Профессор Нефёдов: хирургия на поле с картошкой

А А А

 

Известный хирург, профессор, заслуженный врач России Виктор Иванович Нефедов (1937−2014) родился в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. После службы в рядах Советской армии поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института.

 

Профессор В.И. НефёдовВся жизнь Виктора Ивановича Нефедова была посвящена медицине, хирургии. В 2010 году он выпустил в свет книгу мемуаров, которая называлась «Мой путь в профессию». В этой книге он интересно и увлекательно описал свой жизненный путь, все этапы своего формирования как врача, хирурга.

В мемуарах Виктор Иванович размышляет над событиями, которые он пережил более чем за 50 лет работы хирургом. Его воспоминания написаны с юмором, читаются легко. Правда, с моей точки зрения, некоторые взгляды профессора Нефедова субъективны, некоторых коллег он судит слишком строго. Но это право автора − иметь свою точку зрения.

 

Виктор Иванович был трудоголиком. Учась в институте, он работал санитаром бригады скорой помощи, а также препаратором и лаборантом. При этом активно занимался спортом, выступал за сборную команду медицинского института по спортивной гимнастике. Более того, он был мастером спорта.

С третьего курса Нефедов увлекся хирургией. Именно с этого времени он начал научно-исследовательскую работу в студенческом кружке под руководством профессора П.М. Шорлуяна. В 1965 году Виктор Иванович поступил в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии. В 1967 году с успехом защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 году – докторскую диссертацию. С 1984 года Виктор Иванович Нефедов заведовал кафедрой хирургических болезней № 3 Ростовского государственного медицинского института на базе хирургического отделения городской больницы No 7 Ростова-на-Дону. С 1987 года он также являлся заведующим отделением хирургического отделения этой больницы.

 

Профессор Нефедов - автор сотен научных работ, десятков монографий и методических рекомендаций. Его ученики сегодня возглавляют хирургические отделения Ростова-на-Дону, Таганрога других городов и районов Ростовской области.

 

Виктор Иванович обладал хорошим чувством юмора, он знал сотни анекдотов. Многие смешные истории, которые происходили с ним в жизни, он описал в книге «Мой путь в профессию».

Мне особо запомнились его воспоминания о поездках институтских работников и студентов в колхоз, как тогда говорили, «на картошку». Нынешнее поколение студентов-медиков, к счастью, не знает ничего об этих «трудовых десантах». А в советские годы представители интеллигенции, ученые, врачи, учителя, инженеры, студенты, школьники ездили в колхозы помогать собирать урожай. Поездки эти были незабываемыми. Автор этих строк, будучи студентом Ростовского медицинского института, в годы перестройки тоже принимал участие в подобных «трудовых десантах».

В эти поездки Виктор Иванович ездил со своими студентами и коллегами-преподавателями. Мой отец, заслуженный врач России, доцент, хирург принимал активное участие в «трудовых десантах» вместе с профессором Нефедовым. Поэтому мне особо трогательно и приятно было читать воспоминания об этом периоде его жизни:

 

«Учебный процесс в сентябре всегда начинался с поездки в колхоз на уборку овощей. Трудовая повинность была возведена в ранг абсурда. За счет учебного процесса поездка в колхоз могла длиться и месяц, и два, независимо от погоды. Как только тебя зачислили в институт, тут же отправляли в колхоз. Честно говоря, никакого толку не было от присутствия в поле «маменькиных сыночков» и «лапочек-дочек». Страдал только учебный процесс. Студенты удивительный народ: поступают в институт учиться и радуются, когда два месяца нет занятий. Поездка в колхоз воспринималась всеми как дополнительные каникулы. Родители первокурсников, собирая на село своих чад, упаковывали их туго набитыми рюкзаками и чемоданами с тушенкой, сгущенкой, банками смальца и топленого масла. От родителей не было отбоя: каждый день посещения, вереницы автомашин: как тут наши чада, не голодны ли, не заболели ли?! И как же они тут в полевых условиях?!

А их чада жили в приличных условиях, спали на кроватях, питались всем свежим и «от пуза». Пойдешь в лесополосу, а там все мамины консервы валяются в кустах, вместе с простынями и одеялами. Я, как человек хозяйственный, все консервы собирал, каждый вечер чистил и жарил большую сковороду картошки то с тушенкой, то на смальце или топленом масле, с лучком, перчиком, помидорчиками и зеленью, ведь все это было свежее, прямо с грядки и в большом изобилии. Вечером с Толей Крушинским, Минасом Багдыковым, Колей Кузнецовым садились за стол, принимали наркомовские сто грамм водки, закусывали ароматной и вкусной жареной картошкой – усталость как рукой снимало! Спиртным для профилактики кишечных инфекций нас регулярно обеспечивал Коля Кузнецов. Он вставал на заре с петухами и к подъему уже успевал прилететь обратно с «пузатым» старым потрепанным портфелем, за что и гордо носил заслуженную кличку «Карлсон»! В портфеле «Карлсона», как в «ящике Пандоры», всегда можно было обнаружить что-либо из стандартного совдеповского ассортимента вин того времени: «Вермут», «Акстафа», «777», «Агдам», «Столовое», «Солнцедар». «Не теряйте время даром − похмеляйтесь «Солнцедаром»!» Ужасной гадостью травила свой народ Совдепия»...

 

Профессор В.И. Нефёдов

Виктор Иванович Нефедов вел активную общественную работу, он был заместителем председателя Ростовского областного общества хирургов, являлся членом координационного совета по планированию научных исследований, членом спецсовета по защите диссертаций, членом аттестационной и сертификационной комиссии Министерства здравоохранения Ростовской области.

 

В 1999 году В.И. Нефедову за большие успехи в практическом здравоохранении указом президента Российской Федерации было присвоено почетное звание «Заслуженный врач России».

В 2010 году Виктор Иванович подарил книгу «Мой путь в профессию» моему отцу и написал автограф: «Дорогому Минасу Георгиевичу Багдыкову. С добрыми пожеланиями и воспоминаниями о нашей совместной работе».

 

Профессор В.И. Нефёдов

Виктор Иванович Нефедов оставил после себя яркий след. Его тепло и с любовью вспоминают сотни пациентов, которых он оперировал. А еще Виктор Иванович был большим патриотом. Он писал в книге «Мой путь в профессию»: «С детства горжусь, что донская земля – моя родина: частица Великой России. В Ростове не просто живу, но и помогаю жить другим: совесть не позволяет поступать иначе, а профессия к этому обязывает. Где бы я ни был, чем бы ни занимался, всегда скучаю по родному дому, по своей семье, которую бесконечно люблю, чувствую и знаю, что мои родные платят мне взаимностью... Мне это нравится!»

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2767



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail