Прогулка по Брюссельграду: капуста, вафли и писающий мальчик

А А А
 
В город Брюссель мы попали, можно сказать, по воле случая. Планируя обратный путь в Ростов-на-Дону после пребывания в Риме, обратили внимание, что перелет «Брюссельскими авиалиниями» из столицы Бельгии в Москву (даже с учетом еще одного воздушного транснфера Рим-Брюссель) обойдется нам гораздо дешевле чем прямой рейс «Аэрофлота» Рим-Москва. Слава российским авиаторам, которые проводят такую ценовую политику, что наши туристы шарахаются по разным уголкам планеты, лишь бы не летать на своих родных, но таких дорогих самолетах!
 
Из Рима улетели «Аэробасом» «Брюссельских авиалиний» без приключений. Полет занял ровно два часа. Первый этаж в аэропорту Брюсселя огорожен деревянными щитами, там идут восстановительные работы после террористического акта 22 марта. На переднем шильдике «Мерседеса»-такси, который перевозил нас к новому месту обитания, была привязана черная ленточка - знак траура. Кстати, этот таксист был единственным из бельгийцев, который попытался понять наш английский.
 

И вот мы уже на улочке Буши под боком штаб-квартиры НАТО, Европарламента и прочих столь милых сердцам некоторых наших соотечественников организаций. Устроились в квартирке со спартанской обстановкой, но зато в самом центре туристического центра Брюсселя. Улочки в центре очень узкие, еще уже подъезды и лестничные пролеты, в которых двум людям разойтись невозможно. Квартира тоже тесная и до ужаса неудобная (не то что в Риме!). Но мы сюда не отдыхать приехали, а работать туристами без устали! На нижнем снимке: вот наша улочка, а слева наш дом (тот, что из красного кирпича).

Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Любимая рубрика в "Записках путешественника" - "Напиток дня". На сей раз: бутылочка вина, пара местного пива, и еще какая-то шипучая газированная кислятина вроде сидра (вторая слева). Прочел на этикетке, что пиво, взял на пробу. Плевался, но мужествено выпил)) Кстати, розливное пиво у нас в Ростове тоже гораздо лучше, чем их бутылочное. Но не будем делать скоропалительных выводов, одиночный эксперимент не доказательство).
 
Брюссель. Фото Александра Оленева.

Вышли в город, и сразу наткнулись на целый мемориал: цветы, свечи, плюшевые игрушки и фотографии, разложенные на площади возле городской ратуши. Это память о теракте в аэропорту Брюсселя 22 марта. Я об этом заговорил еще с таксистом, который подвозил нас от аэропорта. Водила был в тот момент в эпицентре событий, его ранило осколком в ногу. Тем не менее, он не винит всех мусульман, а про террористов говорит, что они больные люди, их надо лечить. Меня так и подмывало сказать, что у нас в России таких лечат свинцовой пилюлей весом девять граммов, но вовремя прикусил язык. Судя по всему, в толерантной Европе это общепринятая точка зрения, и мне негоже лезть со своим уставом в чужой монастырь. В общем, тему закрыли...

Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Брюссель. Фото Александра Оленева.
Сфотографировал сзади женщину-мусульманку, которая без особых эмоций разглядывала цветы и плюшевых мишек. Интересно, о чем она думала в тот момент? А я остро вспомнил, почти наизусть, строки из пророческой книги Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». Она называется «Последний шоппинг Зейнаб»:
 
«Зейнаб колебалась. Ей тоже хотелось набрать камней, ладони она, допустим, может протереть влажной ароматической салфеткой, какие всегда носит при себе, но вот что станется с маникюром? Жалко ведь, только вчера делала, и такой удачный лак! Могли бы, между прочим, предоставлять за плату что-нибудь более удобное для почтенной публики. Да хоть те же камни в чистый целлофан заворачивать...
Беснованье толпы длилось не больше пятнадцати минут и стихло очень быстро. Окровавленное тело бессильно провисло на цепях. Камней было по колено. Скорее всего жизнь оборвалась раньше, чем камни перестали лететь.
Зейнаб вытирала ладони благоухающей жасмином салфеткой. Один ноготь все же обломился, но маникюрша сможет осторожно подклеить пластиковую заплатку, под лаком будет незаметно...»
 
Мне показалось, что Европа уже немножко сдвинулась по течению именно к такому пророчеству...
Брюссель. Фото Александра Оленева.

Итак, подземный паровоз высаживает вас на станции «Хайзель», и первое куда вы попадаете, это парк Мини-Европа, раскинувшийся у подножия Атомиума. Здесь представлены макеты зданий и других достопримечательностей стран Европейского союза в масштабе 1/25. Привлекли внимание Пизанская башня и вулкан Везувий, из которого реально шел дым. Впрочем, нечто подобное мы видели в Стамбуле прошлым летом, так что я лично особо не впечатлился...

Брюссель. Фото Александра Оленева.
По парку гуляют будущие хозяева этой страны - новые европейцы...
 
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
...а местное население обслуживает дорогих гостей и платит налоги на их содержание. Такие здесь порядки.
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
При всем при том местами встречается некоторая политизированность на тему "русские во всем виноваты". Вот, к примеру, инсталляция: немцы рушат Берлинскую стену, чтобы избавиться от русских коммунистов. Все забыли о том, что марксизмом-коммунизмом бедная Россия заразилась именно от Европы! А теперь Германия дает денег, чтобы такие стены строили на границах России с Украиной и Прибалтикой. Историческая амнезия...
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Вышли из Мини-Европы, перешли дорогу, и перед нами красавец-Атомиум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков. Кстати, Михаил Поляков, ставший одним из создателей Атомиума, происхождением донской казак, а Родину ему пришлось покинуть после победы большевиков в Гражданской войне. 
Брюссель. Фото Александра Оленева.

Если полезть в Вики, можно узнать, что гигантское сооружение, покрытое изначально алюминиевым слоем, а после завершённого в феврале 2006 года капитального ремонта - стальной оболочкой, состоит из девяти атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота атомиума составляет 102 м, вес - около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер - 18 м. Шесть из них являются доступными для посетителей. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней из них находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в самом высоком шаре Атомиума.

Брюссель. Фото Александра Оленева.

«...Я поклонился, понимая, что нужно помалкивать. Голова бабки поверх чёрногопухового платка, завязанного под подбородком, была покрыта веселенькой капроновой косынкой с разноцветными изображениями Атомиума и с надписями на разных языках: «Международная выставка в Брюсселе». Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу», 1965 год.

На нижнем снимке: подсветка в движущемся эскалаторе в переходе между шарами. Красиво и роматнично)))

Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Виды с обзорной платформы Атомиума: на парк Мини-Европа...
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
...и на центральную часть Брюсселя.
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Едва слезли с Атомиума, сразу бросились искать то самое место, где Писающий Мальчик, он же Маннекен-Пис, пускает струю в фонтанчик на потеху множеству туристов из разных стран. Спросите: ну что здесь такого? Я только пожму плечами: все же прикалываются, и мне интересно!
 
А вот бородатый анекдот в тему:
 
Встречаются два мужика.
- Слушай, был я недавно в Брюсселе. Видел их Писающего Мальчика. Ничего выдающегося...
- Да ладно тебе! Он же пацан еще!
 
Брюссель. Фото Александра Оленева.

Опять обратимся к всезнающей Вики. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке. По преданию, она была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали. Последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией. С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы. Неподалёку от фонтана на центральной площади города Grote Maarkt в Королевском музее находится экспозиция костюмов, которая насчитывает более 800 нарядов. И ещё почему-то возле Писающего Мальчика очень любят пококетничать дамы...

Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
В 1987 году "Писающий мальчик" обзавёлся коллегой – "писающей девочкой", в оригинале название звучит как Jeanneke Pis. Скульптура расположена на другой стороне площади Гранд Плас.
Писающие Мальчики в Брюсселе это раскрученный бизнес. Стройные ряды выстроились в сувенирных магазинах...
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
...а вот Мальчик с другой достопримечательностью Брюсселя - бельгийской вафлей (хоть бы руки помыл, что ли(...
Брюссель. Фото Александра Оленева.

Это толстые вафли. Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой. Родиной рецепта считается Брюссель. Брюссельские вафли подают в теплом виде. Едят их вместе с различными сладкими соусами, например, сливочным, ванильным, карамельным. Также их подают с фруктовыми или ягодными сиропами. На ценник не смотрим, один еврик стоит только сама вафля. Вместе с фруктово-кондитерскими накрутками средняя цена одного кусочка - 2.50 (примерно 200 рублей). Но вкуснотища, безусловно!

Брюссель. Фото Александра Оленева.

Шоколад для бельгийцев – настоящее народное достояние и источник неиссякаемой гордости. Оказавшись в Бельгии, просто невозможно удержаться от того, чтобы не попробовать и не увезти с собой минимум несколько коробочек этого великолепного «черного золота». Соответственно, в туристическом центре пропасть шоколадных бутиков, а на Place de Brouckere Plein, недалеко от которой мы жили, даже установлен шоколадный слон. На вкус его, правда, я не пробовал)

Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Это судоходный Canal de Charleroi, довольно скучный и даже унылый, особенно после великолепных видов римского Тибра с его мостами и пышной зеленью...
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Деревья на улицах обкромсаны словно после немецкой бомбёжки. На них ещё нет листвы, и скверы представляют собой жутковатоое зрелище, особенно с непривычки...
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Но вообще брюссельские улицы - образец ухоженности и чистоты. Когда так в нашем Ростове будет?
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Здесь на улицах тоже полно военных с автоматами (боятся террористических атак). Но если в Риме спецназовцы суровые, не разрешают себя фотографировать, то в Брюсселе они весёлые и с удовольствием позируют рядом с туристами....
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Горгульи и каменные скульптуры на Grand Place напоминают о том, что Бельгия королевство с большой историей...
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Старина в Брюсселе органично сочетается со всякими современными привлекалочками...
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Погода была очень переменчивой: то натягивал дождь...
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
...а следом выглядывало сонце, и тогда волшебными становились фасады королевских дворцов на Гранд Палас.
Брюссель. Фото Александра Оленева.
 
Мы гуляли до вечера, жалко было возвращаться домой. Но рано утром велетал самолет в Москву... А ночью на телефон пришла эсэмэска, что сотрудники Брюссельского аэропорта объявили забастовку (просто работать надоело), все рейсы отменяются. Бросились в аэропорт, за три часа отстояли громадную очередь, в итоге поменяли билеты с "Брюссельских авиалиний" на родной "Аэрофлот". Вот так брюссельский всадник показывает "фак" вслед уезжающим туристам. Хороший город, приезжайте!)))    
Брюссель. Фото Александра Оленева.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 668



Комментарии:

Арматурка из попы писающего мальчика увидена мною впервые благодаря А.Оленеву. Спасибо его трезвому и проникновенному фотовзгляду. Жив Курилка! Настоящий Жур! Благодарю.

 

Вот, пригляделся и понял! Это водопроводная трубка. Всё гениальное - просто! 

А из трубки освящённая водичка льётся)))

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail