Профессор любила анекдоты (А.А. Колосова)

А А А

 

Анатомия, физиология, гистология считаются основными, базовыми предметами при обучении в медуниверситете на первых курсах. Они же и самые трудные предметы! Студентам непросто учить целые страницы наизусть, запоминать латинские термины. Но профессор Анастасия Александровна Колосова читала лекции увлекательно, легко, доступно. Она заведовала кафедрой гистологии Ростовского мединститута с 1962 по 1988 годы. До 1994-го, до самых последних своих дней, работала на кафедре в качестве профессора-консультанта.

С самого начала Великой Отечественной войны Анастасия Александровна находилась в действующей армии. Служила врачом стрелкового полка, затем стала начальником медицинской службы. С передовой писала нежные строки своей маме, в которых просила ее не беспокоиться о ней. Была дважды ранена. За боевые заслуги ее наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После Победы Анастасия Александровна Колосова вернулась в родной вуз и продолжила обучение в аспирантуре, на кафедре гистологии, куда была принята еще в 1940 году после окончания с отличием Ростовского мединститута.

Любовь к гистологии ей привил ее отец профессор Александр Александрович Колосов. Он был известным в России и Европе профессором-гистологом.
За большие заслуги в науке профессор А.А. Колосова награждена медалью «За доблестный труд». Ей присвоили звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Под руководством профессора Колосовой было выполнено 12 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Она опубликовала свыше трехсот научных статей. Ученики профессора Колосовой по сей день продолжают работать на кафедре гистологии.

Хорошо помню, как сдавал ей экзамен по гистологии. Волновался страшно! Ответил вроде правильно, но Анастасия Александровна молчала. И вдруг спросила:
- Георгий Минасович, это ведь вы пишете рассказы в нашей институтской газете о Грише Удальцове?
- Да, - кивнул я в ответ.

 

В те годы я начал публиковать свои первые рассказы в институтской многотиражке «За медицинские кадры» (ныне «Мединформ»). В них описывал жизнь студента Григория Удальцова. Тогда я не знал, что много лет спустя в России появится яркий оппозиционер Удальцов, и эта фамилия станет ассоциироваться с левым протестным движением.
- Понимаю, что Григорий Удальцов это собирательный образ, но, думаю, в нем многое есть от вас, - продолжила Анастасия Александровна. – А знаете, мне нравятся ваши рассказы!
Я не знал, что и сказать. Почему она решила говорить о моем творчестве? Может, из-за того, что я плохо отвечал?
- Георгий Минасович, а почему вы стали собирать анекдоты? – после небольшой паузы вновь задала мне вопрос Анастасия Александровна.
В те годы я действительно увлекался их «коллекционированием», принимал участие в конкурсе анекдотов в газете «Вечерний Ростов». Впоследствии, в 1994-м, издал сборник, который назывался «Анекдоты от Йорика» (Йориком меня в детстве и юности называли близкие и друзья)…
Я все так же стоял перед профессором, не говоря ни слова. «Это хорошо или плохо, что я собираю анекдоты?» - лихорадочно думал в этот момент.
- Георгий Минасович, да не волнуйтесь вы так, - успокоила меня Анастасия Александровна. – Мне нравятся анекдоты. И творчество ваше нравится. За экзамен ставлю вам «отлично». Творческих успехов, коллега!

 

Надо отметить, что тогда в Ростовском мединституте всех студентов с первого курса преподаватели называли коллегами, обращались на «вы» и по имени-отчеству…
Я был счастлив, что сдал профессору Колосовой гистологию и получил оценку «отлично». Ощущение радости, которое испытал тогда, помню до сих пор!

 

Уже прошло много лет, как нет на свете Анастасии Александровны, но я по сей день с теплом и нежностью вспоминаю о ней. И когда думаю о том, каким должен быть профессор, то всегда передо мной встает ее образ – интеллигентной русской женщины с широкой эрудицией и доброй душой.
 

Хотелось бы сказать слова благодарности ее ученику, профессору Петру Андреевичу Хлопонину, руководителю кафедры гистологии с 1988 года. Он с большим уважением относился к своему Учителю. На кафедре были созданы достойные условия для того, чтобы профессор Колосова, будучи на пенсии, могла заниматься преподавательской деятельностью, делиться своим опытом с молодыми коллегами. С моей точки зрения, такими и должны быть отношения между учеником и Учителем!

Георгий  Багдыков.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 82



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail