Прогулка по дому с мусором и привидениями:)

А А А

 

Вам когда-нибудь доводилось бродить по старинному, покинутому людьми, большому особняку, да еще по такому, где по слухам обитают привидения? Не надо саркастических улыбок, я вам честно скажу, что это чертовски увлекательное, захыватывающее дух занятие! А если дом расположен в самом центре большого города, если он связан с именами известных людей, которым случалось бывать в этих стенах лет сто назад, а то и поболе?..

В историческом центре Ростова-на-Дону (Социалистическая, 94) есть старинный особняк, который называют "домом Рындзюна", по имени бывшего владельца. Это бывшая водлолечебница, в которой, в частности, когда-то бывал наш великий драматург и писатель Антон Павлович Чехов. Историческое здание с красивым некогда фасадом, над которым сейчас нависла реальная угроза унитожения. Дом уже расселили и намеренно приводят в аварийное состояние, чтобы потом снести и осовободить площадку для новостройки.
Мы прошлись по этажам дома Рындзюна, чтобы посмотреть его нынешнее состояние. Мы - это ваш покорный слуга, и координатор городского объединения "МойФасад" Роман Бочарников, который делает многое, чтобы колоритный центр старого Ростова не превратился в унылый ряд безликих новостроек.

Мы открываем ключом железную дверь и по хрусткому мусору входим в небольшой вестибюль. Справа и слева на нас неодобрительно взирают лепные лики (кариатиды или атланты, как их там?). На одного из них Роман Бочарников светит фонариком и кажется, что лик зло прищурился. Активисты охраны памятников прозвали его "духом Рындзюна"

Год назад возле дома проводилась акция городского общественного объединения «МойФасад» в защиту старинного особняка. Тогда активисты охраны памятников ожидали, что дом будет снесен в течение некскольких недель. Но дом стоит до сих пор, хотя постепенно приходит все в более и более плачевный вид, и его судьба окончательно пока не определена.

Первое что бросается в глаза, это конечно мусор. Его щедро сносили сюда жители окрестных домов, пока была открыта входная дверь. Но затем поставили металлическую с замком, мусор бросать перестали, хотя старый выносить некому. Зато обитающей здесь дворняжке (осталась от прежних жильцов) раздолье, есть где поваляться-понежиться. Специально для нее внизу двери оставили квадратное отверстие, чтобы она могла пролезать на ночлег.
По старым лестницам мы поднимались поодиночке, соблюдая осторожность. Имелся риск, что любой из пролетов может вдруг обрушиться. Уж очень хлипкими старые лестницы казались с виду...

   

Второй этаж нас встретил закопченными потолками: этот дом поджигали два или три раза. Но лепнина на потолке выдает благородное происхождение старинного особняка, как кружевное белье, вдруг выглянувшее из-под грязной крестьянской хламиды

Щиты с ободранными счетчиками свидетельствуют о том, что в советскую эпоху здесь располагались коммунальные квартиры - бесспорное завоевание социализма с человеческим лицом:(

Чем же примечателен этот старый ростовский особняк? Сохранилась купчая, подписанная в январе 1893 года, по которой этот особняк (по дореволюционному адресу Никольская, 92) приобрела Матильда Борисовна Рындзюн, супруга известного лекаря Ильи Гилелевича Рындзюна. Он вел частную медицинскую практику в Ростове начиная с 1885 года.
В здании на Никольской Илья Гилелевич оборудовал водолечебницу, передовое в то время лечебное заведение. В своем труде, изданном в Ростове в 1901 году, Рындзюн отмечал, что лечение водой очень распространено на Западе. «Там, где лекарства не помогают, может еще помочь рациональная гидротерапия, но где последняя оказалась бессильною, ничто уже не поможет», - такой вывод делает И.Г. Рындзюн. Помимо водной терапии в лечебнице Рындзюна применялось еще и «светолечение» - путем особого воздействия на пациентов лучей электрического света.
Новаторские методы привлекали в водолечебницу многих именитых горожан. Есть свидетельства, что гидропроцедуры здесь принимал наш великий земляк, писатель Антон Павлович Чехов, наведывавшийся в Ростов к своему другу Льву Волкенштейну, который жил неподалеку, в собственном особняке на улице Казанской (ныне Серафимовича).

Засыпанный мусором туалет общего пользования. Рядом на обрывках обоев лежит книжка известного донского краеведа Б.В. Чеботарева. Изучать историю родного края надо - даже сидя на унитазе!
   

Старые ростовские особняки любят посещать искатели кладов. На это сразу обратил мое внимание Роман Бочарников. Во многих комнатах этого старинного особняка сорваны подоконники и отодраны доски пола, так что видны нижние лаги. Скорее всего кладоискатели ничего не нашли. Я из любопытства заглянул в раскуроченные отверстия, но не увидел следов каких-либо тайников. Однако червячок сомнения вгрызся в душу: а вдруг там лежало что-то ценное, и его уже унес какой-нибудь ущлый парняга?..

Вот еще один пробитый проем, прямо в стене. Здесь явно была ниша. И здесь успели полазить (как сказала бы моя мама-украинка - "пошарудить") какие-то кладоискатели. А за стенкой на полу лежат ценности, оставшиеся от людей, что здесь жили: грампластинки в узнаваемых с детства конвертах, разодранные книги, тряпки, какие-то ящики и много-много газет
   

Любопытна еще одна историческая справка о семье дореволюционных владельцев особняка: сын ростовского лекаря, Владимир Ильич Рындзюн (родившийся в 1897 году) впоследствии стал известным писателем и журналистом белой эмиграции. Он публиковался под псевдонимом «А. Ветлугин», был секретарем и переводчиком у Сергея Есенина и Айседоры Дункан, работал с писателем Алексеем Толстым...

В одной из комнат натыкаемся на кушетку, возле которой стоит столик с пустыми водочными бутылками и остатками закуски. Одно время здесь обитали бомжи. Именно на них взваливают вину за пожар, случившийся здесь 3 января 2010 года. Но Роман Бочарников и его соратники утверждают, что это был умышленный поджог, по заказу неких лиц, которые желают снести это старое здание, чтобы выкупить затем освободившийся земельный участок под строительство. Эти опасения и были причиной общественной акции в защиту «особняка Рындзюна».

О рационе обитавших здесь бомжей можно судить по закускам, оставшимся на столе. Банка варенья с проржавевшей крышкой (наверняка сперли из какого-нибудь подвала), плошка с морской капустой, чипсы, огрызки хлеба. Масса окурков. И конечно водка - "Кристальный ключ" - теперь в жизни не буду пить эту марку!

Еще одна бомжеская кушетка, залитая какой-то вязкой консистенцией с подозрительным запахом. То ли мочой, то ли блевотиной. Ближе интересоваться не стал. Рядом на окне бутылочка пива - с утра опохмелиться. Прямо-таки аристократические замашки!


На полу в беспорядке разбросаны фотографии из чьего-то семейного альбома. Не знаю зачем я их бережно подбираю, разглаживаю на колене. С пожухлых, разбухших от сырости листочков глядят улыбающиеся лица людей, которые некогда жили в этих стенах. Где они сейчас? Живы ли? Бог весть...
Меня охватывает странное чувство: словно эти люди незрмимо присутствуют рядом со мной, наблюдают за моими действиями, обсуждают их между собой. И скажите после этого, что не верите в призраков!

                  

В апреле 1917 года Матильда Борисовна продала за 360 тысяч рублей свой дом братьям Алексею и Георгию Ивановичам Корольковым - казакам Торгового Общества Войска Донского, родственникам выдающегося ростовского художника и скульптора Сергея Королькова. Того самого, первого иллюстратора "Тихого Дона" Шолохова, автора горельефов "Гибель Вандеи" на драмтеатре Горького, и автора портрета Гитлера, который (по слухам) в 1943 году был размещен на почтовых марках Третьего Рейха.

Еще осторожнее поднимаемся на третий этаж. С левой стороны - анфилада комнат. С правой такая же анфилада, но сильно выгоревшая от пожара. Поджигали где-то здесь. Прямо посреди коридора зияют дыры в полу, приходится предварительно нащупывать точку, куда собираешься ступить, чтобы не провалиться на второй этаж
   

Раковина чехословацкого поизводства, со знанием дела говорит Роман. И вдобавок совершено целая. Просто чудо что ее не утащили хозяйничавшие здесь мародеры

При советской власти особняк был национализирован, поделен на жилые ячейки и приспособлен под коммунальное жилье. Разумеется, смена статуса сказалась на общем состоянии дома. Однако у здания имелся охранный статус: оно числилось в реестре министерства культуры Ростовской области как памятник истории и культуры регионального значения,
В 2004 году здание на Социалистической, 94 по необъясненным причинам было исключено из охранного реестра. Фактически этим старой водолечебнице Ильи Рындзюна был подписан смертный приговор. Жильцов отсюда расселили, земельный участок приготовились выставлять на торги.

Две пятерки из карточной колоды - черви и треф - лежат на разломанном серванте. Лежат давно, уже покрылись пылью. Остальной колоды нигде поблизости не видать. Мелькнула мысль: а что это обозначает на языке карточных гадалок? К картам не притронулся, появилось какое-то странное опасение, словно змею увидел под ногами. Кто их здесь положил таким образом, и зачем?..

На полу примитивные фоторепродукции плакатов поп-звезд 80-х: Владимир Кузьмин, "Модерн Токинг", "Арабески" и Си-Си Кэч. Кажется, это было век назад. Но это и впрямь было в прошлом веке! Время в старом доме липкое наощупь, терпкое на вкус, словно банка старого джема. Намажь на хлеб и ешь себе вволю!
В некоторые комнаты невозможно пробраться из-за куч хлама, сложенных на пороге.

   

Пустой дом наводит на странные мысли. Вроде рядом оживленная центральная улица, а здесь тишина, только звук шагов, и какой-то шепот в ушах, словно морскую раковину приставил. И опять рассматриваешь фото, что валяются у тебя под ногами. Лица, лица, лица... Уже что-то понимаешь из этого шепота, кажется что можно задавать вопросы и тебе ответят. Чувствуешь, что потихонечку едет крыша. Прямо Стивен Кинг по-ростовски получается!..
         

По ходу Роман рассказывает о мистическом уклоне, связанном с этим домом. По рассказам нескольких, не знакомых друг с другом очевидцев, вскоре после расселения дома в его окнах виделись фигуры то мужчины, то женщины средних лет, в одеждах старого фасона. Если призраки в самом деле существуют, они вполне могут обитать в этом особняке. И окончательно сгинуть вместе со своим обиталищем - если его все-таки безвозвратно снесут с лица земли.

Молодая пара в послоевоенных костюмах, под цветущей вишней. Винная дегустация в подвале в Ужгороде. Смешная лялька на детском стульчике. На обороте дата: 1958 год. И конечно же открытка с товарищем Сталиным, вдохновителем побед и свершений...
"Ты их знаешшь, ты их знаешшшь", - шепот в ушах становится отчетливым и навязчивым...
Все, хватит! Бросаю карточки, иду на выход

      

Если в начале прогулки невольно ощущался мародерский инстинкт (чем бы здесь поживиться?), то теперь он сменился едва ли не отвращением. Дом все больше становился похожим на большую помойку. Груды мусора уже не казались залежами интересных предметов а смазывались в глазах в какое-то нераборчивое месиво, словно с полотен импрессионистов. Судя по всему мы надоели своим присутствием особняку-пенсионеру. "Дом Рындзюна" недвусмысленно указывал нам на дверь

К сожалению, городская общественность не раз сталкивается с пренебрежительным отношением к историческим зданиям со стороны чиновников. Если за землю в центре города можно получить деньги, это соображение перевешивает все остальное. В итоге вырастают в окружении красивых старинных домов безликие коробки из кирпича. Предприимчивые люди зарабатывают на этом деньги, а ростовчане с болью наблюдают за тем, как Ростов утрачивает свое историческое лицо.
Центр нашего города подвергся сильным разрушениям в годы Великой Отечественной войны, сохранилось не так много старых зданий с историческими фасадами. В отличие от того же Санкт-Петербурга у нас мало историко-архитектурных памятников, и надо очень бережно относиться к тому, что осталось. Если мы утратим «особняк Рындзюна», Ростов изменится не в лучшую сторону.

Когда мы выходили на улицу, нам вслед все так же неодобрительно смотрел "дух Рындзюна". Словно сварливый старик, которого незваные гости вдруг выдернули из счастливого сна об его юности...

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3616



Комментарии:

Сколько таких домов в городе! Как их сохранить? Кто бы взялся их реставрировать?

Дом этот я хорошо помню еще в жилом состоянии. Рядом расположена школа 39, в которой я учился, и часто с одноклассниками бегали туда на Социалку курить чтобы никто не видел. Почему-то подъезд был всегда закрыт на ключ. Ачерез улицу выходил фасадом на Шаумяна дом в еще более жутком состоянии, почти заброшенный

 

Дом уже не спасти. Вопрос в сохранении фасада, который сам по себе является объектом культурного наследия.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail