Проспект Хрущева (улица Ленина)

А А А
 
 Я сам живу на этом проспекте. Называется он конечно, не хрущевским, но по справедливости, его следовало бы так назвать. Ибо, не будь Никитки Хрущева, не было бы и этого проспекта и в помине. Как вы догадались, это проспект Ленина.
   Заложен был он как проспект еще до Второй мировой войны. Проект был амбициозный. Сюда собирались ни много-ни мало, перенести центр города, а Садовую сделать окраиной! Этот идиотизм имел место из-за идеологических причин. Коммунисты считали, что центр Ростова слишком купеческий, слишком капиталистический. Все дома по Садовой напоминают о "проклятом царском прошлом". Нужен новый центр, в котором вся архитектура будет только "социалистической". Так родился проспект Ленина, представляющий собой только колышки, вбитые в степи. Правда, перед войной по краям этого виртуального проспекта, уже были построены корпуса РИИЖТа и РАУ и еще "профессорский городок" с молодым парком. Появился район "Автосборки" с Автосборочным переулком, и маленьким рабочим поселком из одинаковых красных двухэтажных домов. Но в целом, проспект Ленина, оставался огромным пустырем.
   Потом пришла Отечественная война, когда Ростов оказался в числе семи самых разрушенных в СССР городов (это Севастополь, Сталинград, Киев, Харьков, Новороссийск, Ржев). После войны Ростов начали восстанавливать почти с нуля. И в самом центре, до 1964 года высились впечатляющие руины Театра Горького и Гостиницы "Ростов". Тут уж было не до "переноса центра". Так бы и оставался проспект Ленина виртуальным, если бы не появился Никита Сергеевич Хрущев с его эпохальными фантазиями!
Никита Хрущёв
   А все началось с Италии.
   Многие по ошибке думают, что панельная пятиэтажка - это символ советского социализма. Но вот снимок. Обшарпанная пятиэтажка, увешанная сохнущим бельем. Думаете это Ростов? Это город Рим!!! Единственное отличие римской пятиэтажки от ростовской - это деревянные сквозные ставни от солнца. Италия, была единственной, кроме СССР страной, спешно и массово строившей пятиэтажки. В Италии их назвали "каза дель попполо" ("дома для народа") или еще выразительнее "каза дель попполо-минутто" ("дома для бедного народа"). Но у итальянцев это строительство началось на четыре года раньше. Так что, хрущевские пятиэтажки являются такой же копией итальянского проекта, как советская "копейка" - копия "фиата"!
Улица Ленина, Ростов-на-Дону
   Сам принцип скоростного панельного строительства придумал французкий архитектор Ле Корбюзье, которого весьма уважали в СССР. Но как его ни просили остаться работать в Москве, он не согласился, пребывая под впечатлением от сталинской охоты на граждан... Однако его идеей в три года застроить всю страну пятиэтажками Никита Хрущев загорелся сразу же после поездки в Италию, где он своими глазами мог увидеть новые панельные районы Рима. Послевоенный мунициалитет Рима тоже был поклонником идей Корбюзье.
   Когда в начале 1960-х годов мы впервые смотрели итальянские киношедевры, то в "Сладкой жизни" и в "Ночах Кабирии" видели кварталы новостроек, ничем не отличающихся от наших. Такие же маленькие кухни и недоделанные лестничные клетки, такие же перекопанные дворы и сохнущее белье.
   Но было важнейшее отличие! Итальянские дома считались ВРЕМЕННЫМИ! По закону они подлежали сносу через 20 лет. И в Италии 21 века их не осталось. Во всяком случае я их там ни одной нигде не видел. А вот у нас, они стоят уже 50 лет!!
   Ну а тогда, при Хрущеве, ростовским проспектом Ленина отцы города очень гордились. Во первых, построили его всего за один год. (И еще год достраивали, добавляли вторую линию домов). Во-вторых, новенькие дома выглядели красиво: Они были или белоснежными или ярко желтыми. Похоронный серый цвет, ставший неистребимым, появился позднее...
   А еще проспект был засажен многими тысячами роз! Подарок Болгарии.
   Розам было где расти. Проезжая часть была совсем узенькой. Три четверти улицы занимал бульвар с велосипедной дорожкой. Сейчас только маленькая часть проспекта Ленина сохранила первоначальный облик. Это кусочек от Ашхабадского до РИИЖТа. А тогда... Впрочем, кроме роз через весь проспект шла линия электропередач. Огромные вышки маячили напротив балконов. В те времена это считалось, красивым, символичным и современным.
   Власти следили за внешним видом фасадов. Обывателям было строго запрещено выносить на балкончики хлам и вешать белье. Зато за фасадом, во дворах все выглядело как после бомбежки. Долго еще оставались ямы, траншеи, колодцы, кучи песка и земли. Там любили играть дети, которые периодически разбивали головы, ломали руки и напарывались на арматуру.
   Когда большой район новеньких пятиэтажек вырос на пустой окраине, его сперва называли "Ростовскими Черемушками". Это потому, что первый экспериментальный район таких домов в Москве был построен на месте вымершей деревни Черемушки. Когда линия новых пятиэтажек приобрела контуры улицы с квадратной площадью посередине, то подхалимы немедленно предложили назвать новую площадь "Хрущевской". И это было бы логично.
Площадь Ленина, Ростов-на-Дону
   Но, вмешался сам Никита Сергеевич. Этот старый пиарщик внезапно для всех отказался от подобной чести. Он напомнил, что по его же указанию, именами ныне здравствующих государственных деятелей ничего в стране чтоб не называли. Ведь это было время, когда Хрущев боролся с "культом личности Сталина".
   Рассказывают, что Хрущев, при посещении Ростова медленно проезжал на своей открытой "Чайке" по проспекту Ленина и даже будто бы притормозил у дома N64. Он считал себя народным трибуном, вроде Горбачева и любил толпу. Охраной пренебрегал. Произвольно менял маршруты следования. А тут как раз начались очередные продовольственные затруднения. Вновь появились большие очереди. Главу государства угораздило проезжать мимо такой очереди, в которой громко подрались из-за места две тетки. Главный коммунист страны принял их гвалт за приветствие и стал помахивать своей шляпой, а когда понял причину шума, то уехал обескураженный... Если это и легенда, то весьма похожая на правду.
Василий Вареник (глава из книги "Ростов и ростовцы после 1917 года").
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1129



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail