Призрак умершего архитектора Ростова долго тревожил свою семью

А А А
 
Ростовчанка Наталья Федоровна Мартынова подарила областному музею краеведения несколько реликвий, связанных с историей своей семьи. Одну из легенд этой старой ростовской фамилии она поведала и нам...
 
В небольшой комнате все дышит стариной: и стулья XIX века, и фортепьяно с красивым немецким светильником в виде охотника на нем, и даже изразцовая стена, напоминающая о том, что когда-то дом имел печное отопление. За окнами временами громыхает трамвай по улице Максима Горького, а речь собеседницы льется плавно, правильно, выдавая происхождение из по-настоящему интеллигентной семьи.
 
- Мой дед со стороны мамы, Николай Матвеевич Соколов, в начале двадцатого века являлся главным архитектором Ростова, - рассказывает Наталья Федоровна, - в частности, его произведения - это дом на Большой Садовой - Семашко, где находится магазин «Буратино», и главный корпус Ростовского государственного строительного университета (раньше там располагалось коммерческое училище). Дед умер в 1906 году в возрасте 50 с небольшим лет. У него было больное сердце...
Со смертью ростовского архитектора Соколова связана мистическая история, которую Наталья Федоровна рассказала, сидя под портретом своего деда. На нас глядел крепкий цветущий мужчина, имеющий тот бравый вид, что присущ на старых фотографиях мужчинам дореволюционной эпохи. Казалось, он тоже участвует в нашем разговоре. И вот что рассказала Наталья Федоровна...
 
«Николай Матвеевич был из дворянского рода. Учился в Санкт-Петербурге, затем в Германии. Был прислан начальством в Ростов на должность главного архитектора города. Здесь он и встретил мою бабушку...
Она была красивой женщиной. Вот только жизнь у нее не сложилась. Первый брак оказался неудачным. Муж трагически погиб. Николай Матвеевич тоже находился в состоянии развода со своей первой женой. Тогда насчет этого были очень большие сложности - разрешение на развод мог дать только Священный Синод. Но Николай Матвеевич и бабушка сразу влюбились друг в друга настолько, что стали жить невенчанными, как муж и жена. Они жили так 12 лет, у них были дети, и всюду, на людях, в обществе, они появлялись как муж и жена.
 
Дед купил бабушке трехэтажный дом на улице Пушкинской (он сохранился до сих пор). Она продала его в 1910 году, через четыре года после смерти Николая Матвеевича. И с этим связана вот какая история...
 
Дед был верующим человеком, причем верил и в переселение душ после смерти. Он часто говорил так бабушке: «Даже когда я умру, Наташа, я все равно буду рядом с вами». А умер он внезапно...
 
В тот вечер они собирались в театр, уже оделись, и тут по срочному делу к деду пришел кто-то из заказчиков. Надо было выехать ненадолго на извозчике. Николай Матвеевич сказал бабушке, чтобы она собиралась в театр и что он будет скоро. Привезли его назад на той же пролетке - мертвым. Он скончался мгновенно, от разрыва сердца.
 
Егo хоронили из того же трехэтажного дома на Пушкинской. На девятый день, после панихиды, бабушка вернулась из церкви вместе с двоюродными сестрами, Они сели за поминальный стол. И тут все слышат звонок в дверь.
 
Открывать пошла няня Феня. Через секунду она бежит снизу сама не своя от испуга и кричит:
- Наталья Ивановна, вас барин зовет!
- Какой?
- Николай Матвеевич!
 
Бабушка сказала: «Наверное, ты, Феня, что-то перепутала». Она спустилась по лестнице вниз, на первый этаж, открыла дверь на цепочке (мало ли - может, шпана какая)... И вдруг увидела Николая Матвеевича, стоявшего перед дверью в том самом костюме, в котором его похоронили!
Стоял ясный день, и человек был вовсе не похож на призрак. Он как две капли воды походил на деда, Если это был не он сам...
 
- Что вам нужно? - спросила бабушка.
А человек попросил дать ему денег, причем не рубли, а какую-то мелочь. При этом он называл бабушку на «вы». И она тоже безотчетно перешла на «вы».
 
Надо сказать, что незадолго перед смертью Николай Матвеевич попросил бабушку снять с ее банковского счета почти все деньги: ему срочно потребовалась крупная сумма. Наталья Ивановна так и ответила странному гостю:
 
- Какие деньги? Я вам отдала все. Вы меня оставили с четырьмя детьми. У меня нет денег даже на молоко.
Но человек не уходил. Он повторял: «Я вас очень прошу: хоть что-нибудь дайте»...
Бабушка захлопнула дверь, и только тогда до нее дошел весь ужас происходящего. Она закричала.
 
Все, кто сидел за поминальным столом на втором этаже, бросились вниз. Тут же открыли дверь - за ней никого не было. Дом стоял в глубине двора, а перед выходом на улицу был соседний флигель, под окном которого всегда сидела полупарализованная соседка-старушка, Ее сразу спросили: заходил ли сейчас во двор кто-нибудь? Она ответила: никого не видела.
 
Бабушка продала этот дом, потому что дети стали видеть Николая Матвеевича: то в гостиной, то в столовой. Особенно плакала младшая пятилетняя дочка: «Мама, вон там ходит папа, я хочу к папе!».
Это повторялось столь часто, что бабушка продала дом и на эти деньги купила другой, поменьше, на улице Сенной (сейчас - улица М. Горького).
В начале 20-х годов дом национализировали, и бабушке оставили несколько комнат на втором этаже»...
 
Наталья Фёдоровна Мартынова
 
Наталью Федоровну привела в областной музей краеведения, на очередное заседание клуба дарителей, одна знакомая. Потом она и сама задумалась над тем, что подарить музею. Вещи отобрала со значением: полный набор открыток (46 штук) с видами коммерческого училища (которое строил ее дед), девичий альбом своей бабушки, в который были записаны стихи, послания и другие милые дамскому сердцу вещи, а также подшивку журнала «Нива» за 1867 год.
 
На заседаниях клуба дарителей принято рассказывать о том, что связано с даримыми музею вещами. И Наталья Федоровна Мартынова рассказала эту таинственную и грустную историю из жизни своих предков...
 
Александр ОЛЕНЕВ (фото Владимира Муравьева).
Публикация - газета «Вечерний Ростов», 29 марта 2002 года.
 
КРАТКАЯ СПРАВКА
 
Соколов Николай Матвеевич - ростовский архитектор, с 1887 - главный архитектор города  Ростова-на-Дону. Им возведены главный корпус Николаевской городской больницы, лечебница для душевнобольных, Дом тpудолюбия П.Р. Максимова, корпус крытых рынков на площади Стаpого Базара, Hовопокpовская церковь, коммерческое училище, церковь Ивеpской Божьей матеpи женского Ивеpского монастыря. С 1897 по 1900 руководил строительной комиссией по возведению здания Гоpодского Дома, возведенного по пpоекту пpофессоpа аpхитектуpы А.H. Помеpанцева. Все уцелевшие постpойки H.М. Соколова внесены в список архитектурных и исторических памятников Ростова. Указом Правительствующего Сената от 13 апреля 1892 года гражданский инженер титулярный советник Николай Соколов был произведен в коллежские ассесоры. Похоpонен на Кpестовоздвиженском кладбище.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1456



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail