Профессор Партех Шорлуян: хирург, учёный, Человек

А А А
 
Недавно вышла в свет книга «Профессор Шорлуян Партех Макарович: штрихи к портрету хирурга, ученого, Человека». Авторы А.И.Маслов, Б.М.Белик, И.И.Таранов. Это книга посвящена 100-летию со дня рождения известного ростовского хирурга. В предисловии к книге ректор Ростовского Государственного медицинского университета С.В.Шлык пишет: «Имя Партеха Макаровича Шорлуяна вошло в титульный список сотрудников Ростовского государственного университета как человека достойного высоких почестей в силу его заслуг перед Отечеством и Alma mater. Вышедшей из низов общества, родившийся в небогатой армянской семье в сельской местности, он, благодаря своему творческому потенциалу, трудолюбию, поддержке семьи и общества, стал заметной фигурой в донской науке и хирургии».
 
Партех Макарович Шорлуян родился в селе Большие Салы Ростовской области 31 декабря 1915 года в многодетной армянской семье. Отец рано умер, и воспитанием маленького Партеха занималась скромная труженица мама.
 
Маленькое село Большие Салы подарило миру многих известных людей. Родом из Больших Салов были первый премьер-министр независимой Армении Симон Хазаросович Врацян, выдающийся российский актёр Павел Борисович Луспекаев, сыгравший Верещагина в фильме «Белосе солнце пустыни», Герой Советского Союза Лазарь Сергеевич Чапчахов, архиепископ и общетвеный деятель Усик Зограбян, актёр и конрежиссёр Арменак Давидович Назикян, чемпион мира по кикбоксингу Андрей Купин, Заслуженный учитель Российской Федерации, современный летописец донский армян Антраник Георгиевич Малхасян.
 
После окончания рабфака поступил в Ростовский медицинский институт, который окончил с отличием. На одарённого студента увлекающегося хирургией обратил внимание легендарный профессор Н.А.Богораз. И Партех Макарович был зачислен в ординатуру по хирургии на кафедру к Богоразу.
 
Партех Макарович участвовал в войне СССР против Финляндии, затем воевал против фашистской Германии. Был хирургом медсанбата. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы, «За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
 
После демобилизации Шорлуян стал работать в военном госпитале в должности врача-хирурга. Затем был зачислен ординатором в клинику профессора Бориса Зиновьевича Гутникова. Защитил докторскую диссертацию, а впоследствии стал заведовать кафедрой общей хирургии.
 
Кафедру общей хирургии профессор Шорлуян возглавил в 1961 году. Партех Макарович оказывал помощь и урологическим больным. Родоначальниками и основателями урологической школы на Дону можно смело назвать профессоров Русакова и Красулина. Немалую роль в развитии урологии оказал и профессор Шорлуян. Его докторская диссертация была посвящена вопросам оперативного лечения аденомы предстательной железы. Более того, по инициативе профессора Шорлуяна в 1964 году на базе хирургического отделения ЦГБ было организовано первое на юге России отделение «искусственная почка». Это отделение оказывало практическую помощь больным с острой почечной недостаточностью. Медицинская помощь оказывалась не только жителям Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и всего Северного Кавказа.
 
Партех Макарович Шорлуян создал большую школу хирургов. Эти доктора и в XXI веке являлись и являются ведущими специалистами в различных разделах хирургической науки Донского края. Среди известных учеников Шорлуяна можно выделить докторов наук, профессоров, имена которых известны многим ростовчанам и жителям области. Это А.А.Дюжиков, А.В.Шапошников, В.И.Нефёдов, И.И.Таранов, В.Н.Чернов, Н.Л.Хашиев, А.Д.Беляевский. Среди учеников Шорлуяна есть Заслуженные врачи – Э.В.Коноплёв, М.Г.Багдыков, А.П.Смирнов, А.И.Маслов.
 
Приятно, что в книги собраны воспоминания его учеников, которые сегодня являются известными учеными, профессорами, врачами.
Мой отец Заслуженный врач России, ученик профессора Шорлуяна Минас Георгиевич Багдыков в 2003 году написал книгу «П.М.Шорлуян. Штрихи к портрету учителя, ученого, гражданина». Эту книгу он посвятил светлой памяти своего учителя. В ней рассказывается также и об истории ЦГБ, освещены этапы становления хирургической службы больницы, а также кафедры общей хирургии.
 
Я сам, будучи студентом мединститута, слушал лекции профессора Шорлуяна. Партех Макарович до последних дней свое жизни вёл активный образ жизни, оперировал, лечил людей, преподавал студентам.
 
Вместе с моим отцом профессор Шорлуян написал несколько монографий. Одна из монографий была посвящена такому препарату как цигерол. Цигерол – это мазь, которую в советское время применяли для лечения ожогов. Мало кто знает, что эта мазь применялась для лечения ожогов у ликвидаторов аварии на Чернобылькой АЭС. Я с гордостью могу сказать, что мой отец и профессор Шорлуян оказали свою посильную помощь в лечении людей, пострадавших от взрыва на Чернбольской АЭС.
 
Первые монографии, посвящённые препарату цигерол, были изданы мои отцом и профессором Шорлуяном ещё в 70-е годы минувшего столетия. Когда мой работал над этими книгами, то он ставил опыты на кроликах. А потом лечил их мазью цигерол. Эти кролики жили у нас во дворе нашего дореволюционного дома, который располагался на 23 линии. Тогда я был слишком юн, мне было лет пять. Я кормил кроликов, жалел их. Мне было непонятно, зачем доктора ставят над ними какие-то опыты. Как-то кролик укусил меня за палец, когда я его кормил. Мои родители очень испугались за моё здоровье. Папа возил меня в разные больницы, мне делали уколы, прививки, перевязки. Однажды он показал мой укушенный палец профессору Шорлуяну. Тот внимательно осмотрел место укуса, затем сказал:
-Ничего страшного. До свадьбы заживёт. Слушай, Минас, а твой парень врачом станет. Смотри, не плачет…
 
Его слова стали пророческими. Я работаю врачом уже более двадцати лет. Профессор Шорлуян погиб в ДТП в 1991 году. В 2010 году на доме №42 по улице Пушкинской, где жил профессор по инициативе Нахичеванской-на-Дону армянской общины была установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме жил Шорлуян Партех Макарович, 1915-1991 гг., профессор РГМУ, известный хирург, ветеран Великой Отечественной войны».
 
В конце 2015 года жители села Большие Салы увековечили память о своем земляке – профессоре Партехе Макаровичн Шорлуяне установкой мемориальной доски на стене школы, где он учился.
 
Я же хотел бы от всего сердца поблагодарить известных ростовских ученых, которые к тому же являются моими учителями, А.И.Маслова, Б.М. Белика, И.И.Таранова за книгу «Профессор Шорлуян Партех Макарович: штрихи к портрету хирурга, ученого, Человека». Как правильно и точно написал ректор Ростовского ГМУ С.В.Шлык в предисловии, этот памятный сборник « будет достойным отражением благодарной памяти к 100-летию со дня рождения уважаемого Учёного и Учителя профессора Партеха Макаровича Шорлуяна».

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 238



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail