Прапорщик конвоя в доспехах рыцаря (реконструктор Максим Филатов)

А А А

 

Бои на мечах набирают популярность в век цифровых технологий

 

Работу в Управлении по конвоированию Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области простой не назовешь. Бесконечные поездки с этапами конвоируемых арестантов, общение не с самой приятной публикой, постоянная готовность к любым неожиданностям. Казалось бы, люди здесь должны служить суровые и неприступные. Но этого не скажешь об улыбчивом прапорщике внутренней службы Максиме Филатове, который во внеслужебное время занимается реконструкцией исторических боев и стал настоящим экспертом по средневековому вооружению.

 

Реконструктор Максим Филатов

 

СТРЕЛЫ ВМЕСТО ФУТБОЛА

 

В конвойную службу Максим пришел сразу после того, как отслужил срочную армейскую. Ему было с кого брать пример: ветеран донской уголовно-исполнительной системы полковник Николай Дмитриевич Тяпин знал Максима с детства, дружил с его родителями. И выбор профессии перед Максимом не стоял. «Работа есть работа, везде есть своя специфика, а конвойная служба не хуже любой другой!» - улыбаясь, говорит прапорщик Филатов.

У выросшего в сельской местности Максима с детства родилось увлечение стрельбой из лука. Самый первый вырезал из ясеня его отец. Натянул в качестве тетивы обычную веревку, вложил простенькую стрелу, выструганную из ровной палки... Дальше Максим делал луки своими руками. «Другие пацаны в футбол гоняли, а я стрелы метал», - говорит он.

 

Старшеклассником Максим Филатов переехал в Ростов, поступил учиться в Классический лицей № 1 при РГУ. Здесь он нашел единомышленников, увлеченных военно-исторической реконструкцией. Забава детства стала перерастать в профессиональное занятие. Стрельбе из лука Максим предпочел исторический средневековый бой. В доспехах, и с самым настоящим (правда, затупленным) оружием.

 

ДРУЖИННИК И АРБАЛЕТЧИК

 

Показать свои доспехи Максим согласился в перерыве между служебными разъездами. Сейчас у него четыре разных комплекта вооружения: французский арбалетчик XIV века (эпоха войны с Англией и сожжения Жанны д'Арк), древнерусский дружинник XIII века (противостояние с Золотой Ордой), воин-золотоордынец и средневековый рыцарь.

В расположении для отдыха личного состава, прямо на койке Максим Филатов разложил комплект рыцарских лат. Тяжелый шлем с забралом, наручи, защита для ног. Облачение в такие доспехи - процесс долгий.

Реконструктор Максим Филатов

 

Реконструктор Максим Филатов

 

- Вот это ламеллярный доспех, то есть из сплетенных между собой кожаными шнурами пластин, - объясняет реконструктор. - Он состоит из 1200 пластинок, и в каждой 6-8 отверстий. В наши дни их вырезают из листового металла, дырки делают сверлами. А раньше каждую такую пластинку надо было выковать. Это гораздо сложнее, чем сделать меч или нож. Ведь толщина каждой измеряется в миллиметрах!

Доспехи сделаны из рессорно-пружинной закаленной стали марки СТ-45. Она сравнительно легкая, прекрасно выдерживает удары. Наручи Максим изготовил сам (у него дома есть самая настоящая кузня!), а вот защиту ног заказывал в специальной мастерской.

- Делал слепки своих ног и отсылал их в Москву, где выполнили заказ, - рассказывает реконструктор. - Вообще, мои доспехи сделаны анатомически, только под меня. Зато в них я могу бегать, прыгать, наносить удары, даже кувыркаться!

- А вот такая бытовая подробность: как рыцари отправляли физиологические надобности? Некоторые псевдоисторики утверждают, что они делали это прямо в своих железных латах, так как не могли даже присесть!

- Ничего подобного! У доспехов снизу есть открытое пространство. В них спокойно можно сидеть, и с остальным тоже нет проблем. Когда находишься в латах достаточно долго, то словно забываешь их вес. Вообще перед боем рыцарям помогали облачаться оруженосцы, но в случае необходимости это можно сделать без посторонней помощи.

 

На железные доспехи Максим надевает матерчатый плащ зелено-желтых тонов. Это тоже исторически достоверно. Такие плащи рыцари надевали не только доля красоты. В бою они закрывали, маскировали щели в сочленениях доспехов: уязвимые места, куда мог ударить противник.

 

Наконец, прапорщик Филатов завязал последний ремешок и полностью облачился в доспехи. Легко попрыгал, подвигал руками-ногами, проверяя, как закреплена защита. В таком виде он походил на главного героя блокбастера «Робокоп». Или на рыцаря-имперца из популярной компьютерной игры «Скайрим».

 

 

 

ФАНТАЗИИ НЕУМЕСТНЫ!

 

- Историческая реконструкция очень серьезное дело, оно требует глубокого знания предмета, - объясняет Максим Филатов. - Если человек из своей фантазии придумал шлем и латы, смастерил их, такого воина просто не пустят ни на один фестиваль. Оружие и снаряжение должны строго соответствовать стране и эпохе. К примеру, мои доспехи и оружие арбалетчика относятся к французской армии первой половины XIV века. Во второй половине они были уже другими. Я должен знать эти различия, и при необходимости объяснить их жюри перед началом состязаний.

- Как определяется историческая достоверность?

- Благодаря Интернету стали доступны многие научные исследования. Есть тематические форумы и сообщества, на которых участники военно-исторического движения помогают друг другу. А вообще для этого изучаются свидетельства эпохи: картины, иллюстрации в книгах и летописях. То и дело археологи находят фрагменты доспехов и оружия. Если сопоставить найденную пластину от доспехов с рисунком воина той эпохи, можно достоверно восстановить этот доспех в полном виде.

- Какие доспехи ваши любимые?

- Русского дружинника XIII века. К этому времени профессиональные воины сформировались как отдельный пласт общества. Доспехи были очень красивыми, сложными в изготовлении, с рисунками и позолотой. Далее, к XIV-XV векам они становятся более утилитарными, тяжелыми, не столь визуально привлекательными. Наш военно-исторический клуб «Славянская дружина» специализируется на изучении именно этой эпохи.

 

Реконструктор Максим Филатов

 

АМУР НЕ ПРОМАХНУЛСЯ!

 

При более внимательном изучении доспехов становится видно, что на них следы сильных ударов: вмятины, царапины. Правда, сталь нигде не пробита насквозь. А на массивном шлеме сзади большая вогнутая ложбина.

- Это щитом сзади так саданули, пытались оглушить, - объясняет Максим.

 

Большой меч, с которым реконструктор сражается с противниками, носит название «фальшион». Это тоже исторически достоверный клинок, причем он знаком историкам орудия в связи с евангельским сюжетом взятия Христа под стражу. Таким мечом оказавший сопротивление апостол Петр отсек ухо первосвященническому рабу по имени Малх. Клинки типа «фальшион» были распространенным оружием в средневековой Европе.

- Это массивный меч, он позволяет наносить сильный удар, - говорит Максим. - Хорошее оружие в схватках. При удачном ударе можно ошеломить противника.

 

Реконструктор Максим Филатов

 

Сражения между реконструкторами называются «бугурт». Сходятся или командами, или один на один. Задача - сбить противника с ног. Ограничения минимальны: запрещены колющие удары, в пах, в стопу. Остальное _ как на поле боя. Страсти кипят нешуточные, адреналин в таких схватках просто зашкаливает. Иногда бойцы даже бросают мечи и сходятся в рукопашную.

 

Рыцарских турниров, на которых можно показать свою удаль, сейчас множество. Самым известным были «Каяльские чтения», которые ежегодно проводятся в мае в Белокалитвинском районе. В Ростове _ это турнир «Меч Дона», он проходит последние выходные сентября в одном из городских парков.

 

Начальство поощрительно относится к необычному хобби прапорщика Филатова. Когда ему предстоят серьезные турниры, корректируют график работы, чтобы он мог одержать новые победы. После сражения Максим снимает латы, надевает форму прапорщика конвойной службы, и сопровождает очередной этап заключенных к местам лишения свободы.

 

Реконструктор Максим Филатов

 

Реконструкторское дело настолько серьезно вошло в жизнь Максима Филатова, что на одном из ристалищ он нашел свою спутницу жизни. Виолетта была очаровательной лучницей-амазонкой, и стрела Амура легко пробила стальные латы рыцаря. Молодые реконструкторы сыграли свадьбу, и теперь вместе ездят на соревнования.

 

Реконструктор Максим Филатов

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст).

Публикация - газета "Вечерний Ростов".

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 208



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail