Профессор Лавров - ректор Ростовского мединститута в годы войны

А А А
 
Профессор-гистолог Константин Александрович Лавров родился в 1903 году. Он заведовал кафедрой гистологии в Ростовском государственном медицинском институте с 1937 по 1962 годы, а также кафедрой гистологии в Донском сельскохозяйственном институте в поселке Персиановка близ Новочеркасска.
 
Константин Александрович Лавров был учеником легендарного профессора-гистолога А.А. Колосова. Когда профессор Колосов умер в 1937 году от пневмонии, то кафедру гистологии в Ростовском медицинском институте возглавил Константин Александрович Лавров. Профессор Лавров является автором свыше 200 научных работ. Наиболее известна его монография «Концевые отделы периферической нервной системы». Вообще с кафедрой гистологии, можно сказать, была связана вся жизнь Константина Александровича. После окончания Ростовского медицинского института он начал работать на кафедре. Вскоре стал ассистентом.
 
Константин Александрович Лавров обладал широким кругозором, неординарными научными взглядами. Говорят, он имел добрый нрав и прекрасное чувство юмора. Во всяком случае, когда я учился в мединституте, то о профессоре Лаврове слагали легенды. Хотя его уже много лет не было на свете. Он умер в 1962 году. А я учился в мединституте с 1988 по 1994 годы.
 
Студенты передавали друг другу разные байки о профессоре Лаврове. Рассказывали, что как-то он решил собрать своих друзей-ученых. Был какой-то праздник. Всем своим товарищам он сообщил, что решил проблему рака. Когда друзья пришли в гости к профессору Лаврову, то увидели на праздничном столе вареных донских раков. «Ну что ж, товарищи, давайте начнем раковую конференцию», − предложил Константин Александрович.
 
 
Ходила по институту и другая байка. Говорили, что профессор Лавров предостерегал своих студентов от посещений злачных мест (хотя сам иногда бывал там). Более того, он даже рекомендовал молодым людям не гулять рядом с пивными и другими забегаловками. «Вот вы представьте себе такую ситуацию. Вы идете по улице, никого не трогаете, проходите мимо пивной. К вам подходит пьяный человек. Пристает к вам. А потом бьет вас. И что вы потом будете говорить на комсомольском собрании? Будете говорить, что подрались с пьяным человеком возле пивной? А что вы делали возле пивной? Как вы там оказались? Так что обходите подобные места стороной».
 
Интересные воспоминания о Лаврове оставил профессор-хирург Виктор Иванович Нефедов в книге «Мой путь в профессию»: «Константин Александрович обожал юмор. Общаясь с нами в перерыве лекции, он однажды вдруг, слегка картавя, спросил: «Как вы думаете? Чем отличается женатый человек от холостяка?» И тут же сам ответил: «Женатый человек живет, как собака, но умирает, как человек! Холостяк же живет, как человек, а умирает, как собака!» Мы вместе с ним стояли и хохотали.
Среди студентов ходила масса анекдотов, связанных с именем К.А. Лаврова. Это был кладезь анекдотов, остроумных выражений и оригинальных хохм. При всем этом Константин Александрович был крупным ученым-морфологом, человеком исключительно грамотным, начитанным, общительным и улыбчивым! Он с уважением и по-отечески относился к студентам. Ему всегда отвечали взаимностью».
 
Профессор К.А. Лавров
 
Как пишет нынешний заведующей кафедрой гистологии РостГМУ профессор Петр Андреевич Хлопонин в работе «История кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Ростовского-на-Дону государственного медицинского университета», смелость научной мысли профессора Лаврова привлекала в лабораторию кафедры гистологии большое количество врачей разных специальностей и студентов. Под руководством профессора Константина Александровича Лаврова было защищено 7 докторских и 42 кандидатские диссертации!
 
Константин Александрович Лавров был ректором (директором) Ростовского медицинского института в самое тяжелое для нашей страны время, в годы Великой Отечественной войны. Он сделал очень многое для успешной эвакуации мединститута. Потом способствовал возвращению медицинского вуза в Ростов-на-Дону. А это было очень непросто. Профессору Лаврову административные вопросы приходилось решать быстро и оперативно.
Труды Константина Александровича Лаврова были по достоинству оценены нашим государством. За плодотворную научно-педагогическую деятельность и административную работу правительство СССР наградило К. А. Лаврова орденами Ленина, «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть».
 
Как я уже писал, Константин Александрович Лавров умер в 1962 году. Он ушел из жизни в самом расцвете творческих сил. Был похоронен на Армянском кладбище в Нахичевани.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 48



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail