Профессор Дайч и его ученики

А А А
 
В Ростове в малом зале Ростовской государственной консерватории состоялся концерт учеников профессора, заслуженного артиста России, заведующего кафедрой специального фортепиано, Владимира Самуиловича Дайча.
 
Малый зал консерватории был полностью заполнен слушателями. В этот вечер с успехом выступили ученики профессора - Виктория Деркина, Анастасия Романова, Ксения Кривсунова, Богдана Бурич, Анна Агаджанян. Пианисты исполняли произведения Моцарта, Бетховена, Шопена, Шумана, Рахманинова.
 
Ученики профессора Дайча – молодые ребята, учащиеся первого курса консерватории. Но они все уже состоявшиеся музыканты, лауреаты различных музыкальных конкурсов. Многие выступают с сольными концертами, работают в Музыкальном театре, филармонии. А ещё надо сказать, что эти молодые ребята – большие труженики. Для того чтобы достойно подготовиться к концерту они играли на фортепиано по 6-8 часов каждый день!
 
Несомненно, что успех этих молодых музыкантов – это заслуга кропотливой педагогической работы Владимира Самуиловича Дайча.
Владимир Самуилович окончил Львовскую специальную среднюю школу в 1967 году. Затем он поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, которую успешно окончил в 1972 году. С 1975 по 1978 годы Владимир Самуилович проходил обучение в аспирантуре Московской консерватории. Но профессор Дайч не скрывает, что своим успехам в музыке он обязан родителям – Дайч Самуил Ароновичу и Мутман Елене Александровне. Ведь они были его первыми педагогами.
Дальше талант музыканта развивался под руководством профессоров Эйдельмана Александра Лазаревича и Власенко Льва Николаевича.
 
Как говорит профессор Дайч, его работа – это и есть его хобби. Он живет музыкой, радуется успехам своих учеников. Кстати, об учениках профессор Дайч говорит так: «Всех учеников люблю. И буду любить всегда. Есть, правда, и самые любимые, кстати, не всегда они бывают самыми лучшими. И наоборот… Дело не в лауреатских регалиях, а человеческих, душевных качествах».
 
А еще, с моей точки зрения, профессор Дайч обладает прекрасным чувством юмора. Он замечательный рассказчик. В одном интервью он рассказывал о том, как выступал на Маврикии: « В 1998 году я случайно стал участников фестиваля, посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между СССР и Маврикием. Сольный концерт на далеком тропическом острове в южной части Индийского океана. 16 часов лета из Москвы. Вылетел из заснеженного Шереметьева, прилетел в горячую «парилку». Жара и влажность невыносимые. Первым делом купил шорты, потому что в брюках там ходить невозможно. Но на концерте играю, естественно, в смокинге. В зале мощная климатическая установка, обеспечивающая нормальную температуру. Первое отделение проходит хорошо, в антракте получаю много приятных комплиментов. Начинаю второе отделение с «Сарказмов» Прокофьева. На второй пьесе (а их всего пять) чувствую дикую жару, духоту и вдруг понимаю, что не слышу гудения кондиционера. С трудом доигрываю цикл до конца и говорю: «Прошу включить климат, иначе играть не смогу». Кто-то побежал куда-то, снова загудел прибор, и концерт я доиграл. Потом выяснилось, что на этом маленьком острове есть две фирмы по организации концертов и в антракте конкуренты тайком выключили климатическую установку – этакая милая диверсия! Кстати, мне редко приходилось играть на таком замечательном рояле, как на этом затерянном в океане островке».
 
Я уже писал, что профессор Дайч очень благодарен своим родителям за ту любовь к музыке, которую они привили ему с детства. Но еще Владимир Самуилович считает, что родители являются примером того, как надо с любовью и преданностью супругам относится друг к другу. Он написал мемуарный очерк об отце. И там есть такие строки:
 
«...Не могу думать или „вспоминать“ об отце отдельно от мамы. Только сейчас я в полной мере понимаю, какой идеальной парой они были. Это звучит банально, но поистине сам Бог соединил их, и каждый нашел свою вторую половину. Редко приходится встречать настолько гармоничную супружескую чету, связанную такой пылкой любовью до последнего вздоха, такой взаимной преданностью, таким полным совпадением взглядов и интересов».
 
С моей точки зрения, именно вот такую Любовь, Любовь с большой буквы, Владимир Самуилович проявляет к своим ученикам. А они отвечают ему взаимностью.
Все ученики профессора Дайча играли в тот вечер великолепно. Но особо мне запомнилась Ксения Кривсунова. Я думаю, из этой милой и очаровательный девушки получится настоящий музыкант. Её игра проникновенна. Я полагаю, что она обладает, как говорят музыканты, настоящим пианизмом.
 
А еще хочу добавить, что подобные концерты в стенах Ростовской консерватории проходят регулярно. Попасть на них может любой желающий. Вход свободный и бесплатный. А удовольствие ценители классической музыки получат огромное. Поверьте.
Мне отрадно отметить, что в Ростове появилось новое поколение замечательных музыкантов. В этом огромная заслуга преподавателей Ростовской государственной консерватории и лично профессора Дайча.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 220



Вход на сайт

Случайное фото