Профессор Дюргеров и его архив

А А А
 
Никита Георгиевич Дюргеров родился в 1932 году. В 1955 году окончил с отличием Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (РИСХМ) и был направлен на работу в Армэлектрозавод в город Ереван. С 1960 по 1962 годы учился в аспирантуре в РИСХМе. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 году успешно защитил докторскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э.Баумана. В 1980 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой «Технология металлов» РГУПС и проработал в этой должности 18 лет. Дюргеров автор и соавтор 12 книг-монографий и учебных пособий.
 
В личной беседе со мной известный ростовский ученый, доктор технических наук, профессор, внучатый племянник прославленного нахичеванского писателя, поэта, демократа Микаэла Налбандяна, Никита Георгиевич Дюргеров не раз говорил о том, что хотел бы передать свой семейный архив в дар Музею русско-армянской дружбы. Музей располагается в самом центре Нахичевани, на площади Свободы. И это очень символично, что архив семьи яркого нахичеванского деятеля будет находиться в самом сердце Нахичевани, в Музее русско-армянской дружбы.
 
И вот, наконец, 20 октября 2016 года состоялась торжественная передача архива семьи Налбандяна-Дюргерова Музею. На хранения Никита Георгиевич Дюргеров передал очень интересные документы. Например, книга Микаэла Налбандяна «Дело Клемена Роберта», изданная на армянском языке в 1865 году. Была также подарена книга о Налбандяне, изданная на армянском языке в 1897 году в Москве, в типографии Бархударяна. Интересно, что по-русски в этой книге напечатано только одно предложение: «Дозволено цензурой. 13 мая 1896 года». Это говорит о том, что в царское время были цензоры, прекрасно владеющие армянским языком.
 
 
Интересны и уникальны фотографии, которые передал в дар Музею русско-армянской дружбы Никита Георгиевич Дюргеров. Особенно мне запомнились фотографии, на которых изображен отец нахичеванского художника с мировым именем Григория Шилтяна и племянник Налбандяна Арутюн Налбандян. Прекрасно сохранилась и фотография Гавриила (Габриэла) Айвазовского, брата известного русского художника Ивана Константиновича Айвазовского, архиепископа, руководителя Нахичеванско-Бессарабской епархии Армянской Апостольской Церкви. Эта фотография архиепископа Гавриила Айвазовского была сделана в Нахичевани на 1-й Соборной улице, в мастерской Е.А.Афанасьева.
 
Интересно, что родственники Микаэла Налбандяна в советские годы получали персональные пенсии. Например, Дюргеров подарил Музею письмо заместителя Совета Министров СССР о предоставлении персональной пенсии родственнице Налбандяна Ефросиньи Эммануиловны Налбандян. Письмо датируется 26 апреля 1950 года. Советские власти считали Микаэла Налбандяна демократом, революционером. Он был другом и единомышленником А.И.Герцена, Н.П.Огарева. В царское время за связь с лондонской группой (Герцен, Огарёв, Бакунин) Налбандян был арестован в Нахичевани-на-Дону. В апреле 1865 года был приговорен к ссылке в город Камыши Саратовской губернии. 31 марта 1866 года Налбандян умер. Тело его было перевезено в Нахичевань и захоронено во дворе армянского монастыря Сурб Хач, рядом с могилой другого знаменитого земляка, друга Грибоедова, поэта Аламдаряна.
 
Очень интересная историческая деталь. В царское время российская оппозиция также пряталась в Лондоне. Не менее интересно и то, что в советские годы родственники революционеров, погибших при царском режиме, получали персональные пенсии. Думаю, это было правильно. Своих людей надо поддерживать.
 
В этот день работники Музея русско-армянской дружбы говорили много добрых слов и самому дарителю Никите Георгиевичу Дюргерову. О внучатом племяннике Налбандяне Дюргерове надо сказать особо. Он - почетный железнодорожник, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный академик Академии транспорта, доктор технических наук, профессор. Никита Георгиевич был награжден орденом «Знак Почета», почетным знаком «Изобретатель СССР».
Никита Георгиевич Дюргеров подарил Музею русско-армянской дружбы и свои публикации разных лет.
 
Хотелось бы, чтобы и другие старожилы Нахичевани передали свои архивы Музею. Ведь он давно стал центром притяжения ростовской интеллигенции. Именно в Музеи ваши семейные архивы обретут вторую жизнь, их будут изучать, о ваших семьях будут помнить последующие поколения ростовчан.

Георгий БАГДЫКОВ.

 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 793



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail