Приглашают кинотеатры Дона (1986 год)

А А А
 
Рекламный проспект Управления кинофикации Ростоблисполкома.
Издательство - Фабрика цветной печати им. Ильича Уприздата.
Такими были ростовские кинотеатры советского времени.
Автор текста В. Гриценко.
Фото Б. Быкова.
 
 
Киносеть Ростовской области насчитывает 77 постоянных кинотеатров и 1439 киноустановок, которые ежегодно обслуживают более 55 миллионов зрителей, в том числе 8,5 миллиона детей.
Средняя посещаемость кино на одного жителя составляет 21,6 раза в год.
Лучшие работы советских кинематографистов просматривает ежегодно свыше 65 процентов населения области.
 
Кинотеатры Дона
 
Кинотеатры Дона
 
В декабре 1904 года, на Большой Садовой улице города Ростова-на-Дону (ныне улица Энгельса) был открыт первый на Дону кинотеатр «Олимп» (теперь «Комсомолец»).
Сегодня на донской земле действует свыше двадцати кинотеатров высшего разряда; юных зрителей обслуживают детские специализированные и комсомольско-молодежные кинотеатры; к услугам ростовчан и гостей города - стереоскопический кинотеатр «Прибой».
 
Кинотеатры высшего разряда «Ростов», «Россия», «Плевен», «Юбилейный», «Победа» (г. Ростов-на-Дону), «Рот-Фронт», «Юность» (г. Таганрог), «Октябрь» (г. Азов), «Аврора» (г. Шахты), «Космос», «Победа» (г. Новочеркасск) - самые крупные и комфортабельные в области. Они оснащены новейшей кинопроекционной техникой, которая обеспечивает высококачественный показ широкоформатных, широкоэкранных и обычных фильмов.
 
 
Кинотеатры постоянно ведут разнообразную массовую работу со зрителями, помогают им организованно проводить свободное время. К знаменательным и памятным датам проходят кинофестивали и тематические кинопоказы, недели и дни кино, торжественные премьеры фильмов, кинопанорамы, вечера творческого портрета, сеансы-рапорты, сеансы-посвящения, тематические и семейные киновечера.
 
В гостях у тружеников Дона с творческими отчетами ежегодно бывают десятки популярных актеров и режиссеров - ведущих мастеров советского кино.
Московский и Ташкентский международные кинофестивали постоянно организуют для ростовчан информационные показы своих лучших фильмов.
Все это позволяет осуществлять политическое, нравственно-правовое, военно-патриотическое, эстетическое воспитание трудящихся и молодежи средствами кино.
 
«Работать без отстающих, эффективно и качественно»;
«Каждой семье - высокую трудовую, политическую и нравственную культуру»;
«Кинотеатр - организатор свободного времени населения микрорайона»;
«Кинотеатр - трудовому коллективу» - под такими девизами трудятся и соревнуются кинофикаторы Дона.
 
Клубы по интересам
 
Среди разнообразных форм массово-политической работы кинотеатров центральное место прочно занимают киноклубы и кинолектории.
Около тысячи киноклубов и кинолекториев, удовлетворяющих самые разные запросы и интересы кинозрителей, объединяют свыше 130 тысяч жителей области.
 
«Идеологическая работа - дело всей партии», «Пульс планеты», «Человек и время», «Подвиг», «Мечта, профессия, долг», «Трезвость», «Здоровье», «Человек и закон», «Любовь, брак, семья», «Волшебный луч» - вот далеко не полный перечень тематической направленности киноклубов и кинолекториев.
 
 
Большой популярностью пользуются киноклубы «Ростовчанка», «Каменчанка», «Азовчанка», «Таганроженка», «Мои года - мое богатство», «Мальчишки нашего двора», которые собирают многочисленную аудиторию, связанную общими профессиональными, возрастными и другими интересами.
 
Работой киноклубов и кинолекториев руководят высококвалифицированные специалисты - педагоги, врачи, юристы, члены общества «Знание». Постоянными гостями членов клубов бывают Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, передовики производства, писатели и журналисты, творческие работники советского кинематографа.
 
Члены киноклубов, любители кино выступают активными пропагандистами фильмов текущего репертуара, организаторами зрителей в коллективах предприятий, учреждений и учебных заведений.
 
Более 5 тысяч киноорганизаторов и членов общественных советов содействия активно помогают работникам кино вести многообразную и полезную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся средствами кино.
 
Кинотеатр - трудовому коллективу
 
Под таким девизом работает 52 процента кинотеатров и киноустановок области.
 
В поисках наиболее эффективных форм кинообслуживания трудящихся кинотеатры заключили более 485 договоров о культурном содружестве с крупными промышленными предприятиями и учебными заведениями.
А на селе комплексные договоры культурного содружества подписывают районные дирекции киносети, отделы культуры райисполкомов и районные агропромышленные объединения. Здесь работают общественные советы по пропаганде сельскохозяйственных знаний и передового опыта средствами кино.
 
 
Торжественность и вместе с тем теплота и сердечность, с которой в кинотеатрах встречают гостей, очень нравится рабочим. Они приходят в кинотеатр целыми семьями, празднично одетыми. В зале передовики производства, победители социалистического соревнования. Их будут чествовать не в узком кругу цеха или предприятия, а в присутствии трудящихся всего района. Для представителей трудовых коллективов регулярно проводятся сеансы-чествования, сеансы-рапорты, сеансы-митинги, дни кино, торжественные премьеры фильмов.
 
Кино приходит и непосредственно в трудовые коллективы: демонстрацией фильмов нередко сопровождаются занятия в системе партийной, комсомольской и экономической учебы, занятия по технике безопасности, повышению квалификации.
 
Ежегодно по договорам «Кинотеатр - трудовому коллективу» в области обслуживается 15 процентов общего количества зрителей.
Примером плодотворного содружества работинков кино и рабочих коллективов служат кинотеатры «Комсомолец» и «Восток» города Волгодонска. Договоры содружества здесь заключены с заводом «Атоммаш» имени Л.И. Брежнева, трестом «Волгодонскэнергострой», химическим заводом, автотранспортным предприятием и другими трудовыми коллективами. Здесь стали традиционными кинофестивали «Вместе дружная семья» - в честь дня рождения города, «Если тебе комсомолец имя» - для членов интернациональной бригады имени XIX съезда ВЛКСМ, «Мы молодые хозяева земли» - для тружеников завода «Атоммаш».
 
Кинотеатры города подписали прямой договор о культурном содружестве с Союзом кинематографистов СССР, и потому в Волгодонске проходят творческие смотры-конкурсы кинематографистов «На экране - человек труда», «Во имя мира на земле», проводятся выездные заседания секретариата правления Союза. Его участники встречаются с рабочими и молодежью «Атоммаша», комсомольцами и пионерами города. Жители Волгодонска становятся первыми зрителями ряда фильмов, представляемых авторами. Творческие отчеты ведущих мастеров советского кинематографа прочно вошли в традиции города.
 
За активную пропаганду ведущих советских фильмов, широкое использование кино в коммунистическом воспитании молодежи коллектив кинотеатра «Восток» награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, а управление кинофикации в целом - дипломом первой степени и золотой медалью ВДНХ СССР.
 
Музыкальные вечера, выставки, встречи
 
Зрителей, пришедших в кинотеатр, перед началом сеанса ожидает разнообразная программа.
На стендах и рекламных установках можно познакомиться с новинками кинорепертуара, портретами любимых актеров, прочитать подробные аннотации на очередные фильмы. На экранах установок дневного кино можно посмотреть новые киножурналы, документальные и мультипликационные фильмы.
 
В кинотеатрах «Ростов», «Россия», «Плевен», «Прибой» и других часто экспонируются выставки произведений профессиональных и самодеятельных художников Дона, детского художественного творчества, авторские и тематические фотовыставки, подборки краеведческой литературы. Теперь это делается особенно часто, ибо кинотеатры стали структурными подразделениями районных, городских культурно-спортивных комплексов.
 
В фойе кинотеатра «Россия» выступает эстрадно-симфонический оркестр под управлением заслуженного работника культуры РСФСР композитора Георгия Балаева.
 
К знаменательным датам кинотеатры организуют предсеансовые встречи с ветеранами партии и революции, участниками Великой Отечественной войны, передовиками и новаторами производства, участниками событий, о которых рассказывается в фильмах.
 
Частые гости кинозрителей нашей области - творческие работники Ростовской студии кинохроники, режиссеры и актеры ведущих киностудий страны.
 
Кинотеатр - зимний сад
 
Как оформить кинотеатры, чтобы каждый из них имел свое «лицо», свой неповторимый облик?
 
 
Ростовский кинотеатр «Плевен». Огромный вогнутый экран большого зала закрыт ярким занавесом, на котором изображены аллегорические фигуры, сцены болгарского национального праэдника цветов.
 
Яркие всполохи праздничного салюта над знакомыми силуэтами зданий столицы Дона - так оформлен экранный занавес ростовского кинотеатра «Победа».
 
И в кинотеатре «Комсомолец» города Волгодонска занавес стал украшением зрительного зала. Тема его композиции - «Mирный атом на службе народа». А в ростовском «Комсомольце» рельефная лепка и живописная роспись стен фойе посвящены наградам Ленинского комсомола.
 
 
Но особую, ни с чем не сравнимую привлекательность интерьерам кинотеатров придают зеленые уголки. Богатые коллекции растений размещены то в оригинальных керамических вазах, то в каменных горках, то сочетаются с композициями скульптур из природных материалов. Все это создает обстановку уюта, доброжелательности, создает особый настрой зрителей перед встречей с любимым искусством.
За зеленым нарядом любовно ухаживают не только работники кинотеатров, но и актив зрителей: члены общественных советов, дети.
 
Киносервис
 
В кассовых залах кинотеатров можно купить билеты на любой сеанс сегодняшнего дня, приобрести билеты на новый фильм предварительно, купить абонементы на несколько кинопосещений всей семьей в течение месяца.
По месту учебы или работы кинобилеты можно приобрести у выездных и общественных кассиров, киноорганизаторов и культоргов. Это дает возможность трудящимся до 30 процентов кинобилетов приобретать вне касс.
 
В фойе кинотеатров можно купить свежие выпуски рекламного издания «На экранах Дона», книги, сувениры, фотографии артистов кино - все это продается в киосках «Союзпечати». Желающие могут прочитать последние номера «Правды», «Советской культуры», «Советского экрана», «Спутника кинозрителя».
 
 
В ожидании начала сеанса зрители могут получить подробную информацию о будущем репертуаре через электронную установку аудиовизуальной информации: подробный радиорассказ здесь дополняется цветными слайдовыми изображениями на малогабаритном полиэкране.
 
Перед началом сеансов можно посмотреть телевизионные передачи, послушать музыкальные записи. Многих зрителей, особенно детвору, всегда привлекают многочисленные игральные автоматы. А в уютных буфетах можно выпить прохладительные напитки, полакомиться мороженым.
 
Работники кинотеатров Дона стремятся к тому, чтобы каждое посещение кинотеатра стало для зрителей и полезным, и радостным.
 
 
Добро пожаловать!
 
Кинотеатры Дона
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 229



Комментарии:

С начала 90-х годов довелось работать в пяти кинотеатрах из приведенного списка. Делал афиши и прочее. Особенно трудно было в кинотеатре "Россия". Там был специальный механизм для подъёма громадной афиши :   4 на 4 метра. Для этого требовалось три человека, как минимум. Холсты висели неделю, а потом смывались. Жаль, конечно, но у меня сохранились некоторые фотографии тех афиш.

Кино - лев сезона 1897 года

LEVSEZONA.md.png

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail