Правда об отставке полпреда В.Н. Зубкова

А А А

 

Вспоминания об отставке полномочного представителя Президента РФ в Ростовской области Владимира Николаевича Зубкова в декабре 1994 года. Вспоминает его бывший помощник, Эдуард Петрович Кольцов.

В.Н. Зубков. Фото М. Малышева.Я был помощником Владимира Николаевича Зубкова — первого полномочного представителя президента Российской Федерации в Ростовской области. Еще не было тогда федеральных округов, но президент Ельцин придумал должность своего полномочного представителя. В.Н. Зубков был назначен 27 августа 1991 года и сразу активно взялся за дела.

В то время представитель президента представлял (и негласно утверждал) главу областной администрации (тоже новообразование того времени). И когда бы я ни приходил к нему домой (жил Зубков на Грибоедовском спуске) у него всегда сидел Владимир Федорович Чуб, в ту пору председатель Ростовского городского совета народных депутатов. Речь шла о перспективах совместной работы, когда Чуба утвердят на должность руководителя Ростовской области.

 

В октябре 1991 года В.Ф. Чуб указом президента России был назначен главой администрации Ростовской области. Формально - по представлению сессии областного совета народных депутатов. Фактически - по представлению Зубкова.
Совместная работа началась, Зубков начал наводить порядки. Человек он был честный, но резковатый. Не любил политесы, всегда рубил правду-матку сплеча. И конечно, быстро стал костью поперек горла областным властям, которые сам же и благословил.

Поначалу было взаимное глухое раздражение, а потом откровенная постава. Зубков вмешался в историю с ростовским элеватором, а на поверку оказалось, что человек, которому он поверил, оказался жуликом. Этим воспользовалась областная администрация, чтобы дискредитировать полпреда. От него в «лагерь Чуба» ушел ближайший помощник. Началась война. И обладминистрация, и полпред писали друг на друга жалобы в Москву.

Возможно, такое противостояние было как раз и выгодно Ельцину, чтобы контролировать обстановку в регионе. Но Зубков, как человек прямой, не сумел соблюсти правила аппаратных игр, за что и поплатился. Произошло это у меня на глазах.

Я заехал на работу к Владимиру Николаевичу вечером, в середине декабря 1994 года. Постучал в дверь кабинета.
- Владимир Николаевич, можно?
- Заходи, разведка (он меня так называл, поскольку я раньше служил в военной разведке).
Я зашел.
- Выпьешь?
- Владимир Николаевич, я же за рулем.
- Да ладно брось ты! Милицию боишься, что ли?
- Я не милицию, а себя боюсь, вдруг что-то случится. Не буду...
- Садись! Я сказал...

Короче, мы выпили. Помню, в кабинете Зубкова на стене был портрет Ельцина, там где он на пшеничном поле стоит без пиджака, в рубашке. И зазвонил телефон. Он посмотрел:
- Батюшка! (Зубков Ельцина называл батюшкой).

Поднял трубку. Я слышал только то, что говорил Зубков, но я понял что с той стороны проявляли недовольство. И тут Зубков сказал те самые слова, которые сыграли главную роль в его отставке:
- Борис Николаевич, ну что вы меня уговариваете... Народ все знает все понимает. В Ростове говорят: кровь льется в Чечне, а президент ковыряется в носу.
На той стороне бросили трубку.
- Владимир Николаевич, да вы чего, президент же, - осторожно сказал я.
- А чего, я разве неправду сказал? Все так говорят же!

На второй день пришла телеграмма: Зубкова отстранить от должности. Без объяснений. Немотивированно.

От него отвернулись все, за исключением помощницы Елена Стариковой. Наверное только я, да она верными Зубкову остались. Она как раз вернулась из Москвы, и говорит: Владимир Николаевич, зачем вы так выступили? Вам уже приготовили должность в Москве, а теперь...

6 января 1995 года на должность полпреда был назначен Виктор Васильевич Усачев...

Зубков ушел спокойно, без истерик. Сильный был человек был. Он закончил суворовское училище с отличием, мединститут тоже с отличием, возродил наш институт акушерства и педиатрии, занялся пятым роддомом, тоже превратив его в передовое медучреждение...

Он не стал цепляться хоть за какую-то должность, просто ушел на пенсию. Вчистую отошел от общественной деятельности. Сидел дома, стал сильно хромать: дали знать сосуды на ноге.
Я к нему специально тогда приезжал с бутылкой - вспомнить молодость. Но Зубков уже не пил:
- Нет, Петрович, не хочу, и все.
Меня это удивляло, но и вызывало уважение...

 

ЗУБКОВ Владимир Николаевич

Народный депутат Верховного Совета СССР от Ленинского территориального избирательного округа № 267 Ростовской области.
Родился в 1945 году, русский. Образование высшее - окончил Ростовский государственный медицинский институт. Кандидат медицинских наук.
Главный врач родильного объединения № 5 «Мать - дитя», г. Ростов-на-Дону.
Член Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Ростовской области (27 августа 1991 г. — 16 декабря 1994 г.).

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2477



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail