Профессор Коган – корифей российской и мировой урологии

А А А
 
Пожалуй, нет в России, да и в мире такого уролога, который бы не слышал о профессоре Михаиле Иосифовиче Когане и ростовской урологической школе. Родоначальником урологии на Дону считается известный хирург, профессор Вадим Иванович Русаков. Затем его дело продолжил профессор Виктор Васильевич Красулин. Но вот уже тридцать лет как развивает ростовскую урологию Михаил Иосифович Коган. 25 лет ежегодно в Ростове проводятся Школы урологии. На эти Школы съезжаются лучшие урологи России, Европы и всего мира. Известные ученые читают врачам лекции, проводят уникальные операции.

Михаил Иосифович Коган является директором научно-исследовательского института урологии и нефрологии. Профессор Коган создал Ассоциацию урологов Дона, членом которой является и автор этих строк.

По данным сайта «Ведущие врачи Юга России», профессор Коган Михаил Иосифович является заслуженным деятелем науки Российской Федерации, заведующим кафедрой урологии Рост ГМУ, Президентом Ассоциации урологов Дона, вице-президентом Российского общества урологов, Председателем комитета по образованию Российского общества урологов, членом Президиума Профессиональной Ассоциации андрологов России, членом Российского Эндохирургического Общества, членом Европейской и Американской Ассоциаций урологов, членом Международного Общества по исследованию стареющих мужчин, Почетным членом Грузинской Урологической Ассоциации, Почетным членом Российского Общества урологов.

Михаил Иосифович Коган родился 26 марта 1947 года в городе Новочеркасске Ростовской области. Отец — офицер Советской Армии, мать — педагог-филолог. В 1965 году он окончил среднюю школу с золотой медалью. С 1965 по 1971 годы обучался в Ростовском государственном медицинском институте, на лечебно-профилактическом факультете. Окончил институт с отличием. С 1971 по 1978 годы работал врачом-урологом БСМП № 2 им. Ленина г. Ростова-на-Дону. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1979 по 1983 годы работал ассистентом, затем доцентом кафедры урологии РОДНМИ. С 1985 года был заведующим курсом урологии кафедры хирургии №4 ФУВ РГМИ.

В 1987 году защитил докторскую диссертацию, тема: «Диагностика и лечение эректильной импотенции». В 1994 году Михаилу Иосифовичу было присвоено звание профессор. С 1995 по 2001 годы заведовал кафедрой хирургических болезней № 4 с курсами урологии, клинической анатомии и детской хирургии факультета повышения квалификации врачей РГМУ. С сентября 2001 г. по настоящее время Михаил Иосифович Коган заведует кафедрой урологии РостГМУ. Михаил Иосифович имеет более 650 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, 30 патентов России на изобретения. Профессором Коганом издано 10 монографий.

Михаил Иосифович Коган является моим учителем. Я с большим удовольствием посещаю лекции, которые он читает врачам на курсах повышения квалификации. Более того, мои коллеги знают, что я, шутя, называю профессора Когана «Познером в урологии». Поверьте, он также увлекательно, интересно, живо и неординарно читает лекции, общается с коллегами, как и известный телеведущий Владимир Познер, ведет передачи и берет интервью. А ещё, с моей точки зрения, профессор Коган является своего рода провидцем в науке и в медицине.

Десть лет назад мне посчастливилось брать интервью у Михаила Иосифовича для одного известного глянцевого журнала. Это интервью Михаил Иосифович назвал «Берегите мужчин!». Тогда профессор Коган говорил, что одной из главных проблем нашего государства является демографический кризис. Но повышение рождаемости, по мнению Михаила Иосифовича, невозможно без заботы о мужском здоровье. Родители мальчиков должны знать, что у их чад могут быть проблемы со здоровьём, что бывают пороки развития половой системы, которые надо своевременно выявлять и лечить. Ещё десять лет назад профессор Коган говорил, что необходимо создавать кабинеты мужского здоровья. Ведь существуют же женские консультации. А почему нет подобных учреждений для мужчин?

Михаил Иосифович утверждал: «Я уверен, что кабинеты мужского здоровья рано или поздно будут созданы. Без них просто не обойтись. Нам необходимо готовить специалистов, которые бы занимались проблемами мужского здоровья».

После того как это интервью было опубликовано прошло десять лет. Но проблемы мужского здоровья, о которых говорил профессор Коган, актуальны и сегодня. И я очень надеюсь, что центры мужского здоровья скоро появятся в нашем городе.

26 марта Михаил Иосифович отметил свой юбилей. Я бы хотел пожелать своему Учителю здоровья, благополучия и неиссякаемого вдохновения.

Я думаю, что Михаил Иосифович - счастливый человек. Ведь он занимается делом, которое любит. У него сотни учеников, которые живут в разных странах мира и которые его искренне уважают и ценят. И главное – у него любящая его семья, прекрасные дети, внуки.

Я желаю Михаилу Иосифовичу Когану испытывать это счастье жизни еще долгие, долгие годы.

Г.БАГДЫКОВ.

Врач-уролог консультативной поликлиники Областной клинической больницы №2. Член Ассоциации урологов Дона.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 516



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail