Прфессор Черняховский - знаменитый хирург

А А А
 
Как написано на Интернет-сайте РостГМУ, кафедра общей хирургии Ростовского медицинского университета является одной из старейших в нашей стране. Ведь она открылась еще в 1857 году в Польше, которая тогда входила в состав Российской империи. В 1915 году, во время Первой мировой войны, Варшавский университет вместе с кафедрой общей хирургии эвакуировался в Ростов-на-Дону.
Первым заведующий кафедрой общей хирургии Донского (Ростовского) государственного университета был прибывший из Варшавы профессор Черняховский. В Варшаве он возглавлял эту кафедру в течение 20 лет, имел большой хирургический опыт и был хорошо известен в Европе. В 1919 году Михаил Григорьевич Черняховский стал заслуженным профессором Донского университета.
 
В книге «Ростовский государственный университет» (2000 год) о профессоре Черняховском написано следующее:
«Михаил Григорьевич Черняховский, воспитанник Киевского университета, был учеником известного крупного ученого и хирурга профессора Ф.К. Борнгаупта. Возглавляя кафедру, профессор Черняховский значительно расширил и обогатил хирургический кабинет, что позволило ему с большой наглядностью проводить как практические занятия, так и чтение систематического курса по теоретической хирургии. С 1915 по 1920 годы профессор Черняховский Михаил Григорьевич заведовал кафедрой теоретической хирургии (общей хирургии) медицинского факультета в Ростове-на-Дону.
Кафедра проявляла особое внимание к учебному процессу. Известна его работа «Хирургическая патология и терапия» в двух томах, получившая положительный отзыв специалистов-хирургов. Самым крупным научным трудом М.Г. Черняховского является посмертно изданное его двухтомное руководство «Хирургическая патология и терапия». Этот большой и ценный труд с исчерпывающим изложением современных ему воззрений на процессы хирургической патологии обнаруживает огромную эрудицию и широкий научный кругозор его автора. Профессор М.Г. Черняховский умер в 1920 году».
 
Как написано на сайте РостГМУ и по данным доцента кафедры общей хирургии, известного знатока ростовской медицины, Александра Ивановича Маслова, родился Михаил Григорьевич Черняховский в 1859 году в Киевской губернии. Он был первым ребенком в семье сельского священника. После окончания Киевской гимназии в 1878 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. Окончил его с отличием и в 1884 году был оставлен в университете на кафедре гистологии в должности прозектора. Но уже в 1885 году его назначили ординатором клиники факультетской хирургии. Затем Михаил Григорьевич работал в Красном Кресте. Даже заведовал лечебницей Мариинской общины Красного Креста на Подоле.
 
В 1893 году стал старшим ординатором Киевского военного госпиталя. Вскоре написал диссертацию «Кишечные свищи и их лечение. Значение резекции кишки как метода оперативного лечения кишечных свищей» (Киев, 1893 год). В том же году Черняховский получил степень доктора медицины. Тема диссертации Михаила Григорьевича была очень актуальна и важна для науки. И буквально через год ему присвоили звание приват-доцента. А в 1900 году по конкурсу Черняховский занял кафедру теоретической (общей) хирургии медицинского факультета Варшавского университета.
 
Как я уже писал, в 1915 году в связи с эвакуацией в город Ростов Варшавского университета профессор Черняховский возглавил эту же кафедру в Донском университете.
 
В Ростове Михаил Григорьевич занимался вопросами абдоминальной хирургии. То есть оперировал грыжи, кишечные свищи, делал резекции кишечника и тому подобное.
 
Он умер в 1920 году и был похоронен на Армянском кладбище в Нахичевани.
 
Уже после смерти Михаила Григорьевича Черняховского был выпущен в свет двухтомный труд, в котором собраны его научные работы под редакцией известных ростовских профессоров П.И. Бухмана и П.В. Никольского. Назывался этот труд «Хирургическая патология и терапия» (руководство для врачей и студентов). Год издания 1923-й.
Несомненно, профессор Черняховский в истории Ростова оставил яркий след. Ведь он был первым заведующим кафедрой общей хирургии в нашем городе. И сделал многое для развития хирургии на Дону.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 76



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail