Прогулка по Брюссельграду: капуста, вафли и писающий мальчик
- В город Брюссель мы попали, можно сказать, по воле случая. Планируя обратный путь в Ростов-на-Дону после пребывания в Риме, обратили внимание, что перелет «Брюссельскими авиалиниями» из столицы Бельгии в Москву (даже с учетом еще одного воздушного транснфера Рим-Брюссель) обойдется нам гораздо дешевле чем прямой рейс «Аэрофлота» Рим-Москва. Слава российским авиаторам, которые проводят такую ценовую политику, что наши туристы шарахаются по разным уголкам планеты, лишь бы не летать на своих родных, но таких дорогих самолетах!
- Из Рима улетели «Аэробасом» «Брюссельских авиалиний» без приключений. Полет занял ровно два часа. Первый этаж в аэропорту Брюсселя огорожен деревянными щитами, там идут восстановительные работы после террористического акта 22 марта. На переднем шильдике «Мерседеса»-такси, который перевозил нас к новому месту обитания, была привязана черная ленточка - знак траура. Кстати, этот таксист был единственным из бельгийцев, который попытался понять наш английский.
-
И вот мы уже на улочке Буши под боком штаб-квартиры НАТО, Европарламента и прочих столь милых сердцам некоторых наших соотечественников организаций. Устроились в квартирке со спартанской обстановкой, но зато в самом центре туристического центра Брюсселя. Улочки в центре очень узкие, еще уже подъезды и лестничные пролеты, в которых двум людям разойтись невозможно. Квартира тоже тесная и до ужаса неудобная (не то что в Риме!). Но мы сюда не отдыхать приехали, а работать туристами без устали! На нижнем снимке: вот наша улочка, а слева наш дом (тот, что из красного кирпича).
-
- Любимая рубрика в "Записках путешественника" - "Напиток дня". На сей раз: бутылочка вина, пара местного пива, и еще какая-то шипучая газированная кислятина вроде сидра (вторая слева). Прочел на этикетке, что пиво, взял на пробу. Плевался, но мужествено выпил)) Кстати, розливное пиво у нас в Ростове тоже гораздо лучше, чем их бутылочное. Но не будем делать скоропалительных выводов, одиночный эксперимент не доказательство).
-
Вышли в город, и сразу наткнулись на целый мемориал: цветы, свечи, плюшевые игрушки и фотографии, разложенные на площади возле городской ратуши. Это память о теракте в аэропорту Брюсселя 22 марта. Я об этом заговорил еще с таксистом, который подвозил нас от аэропорта. Водила был в тот момент в эпицентре событий, его ранило осколком в ногу. Тем не менее, он не винит всех мусульман, а про террористов говорит, что они больные люди, их надо лечить. Меня так и подмывало сказать, что у нас в России таких лечат свинцовой пилюлей весом девять граммов, но вовремя прикусил язык. Судя по всему, в толерантной Европе это общепринятая точка зрения, и мне негоже лезть со своим уставом в чужой монастырь. В общем, тему закрыли...
-
-
- Сфотографировал сзади женщину-мусульманку, которая без особых эмоций разглядывала цветы и плюшевых мишек. Интересно, о чем она думала в тот момент? А я остро вспомнил, почти наизусть, строки из пророческой книги Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». Она называется «Последний шоппинг Зейнаб»:
- «Зейнаб колебалась. Ей тоже хотелось набрать камней, ладони она, допустим, может протереть влажной ароматической салфеткой, какие всегда носит при себе, но вот что станется с маникюром? Жалко ведь, только вчера делала, и такой удачный лак! Могли бы, между прочим, предоставлять за плату что-нибудь более удобное для почтенной публики. Да хоть те же камни в чистый целлофан заворачивать...
- Беснованье толпы длилось не больше пятнадцати минут и стихло очень быстро. Окровавленное тело бессильно провисло на цепях. Камней было по колено. Скорее всего жизнь оборвалась раньше, чем камни перестали лететь.
- Зейнаб вытирала ладони благоухающей жасмином салфеткой. Один ноготь все же обломился, но маникюрша сможет осторожно подклеить пластиковую заплатку, под лаком будет незаметно...»
- Мне показалось, что Европа уже немножко сдвинулась по течению именно к такому пророчеству...
-
Итак, подземный паровоз высаживает вас на станции «Хайзель», и первое куда вы попадаете, это парк Мини-Европа, раскинувшийся у подножия Атомиума. Здесь представлены макеты зданий и других достопримечательностей стран Европейского союза в масштабе 1/25. Привлекли внимание Пизанская башня и вулкан Везувий, из которого реально шел дым. Впрочем, нечто подобное мы видели в Стамбуле прошлым летом, так что я лично особо не впечатлился...
-
- По парку гуляют будущие хозяева этой страны - новые европейцы...
-
- ...а местное население обслуживает дорогих гостей и платит налоги на их содержание. Такие здесь порядки.
-
- При всем при том местами встречается некоторая политизированность на тему "русские во всем виноваты". Вот, к примеру, инсталляция: немцы рушат Берлинскую стену, чтобы избавиться от русских коммунистов. Все забыли о том, что марксизмом-коммунизмом бедная Россия заразилась именно от Европы! А теперь Германия дает денег, чтобы такие стены строили на границах России с Украиной и Прибалтикой. Историческая амнезия...
-
- Вышли из Мини-Европы, перешли дорогу, и перед нами красавец-Атомиум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков. Кстати, Михаил Поляков, ставший одним из создателей Атомиума, происхождением донской казак, а Родину ему пришлось покинуть после победы большевиков в Гражданской войне.
Если полезть в Вики, можно узнать, что гигантское сооружение, покрытое изначально алюминиевым слоем, а после завершённого в феврале 2006 года капитального ремонта - стальной оболочкой, состоит из девяти атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота атомиума составляет 102 м, вес - около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер - 18 м. Шесть из них являются доступными для посетителей. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней из них находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в самом высоком шаре Атомиума.
«...Я поклонился, понимая, что нужно помалкивать. Голова бабки поверх чёрногопухового платка, завязанного под подбородком, была покрыта веселенькой капроновой косынкой с разноцветными изображениями Атомиума и с надписями на разных языках: «Международная выставка в Брюсселе». Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу», 1965 год.
На нижнем снимке: подсветка в движущемся эскалаторе в переходе между шарами. Красиво и роматнично)))
-
- Виды с обзорной платформы Атомиума: на парк Мини-Европа...
-
- ...и на центральную часть Брюсселя.
-
- Едва слезли с Атомиума, сразу бросились искать то самое место, где Писающий Мальчик, он же Маннекен-Пис, пускает струю в фонтанчик на потеху множеству туристов из разных стран. Спросите: ну что здесь такого? Я только пожму плечами: все же прикалываются, и мне интересно!
- А вот бородатый анекдот в тему:
- Встречаются два мужика.
- - Слушай, был я недавно в Брюсселе. Видел их Писающего Мальчика. Ничего выдающегося...
- - Да ладно тебе! Он же пацан еще!
-
Опять обратимся к всезнающей Вики. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке. По преданию, она была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали. Последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией. С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы. Неподалёку от фонтана на центральной площади города Grote Maarkt в Королевском музее находится экспозиция костюмов, которая насчитывает более 800 нарядов. И ещё почему-то возле Писающего Мальчика очень любят пококетничать дамы...
-
- В 1987 году "Писающий мальчик" обзавёлся коллегой – "писающей девочкой", в оригинале название звучит как Jeanneke Pis. Скульптура расположена на другой стороне площади Гранд Плас.
- Писающие Мальчики в Брюсселе это раскрученный бизнес. Стройные ряды выстроились в сувенирных магазинах...
-
- ...а вот Мальчик с другой достопримечательностью Брюсселя - бельгийской вафлей (хоть бы руки помыл, что ли(...
-
Это толстые вафли. Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой. Родиной рецепта считается Брюссель. Брюссельские вафли подают в теплом виде. Едят их вместе с различными сладкими соусами, например, сливочным, ванильным, карамельным. Также их подают с фруктовыми или ягодными сиропами. На ценник не смотрим, один еврик стоит только сама вафля. Вместе с фруктово-кондитерскими накрутками средняя цена одного кусочка - 2.50 (примерно 200 рублей). Но вкуснотища, безусловно!
Шоколад для бельгийцев – настоящее народное достояние и источник неиссякаемой гордости. Оказавшись в Бельгии, просто невозможно удержаться от того, чтобы не попробовать и не увезти с собой минимум несколько коробочек этого великолепного «черного золота». Соответственно, в туристическом центре пропасть шоколадных бутиков, а на Place de Brouckere Plein, недалеко от которой мы жили, даже установлен шоколадный слон. На вкус его, правда, я не пробовал)
-
- Это судоходный Canal de Charleroi, довольно скучный и даже унылый, особенно после великолепных видов римского Тибра с его мостами и пышной зеленью...
-
- Деревья на улицах обкромсаны словно после немецкой бомбёжки. На них ещё нет листвы, и скверы представляют собой жутковатоое зрелище, особенно с непривычки...
-
- Но вообще брюссельские улицы - образец ухоженности и чистоты. Когда так в нашем Ростове будет?
-
- Здесь на улицах тоже полно военных с автоматами (боятся террористических атак). Но если в Риме спецназовцы суровые, не разрешают себя фотографировать, то в Брюсселе они весёлые и с удовольствием позируют рядом с туристами....
-
- Горгульи и каменные скульптуры на Grand Place напоминают о том, что Бельгия королевство с большой историей...
-
- Старина в Брюсселе органично сочетается со всякими современными привлекалочками...
-
- Погода была очень переменчивой: то натягивал дождь...
-
- ...а следом выглядывало сонце, и тогда волшебными становились фасады королевских дворцов на Гранд Палас.
-
- Мы гуляли до вечера, жалко было возвращаться домой. Но рано утром велетал самолет в Москву... А ночью на телефон пришла эсэмэска, что сотрудники Брюссельского аэропорта объявили забастовку (просто работать надоело), все рейсы отменяются. Бросились в аэропорт, за три часа отстояли громадную очередь, в итоге поменяли билеты с "Брюссельских авиалиний" на родной "Аэрофлот". Вот так брюссельский всадник показывает "фак" вслед уезжающим туристам. Хороший город, приезжайте!)))
-
Количество просмотров: 3116
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вт, 19/04/2016 - 18:00
Арматурка из попы писающего мальчика увидена мною впервые благодаря А.Оленеву. Спасибо его трезвому и проникновенному фотовзгляду. Жив Курилка! Настоящий Жур! Благодарю.
вт, 19/04/2016 - 18:04
Вот, пригляделся и понял! Это водопроводная трубка. Всё гениальное - просто!
сб, 23/04/2016 - 11:38
А из трубки освящённая водичка льётся)))
Отправить комментарий
Войти в словарь