в этих местах тоже продают черную соль. Она называется четверговой. Раньше эту соль готовили в чистый четверг. Считается, что данная соль при пережигании в течение длительного времени становится другой. Производители утверждают, что после обжига в черной соли уменьшается количество вредных для человека примесей, в том числе соединений тяжелых металлов.

 

Следующим на нашем пути был Ярославль. Это один из самых красивых городов Золотого кольца, основанный Ярославом Мудрым еще в XI веке на месте слияния рек Волги и Которосли. Вся центральная часть Ярославля находится под охраной ЮНЕСКО. Поэтому центр города остается нетронутым современными застройками. Гуляя по Ярославлю, я подумал: жаль, что исторический центр Ростова и Нахичевани никакая международная организация не взяла под охрану. Я считаю, что, к сожалению, Ростов-на-Дону потерял свой исторический архитектурный облик. К сожалению, это так. И в Ярославле я это ощутил особо остро. Ярославль часто называют Северной Флоренцией. Думаю, что такое название появилось не случайно. Это один из самых светлых, торжественных и вместе с тем древних городов России. Украшением города, несомненно, являются Спасо-Преображенский монастырь и храм Ильи Пророка. Впечатляет и великолепная набережная, построенная к 1000-летию города (считается, что Ярославль был основан в 1010 году). Город называют столицей Золотого кольца России. Кстати, Ярославль сыграл видную роль в событиях Смутного времени и некоторое время выполнял столичные функции, здесь чеканили монеты, собирались ополченцы для освобождения Москвы. Интересно, что юный царь Михаил Романов по пути из Костромы в Москву сделал длительную остановку в Ярославле. Именно здесь, в Спасском монастыре, он подписал грамоту о согласии взойти на престол.

 

Не стану скрывать, я, как коренной житель Ростова-на-Дону, с нетерпением ждал встречи с Ростовом Великим. У меня от знакомства с этим городом осталось неоднозначное впечатление. С одной стороны, этот небольшой город, я бы даже сказал поселок, поражает красотой, величием, древностью Ростовского Кремля. Кстати, датой основания Ростова Великого считается 862 год, город был основан на берегу озера Неро. С другой стороны, по моему мнению, Ростов Великим называют только по традиции. Именно здесь я понял, почему иностранцы считают, что в России по улицам ходят медведи. В 19 часов на улицах Ростова не встретить людей, темно. Темно потому, что в городе нет нормального освещения. Кругом снег, дует ветер. Кажется, что и правда сейчас из леса выйдет медведь или выбежит волк. Реально страшно. Вечером в этом городке найти работающее кафе или ресторан – большая проблема. В центре Ростова Великого есть вроде как грузинское кафе и заведение под названием «Алеша Попович». Так что я не советую вечерами гулять по Ростову Великому. А рекомендую днем посетить Кремль. В древней архитектуре Кремля ощущается непередаваемая мощь, величие русских князей. Конечно, если вы будете гулять по Ростовскому Кремлю, то невольно вспомните кадры из знаменитой кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Именно здесь снимал некоторые сцены известный режиссер. Например, когда Милославский (Леонид Куравлев) и Бунша (Юрий Яковлев) спасаются бегством от стражи. Леониду Гайдаю требовалось для съемок фильма отыскать место, где бы ощущался дух старины. И выдать потом это место за Московский Кремль. Режиссеру это, несомненно, удалось.

 

Подъезжая к Переславлю-Залесскому, вы ощущаете, что здесь сильны православные традиции. Ведь не каждый город может похвастаться памятниками архитектуры XII века. На Красной площади, как могучий богатырь, свидетель многих исторических событий, стоит Спасо-Преображенский собор. В этом маленьком городке, который был основан Юрием Долгоруким в 1152 году, очень много музеев. Этот факт меня приятно поразил. Здесь есть музеи утюга, чайника, радио, ремесел, хитрости и смекалки. Существуют центр народных традиций «Дом Берендея» и даже музей-усадьба «Ботик Петра I». Дело в том, что Петр I здесь, на Плещеевом озере, начал строительство потешной флотилии. Именно эту потешную флотилию Петра и считают предтечей мощного русского военного флота.

 

Переславль-Залесский известен и тем, что здесь родился Александр Невский. В городе ему установлен памятник. В Переславле почитают еще одного русского святого – архиепископа Луку. Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, он же выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, жил и работал в этом городе в 1910−1917 годах. Здесь он написал свою монографию «Регионарная анестезия». Считается, что именно в Переславле он задумал и свой фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии». Эта книга до сих пор высоко ценится практикующими хирургами.

 

А еще Переславль-Залесский был известен раньше своей рыбой − переславской ряпушкой, обитающей только в Плещеевом озере. В настоящее время эта рыба занесена в Красную книгу России и в магазинах вы ее не купите. А раньше, в XV−XVI веках, Переславль был обязан поставлять ряпушку к царскому двору. Поэтому на гербе города изображена эта рыба.

 

Сергиев Посад – это особое место в истории России, духовный центр русского православия. Уже более 700 лет стоит здесь монастырь (с XVIII века лавра), привлекая внимание паломников, историков, туристов со всего мира. Здесь находятся резиденция Патриарха, Московская духовная семинария.

 

Троице-Сергиева лавра (или Свято-Троицкая Сергиева лавра) – крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен этот монастырь в самом центре Сергиева Посада на реке Кончуре. Датой основания монастыря принято считать 1337 год. В это время здесь поселился преподобный Сергий Радонежский. Именно он со своими сподвижниками и построил монастырь. Этот монастырь принимал участие в борьбе против монголо-татарского ига, противодействовал сторонникам Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщине, польско-литовским войскам в Смутное время.

 

Троицкий монастырь всегда был духовным центром русских земель. Именно здесь в 1380 году преподобный Сергий Радонежский благословил войско князя Дмитрия, которое отправлялось сражаться с Мамаем на Куликово поле. Вместе с князем Дмитрием, который прозван Донским за победу на Куликовом поле, по благословению Сергия Радонежского пошли на бой с Мамаем два богатыря-инока – Пересвет и Ослябя.

 

Советские годы были непростыми для Троице-Сергиевой лавры. Монастырь был даже закрыт. Но в 1946 году Московская духовная академия и семинария были вновь открыты. Сегодня братия монастыря насчитывает около 200 монахов. Кстати, Сергиев Посад в советское время, до 1991 года, именовался Загорском.

 

В моей жизни было немало разных путешествий. Но эту поездку по городам Золотого кольца России я буду помнить особо. С моей точки зрения, именно в этих местах по-настоящему ощущается, что такое русский дух. А прикоснуться к истокам русской культуры, к колыбели русского народа – это дорогого стоит.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 291



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail