Простреленные каски ведут счёт солдатским жизням

А А А

 

Защитные головные уборы разных стран и народов многое могут рассказать о нашей донской истории. Поисковые отряды тщательно исследуют каждый артефакт, найденный на месте боев Великой Отечественной. Найденные останки советских бойцов предают земле с воинскими почестями, останки солдат вермахта отправляют на мемориальное кладбище под Волгоградом (согласно решению правительства страны). Но после раскопок остаются еще и груды ржавого металла, которые представляют немалый интерес для вдумчивых исследователей...

НЕ  ХОББИ,  А  НАУКА!
В кабинете руководителя объединения «Миус-фронт» Андрея Кудрякова установлен большой стеллаж, на котором выстроились ряды солдатских касок. Советские, немецкие, словацкие... Проржавевшие и не очень. Некоторые превращены в решето пулями и осколками. На других всего одна маленькая дырочка, но она красноречиво говорит, что владельцу этой каски тоже когда-то не повезло...

- Прежде всего хочу уточнить, что я не коллекционер, а исследователь истории Юга России. Провожу работу вместе с коллегами из Южного научного центра Российской Академии наук, а также под эгидой недавно созданного Ростовского отделения Российского военно-исторического общества. Находки, сделанные на полях сражений, это научный материал, который еще предстоит изучить, - подчеркнул Андрей Кудряков.
 

После каждого боя на поле остается много брошенных предметов. Это осколки снарядов и мин, армейские ящики, стреляные гильзы, форма и амуниция. И еще металлические каски. Это первое, что теряют солдаты. Каски срывают с голов пули или взрывы. Громоздкие шлемы просто выбрасывают, если они мешают идти или бежать. Даже когда с поля боя убирают раненых и погибших, каски оставляют на месте: ведь санитарам тоже не хочется тащить лишнюю тяжесть.
Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)

Поэтому после каждых раскопок поисковикам достаются ржавые, пробитые пулями солдатские каски. Для советских находится применение: их отдают в школьные музеи, используют при торжественном перезахоронении останков бойцов, передают на вечное хранение родным (в тех случаях, когда найдены родственники погибшего солдата).  
 

Вместе с советскими, поисковики находят предметы  амуниции солдат вермахта, в том числе каски. То, что получше сохранилось, забирают члены военно-исторических клубов для реконструкции событий Великой Отечественной войны. Часть предметов достается исследователям. В частности, достаточное количество из накопилось у ростовчанина Андрея Кудрякова.
 

ВРЕМЕН  НИКОЛАЯ  ПАЛКИНА

Особняком от сурового металлического разнообразия стоит красивая черная каска с высоким шишаком, накладным двуглавым орлом и цифрой «26» на лобовой части. Это настоящий раритет, относящийся ко временам покорения Кавказа (середина XIX века), в годы правления императора Николая I и творчества поэта Михаила Лермонтова.  
Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)

- Двадцать шестой пехотный полк конечно же проходил на Кавказ через наш Ростов-на-Дону, который к тому времени уже получил статус города велением императора Александра I. Он сражался с горцами, а позже участвовал в обороне Севастополя, описанной в рассказах Льва Толстого. Прикасаясь к этой каске, мы  в буквальном смысле трогаем историю, - говорит Андрей Кудряков.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что шлем сделан из кожи, усиленной накладками из меди. Он громоздок и очень неудобен. Сверху высокого шишака еще должен был торчать султан, сделанный из петушиных перьев или конского хвоста. Впрочем, этот предмет амуниции в духе своего времени, когда в атаку ходили парадным строем под барабанную дробь.
 

- Такая каска во времена Николая I стоила очень дорого: три рубля 50 копеек, - рассказывает Кудряков. - Она выдавалась рекруту, и все 25 лет своей службы он должен был ее чистить, всячески за ней ухаживать. Кожа очень непрактичный материал: она намокает под дождем и стягивается когда сохнет. За утерю дорогой каски солдата могли прогнать через строй, подвернув наказанию шпицрутенами. Недаром правителя того времени называли в народе «Николай Палкин».

«ХАЛХИНГОЛКА»  ОПОЛЧЕНЦА

От кожаного раритета мы переходим к металлической каске темно-зеленого цвета с красной звездой на передней части. Этот стальной шлем СШ-36 Рабоче-Крестьянской Красной Армии, известный также под названием «халхинголка», поскольку использовался во время боев с японцами на Хасане и Халхин-Голе. К началу Великой Отечественной в войска поступил СШ-40, известный нам по картинам и фильмам.

Тем не менее, «халхинголки» в большом количестве хранились на военных складах и выдавались ополченцам. В 1941 году добровольных защитников Ростова насчитывалось не менее 20 тысяч. И эта каска была найдена на административной границе Ростова с Мясниковским районом. Она лежала в засыпанном окопе.

Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)
Надо полагать, что ее владелец был ополченцем и защищал наш город от наступавших гитлеровцев в ноябре 1941 года. Человеческих останков в том окопе поисковики не нашли, однако край «халхинголки» поврежден осколком, что наводит на печальные предположения...

Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)
А вот и классический СШ-40 (справа), которые в больших количествах находят на позициях, что занимали красноармейцы. Есть вспоминания то том, как этот шлем принимал от разработчиков маршал Семен Михайлович Буденный. Сначала рубанул каску своей шашкой из закаленной златоустовской стали. Затем выстрелил в нее из нагана. СЩ-40 выдержал, и пошел в производство.

К сожалению, немецкие пули и осколки легко пробивали каски на советских солдатах. И это хорошо знают поисковики, когда достают из земли очередную. СШ-40, в которой гремит череп ее владельца...
 

ОСТАЛИСЬ  В  ДОНСКОЙ  ЗЕМЛЕ

Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)
Следующий экспонат в этом собрании - каска словацкого легионера (в первом ряду справа).

Эти «братья-славяне» воевали на стороне вермахта, прошли через Ростов и почти все остались в степях под Сталинградом. По форме словацкая каска очень похожа на советскую. Этот шлем тоже был найден под Ростовом, на позициях, которые занимал зенитный расчет. "Прямо в металле внутри каски застряла пуля от автомата ППШ, которая прошла через голову солдата. Мы предполагаем, что зенитный расчет словаков скорее всего был уничтожен нашими разведчиками в ближнем бою. Они пришли завоевателями на донскую землю, и все в ней остались", - говорит Андрей Кудряков.

Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)
Очень показательно выглядит каска М-35 с символикой дивизии «Дас Райх» с «пометкой» советского снайпера. Пуля из винтовки Мосина вошла точно в белый декаль с изображением двух эсэсовских рун.

- Солдаты вермахта обычно закрашивали светлые пятнышки на своих касках, остерегаясь пуль советских снайперов. А вот эсэсовцы бравировали своей храбростью. Результат налицо, - комментирует Андрей Кудряков.
 

Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)

По немецким каскам, подобранных поисковиками на местах боев за Ростов, можно изучать историю Великой Отечественной. Вот шлем с горными очками зеленого цвета. Когда-то он принадлежал альпийскому стрелку дивизии «Эдельвейс», который свой конец нашел под  Ростовом.
 

Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)

Шлем немецкого десантника. В таких воевали "орлы" Отто Скорцени. Любопытно, что к этому шлему прикручена французская монетка (чтобы крепить защитные очки). Значит, его обладатель успел повоевать во Франции в 1940 году. Был опытным воякой... А свою смерть этот десантник, как и многие его товарищи, нашел на Миус-фронте под Ростовом.

Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)

А вот каска бравого вояки дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Она найдена на старой ростовской дороге на Таганрог, по которой в ноябре 1941 года фашисты бежали от контрудара 56-й армии. На ней сохранился черно-желто-красный флаг имперской Германии. Говорят, что немецкие каски были даже спроектированы под черепа арийской конфигурации. Но почему-то в генетической памяти русских людей они воспринимаются как злые, таящие опасность предметы.
 

«УКРОПОВСКИЕ»  ТРОФЕИ

Наконец, Андрей Кудряков показывает экспонаты новейшего времени. Это две каски солдат Вооруженных сил Украины, найденные на кургане Саур-могила и под Иловайском, где шли тяжелые бои. На касках пробоины от осколков и пуль.

Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)

- Это стальные шлемы Советской армии образца 1960 и 1968 года, - объясняет Кудряков. - Конечно же, они уже давно и безнадежно устарели. Тем не менее  украинские командиры выдают эту рухлядь своим солдатам и гонят их покорять Донбасс. Даже по такой детали видно пренебрежение киевской верхушки к жизням своих рядовых граждан.

Военные каски различных лет (собрание А.Ю. Кудрякова)
Самая современная каска в этом собрании принадлежит самому Андрею Кудрякову. Это кевларовый шлем шестой степени защиты из войскового комплекта «Ратник». Легкая по весу, но изумительно прочная каска из композитного материала выдерживает попадание пули. Высокотехнологичный предмет амуниции обвешан всякими дополнениями, от прочных очков до наушников и фонарика.
- В таких шлемах весной 2014 года пришли в Крым наши «вежливые люди», которых люди приветствовали как освободителей. А значит, история нашей страны продолжается! - говорит руководитель Ростовского поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Текст - Александр ОЛЕНЕВ. Публикация - газета "Вечерний Ростов", 12 февраля 2016 г.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1936



Комментарии:

Хорошая публикация.

Спасибо)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail