Протоиерей Михаил Протопопов (казачье зарубежье)

А А А

о. Михаил и Ленивов Дмитрий, Нелли Ивановна Бунина (библ. Им. Пушкина Новочеркасск) 12.10.2015 года, вечером мне позвонил о. Михаил (Алексеевич) Протопопов прилетевший из Австралии на V-й всемирный конгресс казаков. Он сообщил, что приехавших гостей расселили в Ростове-на-Дону, в гостинице «Маринс Парк» (Ростов) и он желает встретиться завтра в 13-00 в Новочеркасске, в здании Южно-Российского Государственного Политехнического университета им. Платова (ЮРГПУ)(НПИ) после проведенных там «круглых столов». Я с радостью согласился так как ждал этого дня нашей встречи 3 года!

А предыстория этого события уходит в далёкое историческое прошлое!

Дед о. Михаила – Михаил Алексеевич Протопопов (1867-1917) дворянин, был генерал, в 1916-1917 гг. командовал 1-й Донской казачьей дивизии. Михаил Алексеевич был ранен и отправлен на лечение домой. Находясь в «родовом» хуторе Протопопов с женой Ксенией Михайловной (девичья фон Медер – предок был картограф) и дочкой Евгенией. «Заскочившие в хутор красные порубили всю семью не пожалев и дитя» - рассказывал мне о. Михаил в 2012 году (4-й конгресс казаков).

Отец о. Михаила – Алексей Михайлович Протопопов (1897-1988), дворянин, в 1914 г. окончил в Новочеркасске Атаманское техническое училище, а в 1915 казачий кадетский корпус и в чине хорунжего был приписан к Лейб-гвардии Его Величества Атаманскому полку. Во время 1-й Мировой войны был направлен на фронт, в 10-й Донской казачий полк им. Луковкина. Находясь в 1917 году «на полях сражений» получил известие о гибели семьи. В родовой хутор Алексей Михайлович более не попал и где были захоронена семья, точных сведений не имел. В 1919 году участвовал в «Степном» походе. В 1920 году в армии генерала Врангеля в Крыму. После эвакуации оказался в Королевстве СХС (с 18.12.1918 по 6.01.1929 – Королевство Сербов, Хорватов, Словенцев) где в г. Любляне (Словения), в 1925 году принял подданство, был зачислен в офицеры запаса в чине майора (соответствует есаулу казачьих войск), окончил Инженерный факультет, женился на Марии Козуван (немка). В Новом Саду был выбран обще-казачьей станицы. В апреле 1941 при присоединении Мариборе (Словения) к Германии принял германское подданство и был зачислен в германскую армию Отдельного Русского корпуса в чине гауптманна (капитан) – офицером связи.

Второй (овдовел) раз женился на Ольге Николаевне (дев. Грузевич-Нечай).

26 июня 1944 года был направлен в Главное управление казачьих войск для участия в формировании 15 казачьего корпуса. 1 июня 1945 года был выдан англичанами вместе с другими казаками в СССР. Был незаконно осуждён (гражданин Германии) по ст. 58-3 на срок 20 лет. После того как 26 апреля 1955 г. был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии лиц, сотрудничавших во время войны с немецкими властями, А.М. Протопопов был 6 августа 1956 г. передан правительству Австрии, но не как невинно осужденный, а как преступник. А.М.Протопопов (А.Риттер) скончался в Мюнхене в 1988 г. и был похоронен на русском кладбище в Фельдмохинге, а сын, будучи в 1993 г. в Москве, познакомился с одним из тех, кто после падения коммунизма, занимался разборкой архивов бывшего КГБ. В том же году о. Михаил обратился к президенту Б. Ельцину с просьбой о реабилитации и в 1994 г. получил документ о реабилитации. Это, кажется, первый случай реабилитации из числа выданных англичанами казаков.

В листах допроса А. М. Протопова есть фамилия Ленивова Александра Константиновича как и его листы (мой дед). Там они оба отвечают на вопрос: Когда вы познакомились? – ответ «В мае 1945 года». На самом деле их отцы знали друг друга по г. Новочеркасску: «Клуб офицерского собрания» (библиотека им. А.С Пушкина ), дом «Дворянского собрания». Отец А.К Ленивова был участник Степного похода. Да и после «отсидки» они вместе проживали в г. Мюнхене (ФРГ).

Протоиерей Михаил Протопопов на Дону

Приехав в Новочеркасск с Георгием Якушановым и встретившись мы повёзли о. Михаила в его родной хутор (за г. Ростовом-на-Дону, Щепкинская дорога)– в 1920 переименован в Будённый – ныне там С/Т – от поместья ничего не осталось! Михаил Алексеевич много фотографировал, набрал горсть земли, что бы отвести в Австралию. После этого мы поехали обратно в г. Новочеркасск в библиотек им А.С. Пушкина. Там на встретила сотрудник библиотеки Бунина Нелли Ивановна. Она показала нам внутренние залы библиотеки, а потом достала разные издания: газеты 1915-16гг., различные книги. О. Михаил очень внимательно смотрел газеты (окунулся в тем дни ) на фотографии казаков. После этого она ему дала карточку (традиция библ.) которую он заполнил став читателем библиотеки.

Протоиерей Михаил Протопопов на Дону

Отвезли с Георгием на конференцию где сидели «реестровые» казаки сгорбившись от тяжести нацепленных «наград»! Я расцеловался с о.Михаилом. Попрощавшись мы уехали с Георгием Якушановым в Ростов – домой а через несколько часов мне позвонил о. Михаил и сказал: « Я просто до сих пор под большим впечатлением от сегодняшнего дня!» .

Протоиерей Михаил Протопопов 
(Протопопов Михаил Алексеевич) 
(Michael Alex Protopopov) 
(род. 1944)

Родился 20 сентября 1944 г. в семье полковника донских казачих войск Алексея Михайловича Протопопова и врача Ольги Николаевны (урожд. Грузевич-Нечай) во время эвакуации Русского корпуса из Сербии. В 1949 г. переехал с семьей в Австралию. Михаил Протопопов избежал репатриации русского казачества, и с матерью и братом оказался в лагере для перемещенных лиц (Ди-Пи) в г. Парш близ Зальцбурга (Австрия). В 1949 г. они переехали в Австралию, и, в конце концов, поселились в г. Мельбурн (шт. Виктория). М.А. Протопопов окончил Бэрвуд (Burwood) педагогический колледж, Мельбурнский университет и Университет штата Виктория по специальностям образование, управление и богословие. Магистр философии. С 1964 по 1989 гг. работал школьным учителем, а с 1977 г. руководил рядом государственных школ в Австралии. 30 апреля 1972 г. рукоположен в диаконы. Одновременно продолжал преподавательскую работу, но в 1989 г. был вынужден оставить ее после двух сердечных приступов и вышел в отставку. 23 декабря 1975 г. был рукоположен в священники и назначен на служение в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в районе Белл-Парк в г. Джилонг (шт. Виктория, Австралия) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Он также окормлял приходы в гг. Хобарт (остров Тасмания) и Канберра (шт. Австралийская столичная территория). 1 февраля 1982 г. переведен в церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Данденонг (шт. Виктория, Австралия) и занимался строительством новой церкви в г. Данденонг. Член епархиального совета Австралийско-Новозеландской епархии. Администратор Австралийской епархии РПЦЗ и с 1988 г. благочинный Южного благочиннического округа Австралийской епархии РПЦЗ (штаты Виктория, Западная и Южная Австралия, Австралийская столичная территория, Тасмания). Кроме того, исполнял обязанности настоятеля Свято-Крестовоздвиженской церкви в г. Хобарт. Председатель правления Русского благотворительного общества имени св. прав. Иоанна Кронштадтского (г. Мельбурн (шт. Виктория, Австралия)). Составил и издал четыре тома биографий и проповедей архипастырей Австралийско-Новозеландской епархии (конец 1990-х гг.). Делегат IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (Май 2006 г.) от Австралийской епархии РПЦЗ. Вице-председатель Собора. Старший преподаватель богословия Мельбурнского института православных христианских исследований. Проживает в г. Кейсборо (Австралия). 

Библиография (книги): 
Протоиерей Михаил Протопопов на Дону

Протоиерей Михаил Протопопов родился в 1944 году в Сербии в семье русского офицера. С трех лет прислуживал в часовне при военном лазарете в лагере беженцев в Зальцбурге. С 1949 года живет в Австралии. Окончил четыре факультета Мельбурнского университета: исторический, педагогический, богословский и административный. Доктор исторических наук. Преподает богословие в Мельбурнском университете. 28 лет работал в австралийской школе, из них 12 – директором. В 1972 году рукоположен в дьякона, в 1975 году – в иерея. В 1989 году по состоянию здоровья ушел с преподавательской деятельности, сейчас – настоятель храма Успения Божией Матери в Мельбурне, благочинный Южных приходов Австралийской и Ново-Зеландской епархии. В мае 2007 года в составе делегации РПЦЗ от Австралийской епархии участвовал в мероприятиях, посвященных воссоединению РПЦз и РПЦ МП. Протопопов Алексей Михайлович. 1897 † 28 июня 1988.
 
Дмитрий ЛЕНИВОВ, донской казак, историк.

 

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 860



Комментарии:

Надо почаще ходить в библиотеки! Там много книг дореволюционного периода!

Пока на 5-м конгрессе казаков гостям "вливали" в уши и вешали "лапшу на уши" -реестр "нового казачества" ;  отчёты, как казачесту доверили государственную службу в "роли" дружиннеков - этнические казаки зря время не теряли...!

Алексей Протопопов живший во времена Екатерины не его родственник?

Дмитрий ЛЕНИВОВ пишет: "... в 1914 г. окончил в Новочеркасске Атаманское техническое училище, а в 1915 казачий кадетский корпус".

Что было делать 18-летнему выпускнику Атаманского технического училища в Донском императора Александра III кадетском корпусе, в который сыновья казаков поступали в 10-летнем возрасте? Автор явно путает его с Новочеркасским казачьим военным училищем, в котором с началом Первой мировой войны стала действовать школа прапорщиков, в которой за 4 месяца готовили офицеров с чином "прапорщик" для находившихся на льготе и с началом Первой мировой войны подвергшихся мобилизации донских казачьих полков 2-й и 3-й очередей.

 

 

Дмитрий ЛЕНИВОВ пишет: "...был приписан к Лейб-гвардии Его Величества Атаманскому полку".

Лейб-гвардии Атаманский полк носил имя не Его Величества (то есть императора), а Его Высочества (то есть наследника цесаревича, который был атаманом всех казачьих войск Российской империи).

 

 

Дмитрий ЛЕНИВОВ пишет: "В Новом Саду был выбран обще-казачьей станицы". 

Кем же был выбран Алексей Михайлович Протопопов? Казначеем станицы? Или же её атаманом? Дмитрий Ленивов этого почему-то не сообщает. А читателям хотелось бы это знать!

 

 

 

 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail