Призраки солдат на Миус-фронте
Мой друг, уличный художник Дима Селин (его можно увидеть на Б. Садовой улице, неподалеку от входа в парк Горького) прислал мне интересную и безусловно загадочную фотографию. Дело в том, что Дима увлечен поисковой работой, и регулярно отправляется на раскопки по местам боев Великой Отечественной войны на Миус-фронте (Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Неклиновский районы на юго-западе Ростовской области). Этот фотоснимок он сделал в окрестностях небольшого поселка Сужино, к северу от села Самбек, когда осматривал бывшую линию обороны наших войск (предположительно март 1942 года).
Дима говорит, что следы войны там до сих пор на каждом шагу. Четко просматриваются окопы и блиндажи, повсюду валяются всякие железки (от ржавых осколков до остатков печки-буржуйки, или колеса пушки). Без труда можно найти, если внимательно присмотреться, и человеческие кости, дождями вымытые на поверхность земли. Дима был один, но его преследовало чувство, что за ним пристально наблюдают (такое знакомо многим поисковикам).
1.
Вот панорамный снимок того самого места. Уже потом, на мониторе ноутбука, взгляд профессионального художника заметил "что-то не то". На верхнем снимке я стрелками указал места, где отчетливо просматриваются контуры человеческих фигур. На следующих снимках эти фрагменты даны с увеличением.
2.
Не знаю, как у вас, но у меня стойкое ощущение, что я вижу каску советского образца, а под ней фигуру в черной шинели. Человек стоит к нам спиной, в пол-оборота, и смотрит куда-то наверх холма. Этот фрагмент Дима специально обесцветил, чтобы лучше была видна каска.
3.
Этот же фрагмент, только в цвете, и в вертикальной развертке, чтобы виден был верхний край холма. Я показывал фото разным людям, и мнения разные. Одни видят отчетливую фигуру в каске, другие утверждают, что это просто игра теней.
4.
А это увеличенный фрагмент места, указанного правой стрелкой. Каюсь, я не сразу углядел фигуру. И все-же она есть. Специально не показываю стрелкой. Но я вижу черную фигуру бойца, по пояс приподнявшегося из окопа, и белый череп с пустыми глазницами, уставившийся прямо на нас.
Кстати, в марте 1942-го в этих местах воевали моряки 3-го гвардейского стрелкового корпуса, бригады которого были сформированы из курсантов Севастопольского и Бакинского военно-морских училищ. Наши отцы-командиры бездумно бросали их прямо на пулеметы немцев. Почти все моряки геройски погибли, многие остались лежать в этих полях непогребенными.
Верить или не верить, видеть или нет, личное дело каждого. Я же хочу процитировать строчки из песни "Георгиевская ленточка" Игоря Растеряева, посвященной тем, кто остался на местах сражений:
...Проезжаю я, зловещие места,
Там, где человек, главное богатство недр.
Где, еще с войны, бойцы лежат,
По трое, на один квадратный метр.
Там, везде шаги, там голоса,
Чудные огонечки по болотам.
Тени, по ночам, тебе поют,
Как будто просят и хотят чего-то...
Вечная память героям!
Количество просмотров: 4938
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
чт, 02/01/2014 - 22:53
Игорь Хентов БИТВА ЗА РОСТОВ
Там, где с Доном повенчаны степи
И колышутся алые маки,
Шли лавиной фашистские цепи,
Рвали воздух рычащие танки.
Только мы, позабыв про усталость,
Выполняли солдатское дело,
И не знала российская храбрость,
Кровью сердца омытая храбрость,
Предела.
Припев:
Вот пламенем объят проклятый «Мессер»,
И чёрный дым скрывает горизонт.
И в радости и в горе с нами вместе
В горящих душах верный Тихий Дон.
Смахнув слезу, помянем молча павших
И фронтовых нальём ещё по сто.
И пусть в бою враги узнают наших,
Не пожалевших жизни за Ростов.
Нас, дошедших до Мая, немного,
И болят застарелые раны,
И во снах тот неистовый грохот,
И в разрывах лохмотья тумана.
Вновь нацистским непрошенным ордам
Мы ломаем хребет озверело.
И не знает российская гордость,
Болью сердца рождённая гордость,
Предела.
вс, 04/09/2016 - 22:27
Мне тоже как то удалось сфотографировать подобное на местах боев в Гатчине (Ленинградская область)
http://ravvihouse.livejournal.com/11649.html
Отправить комментарий
Войти в словарь