Профессор Г. Бауман - боец Красной Армии и голландского Сопротивления

А А А

Ключевые факты  биографии известного историка профессора Германа Германовича Баумана неразрывно связаны  с историей становления первого советского  поколения историков, с историей Великой Отечественной войны, с участием советских людей в европейском Сопротивлении, и c практическим решением  такого  острого вопроса, как судьба  бывших советских военнопленных.

Становление историка

Г.Г.Бауман формировался как личность в сложные, во всех смыслах  переломные для страны  1920-30-е годы. Отец был военным фельдшером (умер от сыпного тифа в 1919 г., (незадолго до рождения  сына), мать – служащей.   В 1937 году Герман окончил  среднюю  школу   в  Воронеже    с отличием и  был зачислен на исторический факультет Московского университета.  (Исторических факультетов  тогда было только 2 – в Москве и Ленинграде). 

Очень непростой была  политическая атмосфера в Москве и на факультете. Большинство студентов, по воспоминаниям  Г.Г.Баумана, искренне верили в  правильность проводимой И.В.Сталиным политики и пристально  следили за ходом  проходивших тогда политических судебных процессов. По утрам  они  спешили купить свежие газеты,  чтобы узнать подробности о новых разоблачениях, которые они приветствовали.  

Когда началась война, общим настроением  и искренним желанием студенчества стало стремление идти на фронт. Война воспринималась  студентами  как общее всенародное испытание, которое закончится победой СССР.  Историки  4-го  курса, только сдавшие  летнюю сессию, считали,  что уже  в сентябре, разбив немцев, они вернутся в свой университет для   завершения учебы. 

Все сложилось совершенно по-иному.  В июле 1941 г. студент  истфака МГУ  Герман Бауман ушел добровольцем на фронт. Он не имел никакой военной подготовки,  но  он мужественно  выполнял свой долг перед Родиной.  И спустя годы он  получил медаль «За оборону Москвы», которой очень гордился.

Испытания на войне

Под городом Уваровым командир отделения 975-го артиллерийского полка  8-й  Краснопресненской дивизии народного ополчения   Г. Г. Бауман был тяжело  ранен осколком мины (осколок  до конца его жизни оставался в легком) и  попал в плен. Пребывание в различных  лагерях для военнопленных, в том числе в Западной Европе, было для Г. Г. Баумана двойным испытанием, так как он мог в любой момент подвергнуться казни не только как солдат Красной армии, но и  как представитель еврейской нации, подвергавшейся геноциду. Но никто из товарищей по несчастью не выдал его фашистам.

В 1942 г. за попытку бегства из плена  он отбывал наказание в штрафной роте (каторжное отделение) лагеря в г. Вязьме. Только болезнь и перевод в санчасть (так спасали людей   врачи) избавили его от немедленной  смерти. В течение 1943 года он побывал в трудовых лагерях в Польше, Германии и, наконец, очутился в Голландии на работах по строительству т. н. «Атлантического вала». Этот лагерь  также был трудовым. Его заключенные находились рядом с голландцами, которые работали  здесь либо добровольно, либо в порядке отбытия  трудовой повинности,  и неизбежно  общались с ними.

Голландская речь  очень близка  к немецкому языку, который хорошо знал Г.Г.Бауман,   и через какое-то время он начал свободно  говорить по-голландски. Через некоторых работавших на строительстве голландцев   ему удалось установить связь с подпольной антифашистской   организацией, которая  организовала Герману Бауману побег из лагеря.

На свободе он  стал работать   по  заданиям голландских подпольщиков. В документе, выданном  в мае 1945 г. после  окончания оккупации  членом   ЦК КП Голландии  А.Аверинк  ему давалась  следующая характеристика.    

  «Герман Бауман, рожденный  6/III 1920 г., во время своего пребывания в Голландии в период немецкой оккупации с июня 1944 г. состоял в связи с партизанским движением и по его заданию работал среди немецких и русских солдат. Вследствие своей нелегальной работы он должен был в сентябре 1944 г. уйти в подполье и продолжать работать вместе с нами. Его работа состояла в распространении нелегальной газеты «De Waarhaid». В городах Лиммен, Гайло, Кастрикум, Гаарлем и Алкмаар он прочитал для местных организаций КП различные политические лекции. В марте 1945 г. он принимал участие в издании на русском языке нелегальной газеты «Правда». …После капитуляции немцев он принимал активное участие в работе Коммунистической партии Голландии, особенно в районе Гаарлема…».  

С августа 1945 г. по январь 1946 г. Г.Г.Бауман  работал в советских органах репатриации в Голландии, делал переводы документов с голландского на русский язык для советского посольства в Гааге по личному поручению полномочного посла СССР в Голландии В. А. Валькова.  
 

Вернувшись в СССР   (на родину жены в пос. Добрянка Черниговской области Украинской ССР)  Г.Г.Бауман неожиданно для себя попал в  ситуацию, когда его – фронтовика, защитника Москвы трагической осенью  1941 г.,  активного участника антифашистского Сопротивления в Западной Европе - не допускали к  преподаванию в школе  курса  истории, считавшейся  в то время  политической дисциплиной. Он,   выпускник  истфака МГУ, не смог добиться, чтобы ему разрешили работать по  базовой специальности.  В  1948 и 1952 годах  он  дважды   пытался поступить в аспирантуру в  вузы, однако его  не допустили к приемным испытаниям, что было, бесспорно,  проявлением  политики дискриминации.
В поселковой  школе   Г.Г.Бауман преподавал  немецкий  язык, и, владея различными музыкальными инструментами,   руководил  хором.  Одновременно  он   занимался литературной работой,  в частности  он  перевел на русский язык с голландского целый ряд романов и повестей, изданных в  московских и киевских издательствах. В  том числе  он перевел и опубликовал   роман о движении Сопротивления «Страна солнца» Анны ван Гог-Каульбах,  повесть Йелле Схипперса «Грузчики дядюшки Ари», повесть  Артура ван Схендела «Жизнь - это праздник танца» и др.

Письмо в ЦК КПСС

Сразу после судьбоносного  ХХ съезда КПСС Герман Германович  пишет  письмо члену политбюро ЦК КПСС  А.И.Микояну о своей судьбе  и всех бывших советских военнопленных. В этом документе    был предложен ряд  мер по коренному  изменению неблагоприятной ситуации вокруг этой  группы советских граждан. Письмо именно А.И.Микояну было отправлено потому, что секретный  антисталинский доклад Н.С.Хрущева  не был опубликован, а в напечатанной в газетах   речи А.И.Микояна  на съезде содержалась  осторожная, но реальная   критика сталинизма.

Г.Г.Бауман писал:  «Дорогой товарищ Микоян! Вашe выступление на ХХ съезде партии своею искренностью и смелостью произвело на меня большое впечатление и вызвало во мне ответное желание обратиться к Вам по одному важному, на мой взгляд, вопросу. Речь идет о судьбе большой группы советских граждан — бывших военнопленных 2-ой мировой войны. Как Вам, наверное, известно, десятки, а может быть и сотни тысяч советских людей в силу ряда условий (окружение, оккупация) оказались в годы войны в фашистском плену. Пройдя сквозь страшные мучения и страдания, многие из них вернулись после освобождения на Родину с горячим желанием честным трудом загладить свою вину перед Родиной. С тех пор прошло более 10 лет. За это время получили амнистии бывшие полицаи и т. п. предатели, но по отношению к бывшим военнопленным проводится по прежнему политика дискриминации».

Изложив далее  факты своей военной и послевоенной  биографии, он подчеркнул:

«Тов. Микоян, прошу Вас рассматривать данное письмо не как просьбу помочь лично мне, а как постановку важного государственного вопроса, имеющего большое международное значение». Г.Г.Бауман  предложил: 1) Напечатать книги о героической борьбе бывших военнопленных во Франции, Италии, Бельгии, Голландии и др. странах; 2) Сделать фильмы, подобные югославско-норвежской «Кровавой дороге» или французским «Беглецам»; 3) Реабилитировать бывших военнопленных в печати, снять с них страшное обвинение в измене Родине; 4) Предоставить бывшим военнопленным все права советских граждан».   

А.И.Микоян написал на письме  резолюцию:

«В ЦК КПСС. Считаю нужным обсудить поставленный в этом письме вопрос. А. Микоян 12/IV.». Письмо было разослано членам и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС, секретарям ЦК КПСС.  13 апреля 1956 г. и после обсуждения в специально  созданной комиссии под председательством маршала  Г.К.Жукова 19 апреля 1956 г. было принято Постановление Президиума ЦК КПСС «О бывших военнопленных».

Этот документ  сыграл огромную роль  в реабилитации тысяч советских людей, попавших в плен,  и подвергавшихся впоследствии дискриминации.   Но сам автор письма так  не узнал о своей роли  в решении этого вопроса, так как  публикация  секретного решения комиссии маршала Г.К. Жукова с упоминанием его фамилии состоялась, когда его, увы,   уже не стало.

В  отношении к бывшим военнопленным и его личной судьбе   уже в конце 1950-х гг. наметились серьезные перемены.  Г.Г. Баумана в 1958 г. пригласили в Москву для выступления в Комитете ветеранов войны. В своей речи Г.Г. Бауман рассказал не только о своей судьбе, но о неизвестном тогда восстании грузинского батальона  на острове Тексел.

В книге  «О чем не говорилось в сводках» (М.1962) были опубликованы его  воспоминания как участника движения  Сопротивления в Голландии.  Когда  кинорежиссер С. Бондарчук снимал  фильм по рассказу М.А.Шолохова «Судьба человека», Г.Г. Бауман являлся   одним из консультантов  по  вопросам функционирования фашистских лагерей советских военнопленных.

Г.Г. Бауман  заочно закончил факультет иностранных языков пединститута в Харькове. При этом продолжал  профессионально  заниматься всеобщей историей. В 1966 г. в одном из центральных научных  журналов СССР  «Новая и новейшая история»   была напечатана его статья «Февральская  забастовка 1941 г. – поворотный пункт  движения сопротивления в Нидерландах» с указанием местожительства автора - «село Добрянка Черниговской области». Это была небольшая сенсация в мире  ученых – учитель   рядовой поселковой    школы  в украинской глубинке опубликовал статью в ведущем столичном академическом журнале!

Судьба ученого

Г.Г. Бауман установил  связь  со своим  однокурсником  А.П. Пронштейном, который  уже  являлся  одним из ведущих профессоров  исторического  факультета Ростовского госуниверситета. Вскоре  он получил возможность выйти и на конкурс, объявленный по кафедре всеобщей истории. 

Первым крупным научным трудом Г.Г. Баумана стала кандидатская диссертация «Рабочее движение в Нидерландах в годы гитлеровской оккупации и его роль в движении сопротивления». Эта работа органично соединила в себе как результаты научных изысканий, так и личный опыт участника данного процесса. Несмотря на некоторые элементы идеологического характера, неизбежные в условиях советского  времени, эта работа сохраняет  научную ценность   по настоящий день.  Надо сказать, что Г.Г.Бауман  публично долго не освещал   свое пребывание в  нацистских лагерях и   личное   участие в  движении антифашистского сопротивления в Голландии, и поэтому  в городе об этом мало кто знал. 

Он обсуждал такие  вопросы только с другим  узником концлагерей  А. Печерским, с которым поддерживал хорошие отношения. О военных и «подпольных» страницах своей биографии он стал писать  только в 1960-х гг., участвуя  в общем потоке многочисленных воспоминаний   реабилитированных военнопленных.  Главным содержанием   и смыслом его жизни  стала  Голландия  и как человека, и как  профессионального историка.

Г.Г. Бауман преподавал всеобщую историю  на историческом факультете Ростовского университета, а позднее – Ростовского  пединститута и занимался научной работой. Весомым результатом его научной деятельности стала  монография  «Трибунисты – революционные марксисты Нидерландов», которая была издана в Ростове н/Д  в 1981г. и переиздана в Амстердаме  на голландском языке в 1988 г.  и др. книги.

В  1984 г. Г.Г.Бауман   в Институте Всеобщей истории АН СССР  защищает  диссертацию на соискание ученой степени  доктора исторических наук и в 1987 г. он получает звание профессора.      

Получив признание в научных кругах страны, Г.Г.Бауман выполняет ряд специальных заказов   Института всеобщей истории АН СССР по написанию разделов по истории Голландии и рабочего движения  в «Большой Советской Энциклопедии», в «Советской Исторической Энциклопедии»,   в  двухтомной   монографии по истории Социнтерна, в восьмитомнике по истории Международного коммунистического и рабочего движения.  По просьбе руководства  Центрального Партийного Архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС  он разбирает, переводит    и анализирует  переданные  в СССР  личные   архивы  лидеров компартии Нидерландов. Он являлся  официальным экспертом институтов и архивов в Москве по своей проблематике, членом диссертационного совета по историческим наукам при Ростовском госуниверситете и др.

Глубокие знания   первоисточников,  владение основными европейскими языками,  оригинальные  монографические исследования и статьи  – все  это привлекало к нему внимание   научной общественности.  Его  принципиальность и нежелание идти на различные  компромиссы  нередко приносили  ему    различные неприятности. Он отдал 40 лет педагогическому труду, был строг  и взыскателен с учениками и  со студентами,  но многие из  них  уважали и даже любили его.  При этом Г.Г.Бауман  оставался  до конца своей жизни типичным ученым-архивистом, для которого нет ничего лучше работы за письменным столом.
 

Г.Г. Бауман вступил  в КПСС уже после разоблачения культа Сталина и стал последовательным антисталинистом, как теперь принято говорить,  «шестидесятником». Диссидентом он не стал, хотя был прекрасно осведомлен о существовании этого явления. Однако, по мере кризиса «развитого социализма» и разложения коммунистической элиты его  идеологическая убежденность ослабевала. Постепенно   у него возникло критическое  отношение  ко всей существовавшей  системе  политической власти. В мировоззренческом  плане  он все более   тяготел к идеалам европейской социал-демократии,  историю и теорию которой он так хорошо знал.

Своеобразным памятником Г. Г.Бауману стала  книга – сборник  его избранных  научных трудов и воспоминаний «Из политической истории Нидерландов», изданная в Москве в  2016 г.

Кислицын С.А., профессор ЮРИУ РАНХиГС.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 136



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail