Прославление Павла Таганрогского

А А А
 
 
Признаюсь честно, я люблю Таганрог. Люблю этот город не только за то, что он подарил миру великого писателя. Таганрог мне напоминает старый Ростов и Нахичевань. Сейчас от исторической части нашего города мало что осталось. А вот в Таганроге бережно относятся к своей архитектуре и к своей истории. Когда гуляешь по улочкам Таганрога, то создается впечатление, что рядом с тобой прогуливается сам Антон Павлович Чехов или его дама с собачкой.
 
Но в этот раз, 11 июня 2016 года, я поехал со своими близкими и друзьями в Таганрог для участия в особом празднике. В Таганроге прошли торжества, посвященные общецерковному прославлению святого праведного старца Павла Таганрогского. Павел Таганрогский стал первым и пока единственным на сегодняшний день святым всего юга России, прославленным в общецерковном масштабе. Ранее Павел Таганрогский почитался как местночтимый святой. К лику местночтимых святых Ростовской епархии он был причислен в июне 1998 года. Акт канонизации состоялся в Таганроге.
 
20 июня 1999 года. И вот теперь Павел Таганрогский прославлен как общецерковный святой. В этот день в город приехали тысячи паломников. На празднике присутствовали Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, представители правительства Ростовской области. Я обратил внимание на большое количество казаков (помимо полиции), которые следили за порядком в городе и на самом празднике.
 
Хочу заметить, что полиция и казаки к паломникам и верующим относились доброжелательно. Состоялся крестный ход, который начался от кельи старца в переулке Тургеневском. Участники торжеств от кельи прошли к Свято-Николаевскому храму, где состоялось праздничная божественная литургия.
 
Прославление Павла Таганрогского
Келья святого Павла Таганрогского меня поразила особо. Келья – это дом, в котором жил святой. Дом этот маленький, комнаты небольшие, убранство их скромное. Вещи и предметы, к которым притрагивался святой, почитаются особо. Например, нас в келье усадили на скамейку, на которой любил сидеть Павел Таганрогский. Мы подходили к иконам, перед которыми молился святой. Каждый из нас думал о самом своем сокровенном желании в этот момент. Я обратил внимание на библиотеку, которую собрал святой Павел Таганрогский. В этой библиотеки есть уникальные, старинные церковные книги. После того как мы посетили дом старца нам предложили выпить святой воды и попробовать баранки. Мне святая вода показалась необыкновенной, а баранки очень вкусными. Кстати, Павел Таганрогский любил угощать своих гостей баранками.
 
Вообще, трудно передать то чувство благодати, радости и любви, которые испытываешь посещая дом-келью святого Павла Таганрогского. Как сказал в своём архипастырском слове после богослужения Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Не думаю, что старец Павел при своей жизни желал бы быть прославленным так, как мы сегодня его прославляем. Жизнь этого праведника была чужда поисков славы и почитания. Одного желала душа старца Павла – быть ближе к Богу, чтобы Господь не оставлял её. Пренебрегая всеми человеческими благами и даже мнением света о себе самом, он решает раздать своё имущество и идти за Христом».
 
Святой Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) родился в 1792 году в семье дворян Черниговской губернии. В 16-летнем возрасте он тайно покинул отчий дом. Сделал это юный Павел для того, чтобы путешествовать по монастырям. Когда он через год вернулся домой, то отец его строго наказал. Но Павел был непреклонен. Он хотел свою жизнь посвятить служению Господу. Когда Павлу таганрогскому исполнилось 25 лет, его отец разделил своё имущество между сыновьями – Павлом и старшим сыном Иваном. Получив большое наследство, молодой подвижник Павел раздал его бедным, нуждающимся, и навсегда ушёл из дома. Павел Таганрогский много странствовал, неоднократно бывал в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, посещал Соловецкий, Веркольский и другие монастыри.
 
Приблизительно в 1825-1830 годах Павел поселился в Таганроге. Именно этот город он выбрал местом своего служения Господу. Павел Таганрогский был наделен от рождения большой физической силой и крепким здоровьем. Он много работал на хлебных ссыпках таганрогских купцов Солодовых. Современники вспоминали, что Павел работал на совесть. Но как только он слышал первый благовест, то сразу оставлял работу и спешил в храм на службу. Праведный Павел поселился в Таганроге в переулке Депальдовском (ныне Тургеневский, 82). Люди почувствовали, что Павел особенный человек, что он святой. К старцу Павлу многие шли за советами, старались подражать ему в его христианских подвигах. Вокруг Павла Таганрогского образовалась большая община. Многие жертвовали деньги старцу на добрые дела. Он отдавал эти средства на строительство храмов и на благотворительность. Павле Таганрогский призывал всех исполнять заповедь Божью о любви к ближним. Например, старец проявлял особую заботу о заключенных в таганрогской тюрьме. Он передавал арестантам пожертвования, утешал их, всячески поддерживал. При этом старец призывал заключенных к покаянию, призывал их к вере в Бога и усердно молился за них. Многих усопших арестантов старец Павел отпевал и провожал в последний путь.
 
Павел Таганрогский говорил «Мой куст никогда не будет пуст». Ещё он добавлял: «Хоть я умру, а моё место не останется пустым». Его слова оказались пророческими. Более того, сегодня святой Павел Таганрогский сближает православные народы – русский и украинский. Павел Таганрогский особо почитаем в Украине, в том числе на его малой родине, в Черниговской области.
 
Во время празднования в честь общецерковного прославления Павла Таганрогского состоялась торжественная передача Свято-Николаевскому храму освященной точной копии легендарного колокола, находящегося ныне в Херсонесе. Мне посчастливилось ударить в этот колокол.
Херсонесский колокол расположен в Карантийной бухте. Является памятником истории города Севастополя. Табличка на одном из пилонов колокола гласит: «Колокол отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков – Св. Николай и Св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где и находился до 1913 года. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол».
 
Интересно, что наш русский колокол был увезён из Крыма французами как военный трофей. Колокол висел в знаменитом Соборе Парижской Богоматери. Перед Первой мировой войной Франция была заинтересована в хороших отношениях с Россией. Поэтому «в знак союза и дружбы» президент Франции Р.Пуанкаре вернул России колокол. Так что очень символично и приятно, что городу Таганрогу, точнее Свято-Николаевскому храмы, торжественно передали точную копию Херсонесского колокола.
 
По окончания тожественного богослужения, проходившего в Свято-Николаевском храме, все желающие получили благословение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Такое благословение посчастливилось получить и автору этих строк.
 
Мне думается, что значение в истории Донского края, в нашей духовной жизни, Павла Таганрогского трудно переоценить. Самое главное – у нас есть небесный покровитель - святой Павел Таганрогский.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 192



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail