Прелестницы со старинных открыток покорят современных мужчин

А А А

 

Женская красота не вянет спустя многие эпохи!
 
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
В собрании ростовчанина Сергея Пахоменко - сотни открыток с представительницами прекрасной половины человечества, по которым можно судить, как из века в век менялись мужские представления о женской красоте. Коллекция так и называется - «Женщины и любовь».
 
ФОРМЫ И КЛАССИКА
 
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
А ведь они действительно выглядят по-другому, красотки минувших времен! Поколения, не знавшие фаст-фуда, силиконовых чудес пластической хирургии и кукол Барби, по-своему чувствовали прекрасное. Вместо стандартных форм «90-60-90» на старинных открытках преобладают чувственность, мягкие округлости, томные зовущие взгляды. Такого не найдешь в современных глянцевых журналах. Все равно что изысканное кушанье сравнить с бутербродом из ресторана быстрого питания!
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
Сергей Анатольевич Пахоменко бережно раскрывает альбом, со страниц которого глядят красотки минувших эпох. На сотнях открыток - самые разные темы и сюжеты. Объединяет их одно: преклонение перед женской Красотой, которое было во все эпохи, во все времена.
 
Начало коллекции было положено случайно. Будучи в командировке в Краснодаре, Сергей Пахоменко присмотрел в антикварном магазине серию старинных открыток с женскими фигурками. Стоили они тогда по рублю каждая, что по советским меркам было немало. Потом в Риге был приобретен специальный фотоальбом с прозрачными кармашками (тоже большой дефицит в советские времена). Со временем таких «женских» альбомов у коллекционера стало несколько.
 
- В 2000 году я устроил первую выставку под названием «Женщины и любовь» в Донской государственной публичной библиотеке, - рассказал Сергей Пахоменко. _ Она пользовалась большим успехом: приходили знакомые художники, поэты, они вдохновлялись женскими образами. В то время я сочинял стихи, а эти сюжеты словно были созданы для поэзии! Был издан каталог, а часть открыток опубликована в книге историка Василия Вареника «Ростов и ростовцы».
 
ФОКУС ИСТОРИИ
 
Коллекционер говорит о том, что собирание женских образов это не самоцель. В этом фокусе можно проследить, как развивался открыточный жанр на протяжении двух с половиной веков.
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
Первые открытки появились во второй половине XIX века, когда фотографии-дагерротипы научились размножать типографским способом. И сразу же на них появились изображения женщин. Поначалу это были репродукции известных картин, но вскоре открытка стала особым жанром, со своей композицией и сюжетами. Причем поначалу на обратной стороне открыто вообще ничего не писали. Изначально они предназначались для украшения интерьеров или дамских альбомчиков. В качестве почтовых посланий открытки стали применяться позже…
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
Одна из самых старых открыток в этой коллекции относится к середине XIX века и напечатана она в Германии. На ней изображено изгнание Адама и Евы из рая. Трепетная беззащитная женщина прижимается к плечу сильного мужчины, который идет с гордо вскинутой головой. Прекрасная открытка, символизирующая мужское и женское начала в нашем мире!
 
СТИЛЬ И ШАРМ
 
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
Англия, Франция, Германия, Италия, Россия, США, Япония и даже Китай… В каждой стране был свой стиль, свой шарм. Французские открытки - фривольные, легкомысленные, на них часто изображаются юмористические сценки во взаимоотношениях двух полов. Американцы - это прагматизм: открытка со вздыхающей девушкой и фразой «Absence cannot Hearts Delete» («Разлука не разлучит сердца») явно была предназначена для любовного послания какой-нибудь продавщицы с Кони-айленд…
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
Английские открытки чопорны и сдержаны по стилю. А в Германии печатали самую высококачественную продукцию, по передовым технологиям. Привлекают внимание открытки из серии «В опере», где изображена влюбленная пара в темноте зрительного зала. Напечатанные в черно-багровых тонах, по дизайну и полиграфии они дадут фору и современной продукции!
 
В альбомах эти открытки подобраны по темам. Скажем, по национальностям. Гречанка, испанка, японка, еврейка, итальянка - и русская красавица. Когда они расположены рядом, очень интересно сравнивать типажи
 
Отдельные темы - «шляпки», «свидания», «поцелуи», «прически», «взгляд», «ножки», «сцены ревности» и даже «монахи и любовь». Сто лет назад, в эпоху пуританских (по сравнению с нынешними временами) нравов, такие открытки могли бы показаться смелыми, вызывающими. Может быть их тайком показывали друг другу недоросли-гимназисты, или вешали на стенку блиндажа офицеры на фронтах Первой Мировой войны… В эпоху Интернета, где можно найти что угодно, такие открытки выглядят очень даже целомудренно.
 
РОСТОВСКИЕ КРАСОТКИ
 
Для нас интересна прежде всего Россия, и в коллекции Сергея Пахоменко есть даже открытки с почтовым штемпелем Ростова-на-Дону! Так, 20 июля 1905 года молодая ростовчанка с ужасом сообщает своему знакомому Константину Алексеевичу Белику, проживавшему на Большой Садовой, что она ехала на извозчике и видела забастовку. Для послания она выбрала открытку, на которой красуется дама-гусар, причем писала прямо по ее лицевой части, что свидетельствует о смятении корреспондентки.
 
25 декабря 1915 года некто поздравляет с Рождеством Христовым ее высокородие Полину Николаевну Свирчевскую, проживавшую в Новом поселении, в Третьем переулке, доме № 1. Судя по тому, что на открытке изображена любовная сцена, послание носит недвусмысленный характер…
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
Некий молодой человек по имени Виля шлет своему другу, наверное такому же оболтусу как и он, открытку с обнаженной женщиной, и подписывает: «Желаю тебе такую же на праздники».
 
А есть еще открытка, на которой безвестный ростовчанин сочинил целое стихотворение предмету своего воздыхания. Оно выглядит так:
«Я помню день когда впервые
На Вас свой взор остановил,
Я видел грезы золотые,
И в этих грезах Вас любил».
Подпись проста: «от Гаврика».
 
Вот так жили ростовчане в дореволюционные времена, и свидетельства тому - сохранившиеся открытки тех лет.
 
БЕССМЕРТНЫЙ ЖАНР!
 
Сергей Пахоменко разделил свое собрание не только по темам, но и по эпохам.
 
Экзотично смотрятся советские открытки послевоенного времени, на которых изображены популярные киноактрисы. Такие продавали прямо в поездах глухонемые «офени» по 15 копеек за штуку.
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
Или открытки с красотками в купальниках, производства ГДР 70-80-х годов. Такие привозили из Германии наши солдаты, отслужившие там срочную службу. Неповторимы американцы, создавшие особый жанр «пин-ап»: на них белокурые девушки словно случайно демонстрируют свои прелести из-под коротких юбок...
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
Самый современный экземпляр коллекции - итальянская открытка, выпущенная в 2002 году. 
Коллекция женских открыток Сергея Пахоменко
«Женский» жанр бессмертен, как сама красота!
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 8011



Комментарии:

Прочел ....Занятно! Мне случайно попал в руки  альбом с 200 стами старыми открытками в идеале альбом старый  1878 г... Сам  я особо не любитель..Если интересно пишите...

А какие открытки?

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail