Профессор Вадим Русаков: "Самое страшное в жизни и науке - это середняки"...

А А А

 

Профессор Вадим Иванович Русаков считается родоначальником урологии на Дону. Он был яркой и разносторонне развитой личностью. Он был не только выдающимся ученым, но и талантливым писателем. В его автобиографическом очерке написано следующее:

 

«Родился я поздним морозным вечером 16 декабря 1926 года в маленьком селе Калачеве в 12 километрах от областного города Иваново (в 200 километрах северо-восточнее Москвы). В этом сказочно красивом уголке России и прошли первые три года моей жизни. Село расположено на изгибе широкой долины, сплошь заросшей кустарником, высокой травой и лесом. По широкому и плоскому дну долины тихо катит свои ключевые воды узенькая извилистая речка Молохта. На другой стороне долины напротив села − больница, ветеринарная лечебница, магазин и клуб с библиотекой». (Автобиографический очерк В.И. Русакова, написанный по просьбе урологической клиники Варшавской медицинской академии для музея).

 

Вадим Иванович Русаков окончил Ростовский медицинский институт в 1949 году. С успехом защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Работал хирургом в Бийской городской больнице (Алтайский край), а потом в хирургическом отделении Первой клинической больницы города Новосибирска. С 1954 года трудился на кафедре факультетской хирургии, которую впоследствии и возглавил.

 

Профессор Русаков был неординарной личностью. Мне посчастливилось общаться с ним. В перестроечные годы, когда я учился в медицинском институте, у нас при научной библиотеке был организован литературный кружок. Его с большим удовольствием посещали я и... Вадим Иванович Русаков. Он был автором не только всемирно известных монографий, но и художественных книг, рассказов и повестей. Наиболее популярны были его книги «Из жизни хирурга» и «Мне было страшно». Рассказ Вадима Ивановича о том, как он оперировал свою маму, тронул меня до глубины души.

 

Вадим Иванович с почтением относился к своим родителям и учителям. Он с большим уважением рассказывал мне о профессоре Григории Сергеевиче Ивахненко, своем учителе:

«Ивахненко был удивительно обаятельным человеком. Для меня он стал образцом настоящего ученого и хирурга. Нам, студентам, молодым докторам, профессор Ивахненко говорил: «У хирурга должно быть сердца льва, а руки женщины...». Эти слова своего учителя я запомнил на всю жизнь».

 

У Вадима Ивановича Русакова был непростой, я бы даже сказал, бескомпромиссный характер. Он мог жестко спорить с руководителями института, здравоохранения, с коллегами. И никогда не отказывался от своей точки зрения, от своих убеждений. Но при этом мог выслушать и другую, альтернативную точку зрения. По крайней мере, мне он всегда разрешал высказывать свое мнение.

 

Помню, как-то в редакции журнала «Вестник Гиппократа», редактором которого был профессор Русаков, у меня возник с ним спор. Вадим Иванович сказал мне, что самое страшное в этой жизни и в науке − это «середняки».

По мнению Русакова, «середняки» − это серость, которая никогда и ничего не создаст. Я позволил себе не согласиться с Вадимом Ивановичем. И сказал, что считаю, что наше общество держится именно на «середняках». Конечно, прогрессивные идеи могут продвигать только талантливые и одаренные люди. Но не могут все быть талантливыми и выдающимися учеными.

Вадим Иванович меня внимательно выслушал и сказал в ответ: «Я уважаю вашу точку зрения, но абсолютно не согласен с ней. Считаю, что «середняк» в науке − это беда. Я очень часто цитирую эпиграф к роману Ясенского «Заговор равнодушных». Автор этих строк Роберт Эберхардт: «Не бойся врагов − в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей − в худшем случае они могут тебя предать, бойся равнодушных − они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

 

У Вадима Ивановича Русакова было, как говорят, обостренное чувство справедливости. Он все время боролся с чиновниками от медицины. Искренне желал, чтобы здравоохранение в нашей стране было самым лучшим и справедливым. В книге «Мне было страшно» Вадим Иванович Русаков писал: «Если мы действительно хотим создать независимое демократическое государство и полноценную медицину, то мы должны избавиться от озлобленной реакции на любую критику, на объективную оценку своих ошибок и тем более преступных действий... Очень хочу, чтобы читатель твердо понял основную цель статей − остановить нарастающий развал медицинской науки и здравоохранения, обусловленный прежде всего беззаконием и неграмотной организацией этой важнейшей человеческой деятельности, прекратить преследование независимых и инакомыслящих врачей и ученых и глубоко прочувствовать очевидную необходимость коренных и конкретных преобразований, направленных на оздоровление медицины».

 

Меня, как молодого доктора, пытавшегося писать научные статьи, Вадим Иванович тоже критиковал, но очень доброжелательно. Я чувствовал, что ко мне он относился с симпатией. Помню, как-то принес в редакцию журнала «Вестник Гиппократа» свою статью, которая называлась «Наш опыт лечения хронического простатита». Вадим Иванович внимательно прочитал статью, на минуту задумался, а затем мне сказал: «Георгий Минасович, я с удовольствием читаю ваши рассказы и байки, которые публикуются в рубрике «Вот, помню, был случай...» газеты «Вечерний Ростов». Вы, как говорят, легко пишете. Приятно читать. Ваши научные статьи должны так же легко читаться. А я сейчас, читая вашу работу, чуть «мозги себе не сломал». Любую научную работу надо писать так, словно это увлекательный рассказ или роман. И тогда эта работа будет иметь успех».

 

Профессор Русаков стал автором более 500 научных работ, многих монографий. Он издал фундаментальное трехтомное руководство «Основы частной хирургии». Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и почетными грамотами, имел звания «Заслуженный деятель науки Калмыкии», «Заслуженный врач России». Профессор Русаков заведовал кафедрой факультетской хирургии Ростовского государственного медицинского института с 1963 по 1996 годы. Потом он работал в медицинской клинике «Гиппократ», был редактором научно-практического журнала «Вестник Гиппократа». В 1998 году профессор Русаков стал президентом Южно-Российского общества «Здоровье человека – XXI век» и президентом ассоциации урологов Северного Кавказа.

 

Вадим Иванович умел радоваться подаркам, как ребенок. Помню, как в 1996 году на 70-летие профессору Русакову члены ассоциации урологов Дона и лично заведующий кафедрой урологии Ростовского медицинского университета, профессор Михаил Иосифович Коган подарили мобильный телефон. Хочу напомнить, что в 1996 году мобильные телефоны были только у «новых русских». Как искренне радовался этому подарку Вадим Иванович! Как было радостно, что нам удалось сделать приятное этому незаурядному человеку и ученому.

 

А еще я с ностальгией вспоминаю о том, как Вадим Иванович пришел на презентацию книги моего отца, заслуженного врача России Минаса Георгиевича Багдыкова «Нахичеванские портреты», которая проходила в библиотеке мединститута в 1991 году. Русаков выступил на презентации. Он говорил много добрых слов об этой книге. Но больше всего меня тронули воспоминания Русакова о тетушке моего отца, Софье Минасовне Багдыковой-Карташовой. Она была акушером-гинекологом. Всю жизнь проработала в роддоме № 2 в Нахичевани. Вадим Иванович вспомнил о том, как рожала его жена в Егорлыке. Роды шли с осложнениями. Русаков позвонил Софье Минасовне и попросил помочь. Они сели в такси и поехали в Егорлык. Машина мчалась с огромной скоростью. Тогда Софья Минасовна сказала водителю: «Дорогой мой, не надо так быстро гнать. Там рискуют жизнью двое, нас в машине трое. Если мы разобьемся, то в итоге погибнут все».

 

Вадим Иванович Русаков прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Но больше всего в жизни он любил и ценил науку. «Наука − это святой храм, − говорил он, − и здесь на базе чести и совести все должно быть подчинено народу и Отечеству». Именно так, служа Науке и Отечеству, прожил свою яркую жизнь профессор Вадим Иванович Русаков.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4282



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail