Профессор Евгений Осколков - ростовский историк-аграрник

А А А

 

Путь в науку

 

Осколков Евгений Николаевич (1925-1995) родился в Петрозаводске в семье военнослужащего, который позднее погиб в битве под Москвой. В 1943 г. Евгений был призван для прохождения воинской службы в пограничных войсках НКВД СССР. Служил на Кавказе и за выполнение боевых спецзаданий был награжден медалью "За оборону Кавказа".

 

После демобилизации в чине старшины в 1950 г. Евгений Николаевич поступил на юридический факультет Ростовского университета. Уже в первые годы учебы он проявил большой интерес к общественным наукам, особенно к истории государства и права СССР. Заведующий кафедрой истории КПСС известный ростовский профессор П.В. Семернин заметил интерес к истории предложил ему поступать в аспирантуру при этой кафедре. Выбор темы кандидатской диссертации Е.Н. Осколковым был предопределен основным направлением работы обшеуниверситетской кафедры под руководством П.В. Семернина - история партийного руководства коллективизацией сельского хозяйства страны.

 

 

Социалистическое переустройство сельского хозяйства в стране, где отсутствовали необходимые условия для создания системы крупных коллективных хозяйств, было одной из самых сложных и трудных задач большевистской партии после завоевания политической власти. Особенно трудной и проблемной она была на Дону и Северном Кавказе, где помимо традиционных проблем, существовала и с ложная казачья проблема. В 1961 г. он защитил кандидатскую диссертацию и продолжил разработку данной темы, завершившуюся в 1974 г. защитой монографии как докторской диссертации. В своей книге «Победа колхозного строя в зерновых районах Северного Кавказа».

 

Е.Н. Осколков освещал события в русле официальной доктрины, но, тем не менее, смог в несколько ином свете, чем в большинстве работ тех лет, показать события, разворачивавшиеся в крае в годы коллективизации, их причины, связанные с грубым игнорированием жизненных интересов крестьян. Историк сталинистского направления В.М. Смышляев более года держал работу без движения. По этой причине докторская диссертация Е.Н. Осколкова долго находилась в ВАКе, но все-таки была утверждена.

 

Оглядываясь на правду

 

Большая группа историков, возглавляемая П.В. Семерниным и Е.Н. Осколковым, подготовила и издала фундаментальный сборник документов «Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе». Осколков пытался поместить в этот сборник материалов запрещенный к публикации документ: постановление крайкома «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани» от 4 ноября 1932 года. Этот документ был принят крайкомом под давлением комиссии Л.М. Кагановича, занимавшейся расследованием срыва темпов коллективизации и раскулачивания. Из этого постановления следовало, что причины сопротивления части колхозников хлебозаготовительной политике, проводившейся в начале 1930-х годов, включали помимо активности кулачества, игнорирование властью жизненных интересов крестьянства. долго и безуспешно боролся Е.Н. Осколков за публикацию этого и других аналогичных источников. Надо сказать, что эта деятельность могла закончиться в то время для составителей весьма плачевно. Но обошлось.

 

Несмотря на крайнюю загруженность по общественно-политической линии (он руководил и парткомом , и профкомом РГУ), Е.Н.Осколков стал реальным крупным ученым. Евгений Николаевич - автор более 100 научных трудов, в том числе монографий и учебных пособий. В третьем издании «Очерков истории партийных организаций Дона» под редакцией проф. Баручгова, Е.Н. Осколков был автором раздела по проблемам коллективизации в регионе. Естественно, что в историко-партийном издании под грифом архива Обкома КПСС было невозможно выражать в полном объеме личное мнение исследователя о невероятной сложности и противоречиях коллективизации. И, тем не менее, Е.Н. Осколков привел факты, которые заставляли задуматься вдумчивого читателя. Прямо о разразившемся голоде в тех условиях сказать было нельзя. Далее автор приводил обязательный для данной книги тезис из доклада Северокавказского крайкома партии о мелкобуржуазной психологии и врагах социализма. Таким образом, уже в этой книге Е.Н. Осколков высказал достаточно объективные оценки хода коллективизации и даже подверг критике Сталина и других руководителей партии, правда назвав их «некоторыми экономистами».

 

Но Евгений Николаевич понимал, что этого недостаточно для выявления всей правды о том трагическом процессе. Он рассказывал автору этой статьи, что работая над проблемой коллективизации, он давно обнаружил в архивах целый ряд материалов, свидетельствующих о массовых негативных явлениях, таких как террор и голод, сопровождавшие вроде бы прогрессивный процесс преобразования сельского хозяйства. Он их зафиксировал, но не стал анализировать и тем более публиковать, исходя из установки, что молодежь надо воспитывать в коммунистическом духе на позитивных примерах. Он понимал, что человек, который узнает обо всех ужасах сталинского террора, вряд ли станет по-настоящему искренним и убежденным коммунистом. Евгений Николаевич сказал автору этой статьи: «После долгих размышлений я сам пришел к выводу, что в настоящее время об этом писать нецелесообразно. Это нанесет партии и идеалам коммунизма значительный вред». Но кризис партии и всей системы социализма показал, что тени сталинизма никуда не исчезли. Как писал К. Маркс, «Традиции прошлых поколений тяготеют как кошмар над умами живых».

 

Запоздалое прозрение

 

С 1976 Евгений Николаевич возглавлял Институт повышения квалификации при РГУ, где был заведующим кафедрой, председателем диссертационного совета по историческим наукам, главным редактором серии общественных наук журнала" Известия СКНЦ ВШ".. В 1985 г. ему было присвоено звание "Заслуженного деятеля науки РСФСР". Но он постепенно стал отходить от приоритета задачи коммунистического воспитания над научной истиной. В годы "перестройки" он пытался соединить идеалы социализма с реальной практикой социалистического строительства, считая, что это требует умолчания о ряде острых вопросов. Но он был противником новой идеологизации истории страны и правящей партии под лозунгами шовинизма и национализма. Евгений Николаевич решил завершить свои исследования аграрной истории региона в 1920-30-х новой, совершенно откровенной книгой. И он в 1988 г. издает великолепную книгу «Голод 1932-1933 гг. Хлебозаготовки и голод 1932-1933 гг. в Северо-Кавказском крае», написанную на основе документов, многие из которых были введены в научный оборот впервые. Эту же тему Е.Н. Осколков развил в своей статье «Трагедия чернодосочных станиц: документы и факты».

 

 

Свои новые обобщения он сформулировал и в Киеве на международной аграрной конференции, посвященной трагедии голода 1933 г.(т.н.голодомора") Он мне откровенно рассказывал, как в Киеве, на международной конференции националистически настроенные украинские историки пытались не просто антисоветски, а русофобски трактовать голод на Украине как сталинскую осознанную политику некоего геноцида по уничтожению украинского народа. Все это использовалось для разжигания антирусских настроений и будущей конфронтации с Россией.

 

В своем выступлении на этой конференции Евгений Николаевич привел убедительные, по его словам, факты, обосновывая тезис, что сталинская политика коллективизации обернулась трагическими последствиями для всего крестьянства СССР вне зависимости от национальной принадлежности тружеников деревни, что голод был не только на Украине, но на Северном Кавказе, Поволжье, Казахстане. Однако украинская научная элита не восприняла аргументы Евгения Николаевича и других представителей Российской Федерации и продолжала настаивать на концепции сталинского геноциидального голодомора.

 

Приехав в Ростов-на-Дону, Е.Н. Осколков в своих рассказах отметил крайне гнетущую атмосферу на конференции, ее идеологическую антисоветскую и анти-российскую ангажированность, и пророчески предсказал, что все это на Украине «добром не кончится». И он не ошибся!

 

Новые подходы

 

В начале 1990-х годов Е.Н. Осколков стал разрабатывать новый спецкурс «Исторические судьбы крестьянства в России», в котором он, привлекая большой массив архивных материалов и опираясь на труды ведущих ученых-историков, стремился осмыслить раскрестьянивание как единый процесс, начавшийся во второй половине XIX в. и завершившийся в ходе коллективизации, его причины и объективные последствий. Для Евгения Николаевича в эти годы было характерно неприятие конъюнктуры в научной работе, которая получила по ряду причин широкое распространение в публикациях на исторические темы.

 

Е.Н. Осколков пришел к выводу, что развитие крестьянской поземельной общины в государстве диктатуры пролетариата не сопровождалось изменением природы внутриобщинных отношений, основу которых вплоть до начала сплошной коллективизации составляло уравнительное землепользование и соответствующее ему частнособственническое мелкотоварное производство. борьба Коммунистической партии и Советского государства за овладение земельными обществами привела к превращению их из общекрестьянской в организацию батрацко-бедняцко-середняцких масс, которая в составе других организаций трудящихся крестьян в деревне внесла большой вклад в решение проблемы коллективизации сельского хозяйства. В современных условиях распространена упрощенческая точка зрения о том, что коллективизация проводилась исключительно насильственными средствами.

 

С этих позиций он делал свои доклады на Всесоюзном симпозиуме по изучению проблем аграрной истории, на заседаниях проблемной группы по изучению аграрной истории Северо-Кавказского отделения истории АН СССР; научно-методического и двух проблемных советов Минвуза РСФСР. Кроме того, он был одним из руководителей журнала «Известия СКНЦ ВШ» (общественные науки) председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций по историческим наукам.

 

Е.Н. Осколков уже более предметно анализировал нараставшую бюрократизацию партийно-советской системы управления страной, усиление застойных явлений в обществе в этот период. На одной из последних университетских партийных конференций, когда организаторы долго не объявляли неожиданные результаты голосования на выборах в партком, он неожиданно сказал автору этой статьи, что эта ситуация показательна для всей страны. И добавил: «Если бы провести честные выборы по всей стране, итоги поразили бы всех

 

Е.Н. Осколков стал руководителем четвертого, во многом инновационного издания «Очерки истории региональных партийных организаций» под ярким названием «Сквозь ветры века» [1988]. В ней раскрывались все основные этапы истории Коммунистической партии на Дону через призму оценок, которые были даны на первом этапе перестройки.. В этой книге, несмотря на контроль со стороны консервативно настроенного обкома КПСС, были обозначены все острые сюжеты истории, которые ранее не освещались в учебных пособиях. Это вопросы большевистского террористического расказачивания в годы гражданской войны, и реабилитации казачества в период нэпа, массовый террор в середине 1930-х., кадровые чистки 1937-38 гг., многие проблемы в развитии страны в 1960-х. г.

 

Е.Н. Осколков отмечал: «Врагами партии, рабочего класса и колхозного крестьянства был объявлены и ряд коммунистов – руководители и рядовые, не обеспечившие выполнения заданий по хлебозаготовкам. Против них также были применены суровые репрессивные меры. В некоторых парторганизациях было исключено из партии до 90% коммунистов». В этом было главное отличие его позиции от взглядов тех историков, которые примитивно видели в компартии только сталинизм, забывая об оппозиции, о том, что тысячи коммунистов были расстреляны за несогласие со сталинизмом.

 

Думается, что главный итог жизни Евгения Николаевича заключается в результатах его педагогической деятельности, в воспитании и профессиональной подготовке сотен студентов, полутародесятка аспирантов и двух докторантов. Для них Евгений Николаевич навсегда останется в памяти как крупный ученый, как настоящий русский интеллигент, образец чести и поря#дочности, скромности и отзывчивости, толерантности и интернационализма.

 

Разочарование

 

Крушение КПСС и Советской власти он воспринял крайне болезненно и с большим разочарованием, хотя понимал объективность этого процесса. Но его также крайне огорчала неинтеллигентность новой «демократической» ельцинской правящей элиты, которая оказалась ничем не лучше старой - номенклатурной. Его огорчало то новое давление, которое стало оказы#ваться властью на инакомыслящую часть интеллигенции. Ему нравились только те государственные деятели, которые не допускали хамства, грубости, авторитарных замашек, претензий на абсолютную истину, фальсификаций. Евгений Николаевич не шел слепо на поводу ни у новой власти, ни у новой толпы. Он с иронией относился к массовым кампаниям, к истерическим призывам, к массовой культуре. Американизированную культуру он не переносил на дух. Это был подлинный эстет и высокий интеллектуал, знающий русскую литературу, мировое искусство. Ему нравились Твардовский и Дали, Булгаков и Евтушенко. …Он всегда морщился, когда слышал о баркашовцах, так как терпеть не мог шовинистов и националистов всех мастей.

 

Е.Н. Осколков был признанным лидером ростовской школы историков-аграрников, в состав которой входили известные историки Ю.П. Денисов, П.Г. Чернопицкий, Я.А. Перехов и др. Вокруг него сгруппировалось сообщество его учеников, таких как А.И. Филатов, А.П. Кожанов, В.В. Гаташов, Л.И. Лакизо, М.Г.Резниченко, С.А.Кислицын и др., опубликовавшие впоследствии свои воспоминания. Его лидерство заключалось не в командовании, не в навязывании своих взглядов, а в инициировании новых научных и издательских проектов, в организации научных конференций, в редактировании журналов, руководстве кафедрами, институтом и диссоветом, подготовке новых кадров исследователей и т.д. В нем счастливо сочетались черты формального и неформального научного лидерства, столь редкого в наши дни. Вместе с ним ушло целое поколение историков.

 

Сергей КИСЛИЦЫН.

Доктор исторических наук, профессор Южно-Российского института управления - филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 56



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail