По ком звонит колокол Донбасса (исследование современного кризиса на Украине)

А А А
 
 
В Южном научном центре Российской академии наук (Ростов-на-Дону) прошла презентация нового исследования академика Г.Г. Матишова «УКРАИНА и РОССИЯ. Книга иллюстраций взаимоотношений и истории (обстоятельства, риски, тенденции)». Как нетрудно догадаться, научный труд посвящен самой горячей мировой теме: ситуации на Украине.
 
Г.Г. Матишов. Украина и Россия.
 
- Начиная работать, мы пытались понять, откуда выползла и почему так быстро распространилась эта зараза национализма. И мы сделали вывод, что она всегда была рядом, разве что не на виду, - так прокомментировал Геннадий Григорьевич Матишов один из результатов объемной работы.  
 
Южный научный центр РАН уже несколько лет осуществляет большой проект «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России». С 2006 года уже вышло шесть обстоятельных, хорошо иллюстрированных исследований на эту тему. Главные риски стабильности России до недавнего времени исходили из неспокойных республик Северного Кавказа. И вот, в начале 2014 года они внезапно отошли на второй план, сменившись практически полномасштабной войной в прилегающих к Ростовской области украинских регионах: Донбассе и Луганщине.
 
- Это совсем рядом с нами, - так же образно выразился академик Г.Г. Матишов. - Современная гаубица стреляет на 40-50 километров. То есть, война от нас находится на расстоянии всего лишь двух или трех пушечных выстрелов.      
 
Автор книги углубляется в XIV век, когда разграбленные и сожженные Ордой южнорусские земли по обоим берегам Днепра оказались поделены между Королевским Польским и Великим княжеством Литовским. Однако их потеснило стремительно набиравшее силу Московское княжество, и центральным  событием русско-украинских взаимоотношений, определившим вековую дружбу, стала Переяславская Рада, принявшая решение о воссоединении Войска Запорожского с Русским государством. 
 
Как замечает академик Г.Г. Матишов, не стоит идеализировать личность гетмана Богдана Хмельницкого: он действовал в собственных интересах и интересах Украины, которая тогда нуждалась в сильном покровителе в смертельном противостоянии с Польшей и Османской империей.   
Не все было гладко на этом пути. Предательство гетмана Мазепы и Конотопская битва, когда запорожцы в союзе с крымским ханом разбили московское войско, до сих пор свежи в исторической памяти националистов.  Президент Ющенко подписал указ, по которому 11 марта (дата сражения под Конотопом) должно отмечаться на Украине как одна из самых главных побед украинского оружия.
 
В составе Российской империи Малороссия прирастала новыми землями, которые присоединяли к своей короне русские императрицы и цари. Однако в начале революционной смуты в феврале 1917 года одним из первых восстал против самодержавной власти Волынский полк, состоявший из этнических украинцев. Самая ненадежная часть оказалась в Петрограде, в сердце империи, и бунт солдат повлек дальнейшую цепочку кровавых событий. Кстати, именно тогда на политической арене впервые появляется желто-синий стяг.
 
Однако лидер украинского национального движения М. Грушевский в те годы хотел всего лишь автономии в составе новой федеративной России. Гораздо дальше пошли его последователи - Е. Коновалец, А. Мельник, Р. Шухевич, С. Бандера. Они уже ратовали за создание независимой украинской государственности с этнически «чистым» народом.
Этим планам не дала осуществиться Красная Армия, разгромившая нацистскую Германию. Однако корни фашизма остались в глухих лесах Западной Украины. «Лесные братья и схроны с оружием существовали до 1962 года, а потом бандеровцы перешли к другой, выжидательной тактике», - говорит Г.Г. Матишов.
 
Все мы свидетели новейшей истории: развал Советского Союза в 1991 году, «парад суверенитетов» на его руинах. Идейное наследие Шухевича и Бандеры, как оказалось, никуда не делось, и снова было поднято на щит. Недобитые эсэсовцы из дивизии «Галичина» стали открыто выходить на улицы городов, ангажированная пресса делала из них героев нации. Соответственно, шельмовались победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. На протяжении двух десятков лет украинские идеологи писали новую украинскую историю, и вдабливали ее в умы молодежи. За это время выросло целое поколение, которое научили смотреть на Россию как на врага.
 
- Возможно, что самое большое упущение российского государства заключается в том, что за эти годы мы просто не искали своих союзников на Украине. За нас это делали американцы, которые в росте украинского национализма увидели «ключик», которым отпирается целый регион. И не преминули им воспользоваться, - объясняет академик Г.Г. Матишов.
 
Отдельная глава исследования посвящена  присоединению Крыма к России. Воля крымского народа, выраженная на референдуме, была очень грамотно поддержана российскими спецподразделениями. Крым вошел в Россию без единого выстрела. А что могло бы произойти, мы сейчас видим на примере Донбасса. А учитывая крымско-татарский фактор и наличие большого количества вооружений в Крыму, там вполне могла развернуться полномасштабная война, в которую втянулись бы Россия и США. Локальный конфликт имел шансы перерасти в Третью Мировую войну. Но этого не произошло благодаря вмешательству «вежливых людей» с автоматами.
 
Исследование заканчивается трагедией в Одессе, где националисты сожгли заживо десятки пророссийких активистов в Доме профсоюзов, и началом войсковой карательной операции против «федералов» Донбасса.
 
- Какой прогноз вы бы дали насчет дальнейшего развития на Украине? - такой вопрос задал Г.Г. Матишову автор этих строк.
 
- Мы анализируем прошедшие события, но будущее совершено непредсказуемо. Думаю, что ответ на этот вопрос сейчас могут дать только два человека, имена которых известны всему миру. Хочу только надеяться, что на украинской земле не произойдет военного конфликта между крупнейшими мировыми державами, - буквально так ответил академик Матишов.
 
Геннадий Матишов на сегодняшний день один из ведущих исследователей кровопролитных боев на Миус-фронте в годы Великой Отечественной войны. И поэтому Геннадий Григорьевич Матишов приводит такую историческую аналогию: в 1945 году СССР и США стояли друг против друга на Эльбе в Германии, и никто тогда не знал, дадут ли команду войскам двигаться вперед. 
Сегодня противостояние идет по Миус-фронту, как и в годы Великой Отечественной войны. Угроза сдвинулась в пределы нашей страны, и война идет совсем рядом с нами. Поэтому колокол, что звонит в городах Донбасса, звонит и по всем нам. Это главный вывод книги академика Геннадия Матишова.
 
Александр ОЛЕНЕВ (публикация - газета "Вечерний Ростов", 6 июня 2014 г).
 
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1227



Комментарии:

Было бы интересно полистать монографию, написанную казаком. Даже если она написана рыбником! :)
Например, выяснить, удалось ли показать и доказать в ней, насколько научен эпитет "зараза" вообще и применительно к национализму в частности?

Личне мне кажется, что заразно совсем другое качество -- природный человеческий экстремизм, "ястребизм", который неизбежно проявляется, если это свойство нашей натуры не сдерживать. Или чрезмерно поощрять его под предлогом сакральности индивидуалистической свободы и ее противопоставления свободе коллективистской.

Недавно пришлось полистать сборник статей и выступлений Степана Бандеры -- в них он не выглядит "фашистом" или "нацистом". В этих качествах преуспевает (преуспевал) совсем другой украинский националист, Николай Михновский, которому поклоняется небезызвестная Ирина Фарион. (Могу дать ссылки на передачи о Бандере и Михновском, которые она ведет на официальном сайте украинского  парламента в цикле "Велич Особистості".)

Но так уж исторически сложилось, что полигоном для приложения интегрального украинского национализма стало не правобережье относительно моноэтничного Днепра, где он был бы вполне уместен и естественен, а территория бывшей УССР...

Можно вспомнить призыв немецких нацистов: deutsch uber alles! Когда какая-либо нация возомнила из себя, что она превыше всех других. Это болезнь. Лечится радикально.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail