Презентация картины Акима Ованесова «Из века в век»

А А А
 
В Музее русско-армянской дружбы в Нахичевани на площади Свободы в торжественной обстановке прошла презентация отреставрированной картины Аким Карповича Ованесова «Из века в век».
 
Аким Ованесов. Из века в век.
 
Более точнее эту картину назвать эскизом . Дело в том, что самой картины, к сожалению, не сохранилось. В 1915 году художник Аким Карпович Ованесов, уроженец города Нахичевани-на-Дону, потрясенный трагическими событиями 1915 года в Османской империи, геноцидом армян, создает картину «Из века в век». Эскиз к этой картине сохранился до наших дней. Он был передан 24 января 1971 года Ильей Павловичем Тащияном Ростовскому Музею краеведения вместе с другими картинами Ованесова.
 
Благодаря содействию Нахичеванской-на-Дону армянской общины, лично председателю общины А.А. Сурмаляну, картина была передана для реставрации в Национальную картинную галерею Армении 20 января 1915 года. Отреставрированный раритет был восстановлен, и картина была выставлена в Национальной галерее Армении в День памяти жертв геноцида армян 1915 в Османской империи - 24 апреля. В настоящее время работа известного нахичеванского художника А.К. Ованесова возвращена в Ростов. Картина выставлена для экспонирования в Музее русско-армянской дружбы. Каждый желающий может ее посмотреть.
 
Презентация картины Акима Ованесова «Из века в век»
Сергей Саядов, Александр Резванов, Галина Куликова
 
На презентации картины в Музее русско-армянской дружбы с приветственными словами к присутствующим выступили министр культуры Ростовской области А.А. Резванов, директор Ростовского областного Музея краеведения Г.Н. Куликова, руководитель Музея русско-армянской дружбы М.Ю. Соколова, исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины С.М. Саядов.
 
Презентация картины Акима Ованесова «Из века в век»
Минас Багдыков
 
О своих встречах с известным нахичеванским художником А.К. Ованесовым и его другом М.С. Сарьяном рассказал Заслуженный врач России, известный краевед Минас Георгиевич Багдыков.
 
Презентация картины Акима Ованесова «Из века в век»
Валерий Рязанов
 
Интересным и познавательным было выступление Заслуженного работника культуры России В.В. Рязанова. Он рассказал об истории создания картины «Из века в век». Картина в яркой экспрессивной форме выражает гневный протест художника к насилию и жестокости и порабощению человека. Впервые это произведение было выставлено в 1916 году на выставке Ростово-Нахичеванского Общества изящных искусств. Эта картина тогда произвела неизгладимое впечатление на всех, кто ее видел. Об этом свидетельствуют рецензии, опубликованные в ростовских газетах того времени.
 
Презентация картины Акима Ованесова «Из века в век»
Елизавета Тащиян
 
Руководитель Музея русско-армянской дружбы рассказала, что накануне Рождества 2012 года в Музей пришла внучатая племянница художника А.К. Ованесова Елизавета Ильинична Тащиян. Она передала в дар Музею эскиз к картине Ованесова «Арест Налбандяна», а также его картину с изображением дольмена. Эти работы хранились в доме её отца Ильи Павловича Тащияна. Именно положил начало формированию коллекции работ А.К.Ованесова.
 
Как я уже писал, 24 января И.П.Тащиян в присутствии своих друзей и почитателей таланта Ованесова, заместителя Председателя Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Чинчяна В.Г., члена ревизионной комиссии этого общества Зарифьяна З.С., передал сотрудникам Музея 31 работу художника.Коллекцию работ Ованесова составили, как завершенные живописные полотна, так и эскизы к картинам, характеризующие различные периоды его творчества. Под номером один в акте передачи значилась, по мнению известного ростовского искусствоведа В.В.Рязанова лучшая картина А.К. Ованесова «Мать», написанная им в 1917 году.
 
Эта картина олицетворяла собой протест художника бесчеловечного уничтожения армян в Турции. Что может ещё более сильно передать всю глубину трагедии, чем образ матери, спасающей своего ребенка от неминуемой смерти? Выдающийся художник Мартирос Сарьян считал эту работу Ованесова лучшим его произведением.
 
В этот день в Музее русско-армянской дружбы говорили много и о самом художнике Ованесове, вспоминали его биографию, творческую и общественную деятельность. Хотелось бы и мне более подробно читателям рассказать об Ованесове.
 
Он родился в 1883 году. Детские годы и юность он провёл в Нахичевни, учился в нахичеванской духовной семинарии, затем в Реальном училище. На талантливого юношу обратил внимание учитель рисования Фринке и посоветовал Ованесову получить художественное образование. Ованесов поступает в Пензенское художественное училище. Кстати, многие известные ростовские и нахичеванские художники закончили именно Пензенское художественное училище.
 
Первое семейное фото Акима и Сусанны Ованесовых
Первое семейное фото Акима и Сусанны Ованесовых
 
Будучи женатым, Аким Карпович вместе с супругой возвращается в родную Нахичевань. Он преподаёт в церковно-приходских школах. Зарабатывает также на жизнь частными уроками, пишет иконы в мастерской художника Черепахина. Затем Ованесов преподаёт в женской Гогоевской гимназии и на вечерних занятиях Ростовского художественного училища, куда его пригласило работать Ростово-Нахичеванское Общество изящных искусств.
Ованесов за свою жизнь написал немало известных картин. Эта «Казачки Дона», «Арест Налбандяна», «Иван да Марья», «Шабаш ведьм», «Симфония», «Девушка с книгой», «Взятие Ростовского вокзала».
 
В 1921 году в Нахичевани в доме бывшего фабриканта и предпринимателя Искидарова (угол 23-й линии и пл. Свободы, ныне музей русско-армянской дружбы) было открыто художественное училище имени Врубеля. Заведующая школой была Магдалина Сергеевна Шагинян, родная сестра Мариэтты Шагинян, известной советской писательницы. Кстати, эта была первая художественная советская школа! И преподавали там известные художники и скульпторы. Такие как А.К.Ованесов, М.С.Сарьян, Н.Е.Лансере, С.М.Алхутов. К сожалению, школа просуществовала недолго.
 
Семен Скопцов. Портрет художника Акима Ованесова.
Семен Скопцов. Портрет художника Акима Ованесова.
 
В 1930 году ростовские художники объединились в организацию, которая называлась Азчерхудожник. В эту организацию входил и Аким Карпович Ованесов. В эти годы художников направляли в творческие командировки. Именно тогда Ованесов написал большое полотно «Колхозницы» («Казачки Дона»). В период становления советского искусства А.К.Ованесов принимает активное участие в художественной жизни города. Он становится первым Председателем Ростовского отделения Союза советских художников, преподавал в студии Дворца пионеров. Одно из самых известных картин Акима Карповича Ованесов – это «Взятие Роствоского вокзала». Герой этой композиции – командир батальона Гукас Мадоян.
 
Ованесов несколько лет работал над картиной «Арест Налбандяна». Было написано 4 варианта картины. М.Л.Налбандян – известный армянский писатель, общественный деятель, демократ, соратник Герцена и Огарёва. По семейному преданию Ованесовых отец Акима Краповича Карп Макарович дирижировал оркестром на похоронах Микаэла Налбандяна.
 
А.К. Ованесов. Арест М. Налбандяна. Холст, масло. Из собрания РОМК.
А.К. Ованесов. Арест М. Налбандяна. Холст, масло. Из собрания РОМК.
 
О картине «Арест Налбандяна» мне хотелось бы рассказать подробнее. Дело в том, что Ованесов был дружен с моим отцом. И мой папа, будучи молодым врачом, позировал Акиму Карповичу. То есть Налбандяна Ованесов рисовал с моего отца. Мало кто знает, что известного ростовского
 
Скульптора, к сожалению, ныне покойного, Д.Р.Бегалова на творческий путь вдохновил именно Ованесов. Маленький Давид Бегалов часто приходил в мастерскую к Ованесову, что-то лепил. И мой отец был свидетелем того как Аким Карпович Ованесов высказывался о юном Бегалове: «У этого ребёнка есть талант, который непременно надо развивать». Интересно, что когда Ованесов писал картину «Арест Налбандяна» он был внимателен к каждой детали картины. Например, стол Ованесов накрыл скатертью ещё моей прапрабабушки! Ковёр на полу, который изображён на картине, был взят из нашего дома. Книжный шкаф и диван, которые нарисованы на картине тоже времён Налбандяна! Даже жандармов он пригласил позировать настоящих. Да-да. Это были ещё живые пожилые жандармы царского времени, которых лично знал Ованесов.
 
У нас дома бережно хранится портрет моего отца, который нарисовал Ованесов. Мой папа до сих пор с восторгом вспоминает о тех днях общения с Акимом Карповичем. Ованесов был дружен с Сарьяном. Когда Сарьян бывал в Ростове, то обязательно гостил у Аким Карповича в доме. Дело в том, что жена Акима Карповича была близкой родственницей Мартироса Сергеевича Сарьяна. Мой отец неоднократно общался с Сарьяном, в том числе, когда бывал в Ереване. Мой дядя, известный армянский поэт, Людвиг Дурян был также дружен с Сарьяном. И они неоднократно с моим отцом встречались с Мартиросом Сереевичем у него дома. Интересно, что, даже живя в Армении, он любил говорить на нахичеванском армянском диалекте. Всегда передавал приветы Ованесову, которого высоко ценил. Мартирос Сергеевич Сарьян многое сделал для того, чтобы спасти ростовский монастырь Сурб Хач. Он также хотел, чтобы Пролетарскому району города Ростова-на-Дону вернули его историческое имя. Чтобы, как и прежде этот район называли Нахичевань. К сожалению, никто из представителей армянкой интеллигенции не смог этого добиться.
 
Сарьян так высоко ценил Ованесова ещё и потому, что всё его творчество было неразрывно связано с Ростовом-на-Дону, Нахичеванью и Донским краем. В творчестве Ованесова русская реалистическая традиция переплелась с красотою, декоративностью армянского искусства.
 
Особо хочется отметить, что Ованесов был замечательным семьянином. Он очень любил свою супругу Сусанну Арсентьеву. И их любовь была взаимна. Вскоре после смерти Ованесова не стало и Сусанны Арсентьевне. Предчувствуя свой уход, она попросила, чтобы после кончины на её тело вылили остатки её любимых французских духов. Ведь духами этой фирмы она душилась на свадьбу с Акимом Карпович Ованесовым! Вот такая была сильная любовь между этими людьми.
 
Могила Акима Ованесова на Армянском кладбище Ростова-на-Дону
Могила Акима Ованесова на Армянском кладбище Ростова-на-Дону
 
Несколько лет назад Нахичеванская-на-Дону армянская община при личном участии известного ростовского предпринимателя Р.Л. Геворкяна установила на армянском кладбище в Ростове памятник Ованесову Акиму Карповичу. Этот человек заслужил доброй памяти и уважения своих потомков.
 
Презентация картины Акима Ованесова «Из века в век»
 
На презентации картины «Из века в век» в Музее русско-армянской дружбы была также представлена книга «Аким Ованесов», изданная Нахичеванской-на-Дону общиной. Эта книга прекрасно иллюстрирована. В ней собраны также воспоминания о художнике его друзей, коллег. Редактировала книгу Н.В. Мирзабекова. За что на презентации в Музее ей было сказано отдельное спасибо. Книга вышла в серии «Жизнь замечательных нахичеванцев».
 

Георгий БАГДЫКОВ, краевед.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1087



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail