Пуля, деньги, серп и молот...

А А А
 
Фальшивые монеты времен НЭПа были найдены на дне Дона вместе с пистолетными патронами.
 
 
Ростовчанин Сергей Чубаров нашел необычный клад на правом берегу Дона, в исторической части Ростова. Это россыпь металлических монет 1923 года с явными признаками подделки. Впрочем, знатоки утверждают, что такие монеты обладают еще большей коллекционной ценностью.
 
Как правило, кладоискатели неохотно рассказывают о своих находках. В случае с Сергеем Чубаровым несколько иначе: он не кладоискатель, а член ростовского археологического общества «Наследие». Старые монеты для него не средство наживы, а повод для исторического исследования. Руководитель общества «Наследие» ростовчанин Роман Ёлкин нумизматическую археологию сделал одним из основных направлений работы, и сейчас пишет научную диссертацию на эту тему.
 
Монеты 1923 года найденные на дне реки Дон.
 
"Найти монеты позволила непогода: сильный восточный ветер согнал воду с Дона и обнажил речное дно на десятки метров. Среди донных камней были замечены металлические кружки, это и был клад", - рассказывает Роман. Точное место находки археологи не называют, но говорят, что это правый берег Дона в историческом центре Ростова-на-Дону. Здесь с речного дна было поднято шесть десятков двадцатикопеечных монет 1923 года выпуска, а также несколько патронов к пистолету системы «маузер». Однако самая большая неожиданность ожидала археологов при пристальном изучении находки. Оказалось, что россыпь двадцатикопеечных монет времен НЭПа, с советским гербом и надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» оказалась... фальшивкой.
 
- Такая монета хорошо известна коллекционерам, и все знают, что она выполнена из серебра 500-й пробы. Но в нашем случае это медные кругляши с грубой чеканкой, которая сделана или неотчетливо, или смещена с центра монеты. Среди монет попадались и заготовки: простые медяшки, заготовленные для чеканки. Остается только гадать, почему эти монеты оказались в донской воде вместе с патронами к "маузеру", - говорит Роман Ёлкин.
 
Монеты 1923 года найденные на дне реки Дон.
 
С конца 1918 года молодая советская власть сознательно приступила к политике выпуска ничем не обеспеченных денег. Делалось это из самых лучших побуждений: ведь чем больше будет купюр, тем меньше они будут стоить. А отмирание денег - прямой путь к коммунизму. Однако усиленная эмиссия только увеличивала рост цен на рынке, а это требовало все новой и новой бумажной массы. Увеличивались и номиналы советских купюр, доходя до миллионов рублей.
 
В 1922 году построение светлого будущего в Советской России было несколько отложено в связи с введением «Новой Экономической Политики». При НЭПе начала развиваться свободная торговля, которая требовала более или менее стабильных денег. Именно тогда на свет появились новые купюры, один рубль которых приравнивался к 10 тысячам всех ранее отпечатанных. В октябре 1922 года появились «золотые червонцы», за каждый из них давали 500 тысяч бумажными совзнаками. К этому новому «нэпманскому» рублю стали чеканить разменную мелочь с содержанием драгоценных металлов. «Пятисотая» проба означала, что в монете содержится ровно половина серебра.
 
Монеты 1923 года найденные на дне реки Дон.
 
- Сперва нас смутил красный цвет монет: они не были похожи на серебряные. Когда мы взвесили найденные двадцатикопеечники, то убедились, что они на полграмма легче эталонных, подлинных монет. Вывод напрашивался сам собой: ростовские жулики времен НЭПа наладили чеканку денег из меди. Серебрили их, а затем сбывали. Может быть, на том же Старом базаре, где коммерция процветала во все времена, - уверен Роман Ёлкин.
 
Монеты 1923 года найденные на дне реки Дон.
Свинцовая пломба "Граф Уваров", найденная здесь же.
 
Донской берег в этом месте щедро усеян металлическим шлаком, свинцовыми пломбами, различными железками и прочим хламом, присущим оживленному порту. И все-таки покрытые окислами патроны к «маузеру» красноречиво говорили о том, что жизнь фальшивомонетчиков была нелегкой даже в те смутные революционные годы.
 
Монеты 1923 года найденные на дне реки Дон.
 
- Вырисовывается следующая картина. Фальшивомонетчиков преследовали вдоль донского берега или чекисты, или оперативники угрозыска. Была перестрелка. Стремясь уничтожить улики, фальшивомонетчики бросили монеты в воду. И они пролежали здесь целых девяносто лет, - так полагает археолог.
 
Специалистам в сфере нумизматической археологии известны фальшивые монеты номиналом в 20 копеек чеканки 1923 года (их коллекционная ценность даже превышает подлинные дензнаки). Они расходились по всей стране, вот только не было доподлинно известно, где их производят. Благодаря этой находке мы можем утверждать, что эти фальшивые монеты чеканил «Ростов-папа». Пока чекисты не накрыли подпольный «монетный двор».
 
Кстати, советская денежная система времен НЭПа была одной из самых прочных в мире. На московских биржах в середине 1924 года за американский доллар давали 1 рубль 92 копейки. Но спустя пять лет, с падением НЭПа, снова заработали печатные станки, выпускавшие денег столько, сколько это было нужно правительству, не стремившемуся к их обеспечению золотом или товарами.
 
- Мы планируем часть найденных монет передать в Музей истории правоохранительных органов Дона, чтобы увековечить там частицу криминальной истории Ростова. Археологическое общество «Наследие» продолжит исторический поиск. Возможно, что упоминание о ликвидации крупной банды фальшивомонетчиков найдется в газетах или архивных материалах тех лет, - комментирует ростовский археолог Роман Петрович Ёлкин.
 
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2215



Комментарии:

Уточнение. Тот поржавевший патрон, который представлен на фотографиях здесь, не является патроном к револьверу Наган. Это патрон 7.63 мм Маузер. К пистолету Маузер Боло, такому огромному и с деревянной кобурой-прикладом, как у комиссаров после революции. Очень похожи на них патроны к пистолету ТТ, но не совсем.

У чекистов ведь были маузеры?

И Маузеры Боло, и Наганы. Маузер тогда считался более элитным, "офицерским". Но он здоровый, тяжеленный, сложный, поэтому году к 1927-30 вышел из обращения. Зато Наган кое-где в ВОХРе встречается даже сейчас!

Кстати патроны к Нагану вот:
http://vooruzhen.ru/upload/medialibrary/3a6/3a60be4a541a07182987c8ce4807...

Меняю наган на маузер)))

Спасибо за патроны.подошли кое как к дуэльному пистолету системы "наган"

После прочтения появляется ряд вопросов, которые хотелось бы задать автору находки: 

1) имелся ли в момент поисков открытый лист на производство археологических разведок в означенной части города?
2) была ли соблюдена полевая методика (в т.ч. фиксация местоположения каждой находки на инструментальном топоплане с координатной сеткой в масштабе 1:500)?;
3) почему только часть монет планируется передать в музей, и куда денется оставшаяся часть?; 
4) попадёт ли в научный отчёт и специализированную литературу подробная информация об этом кладе (обстоятельства обнаружения, состав монет и т.д.)? 

History, эти вопросы лучше также в местной прессе задать, ввиде отзыва (могу помочь). 

 

Ой, да какие там "археологи"! Чтобы быть археологом надо как минимум иметь высшее историческое образование. 

Один из упомянутых людей пишет кандидатскую, насколько я знаю...

Человек который 5 лет проучился на историческом факультете не станет нарушать археологическую методику и передавать в музей лишь часть из обнаруженного им исторического материала. За прошедшие 4 месяца авторы находки не ответили ни на один из озвученных выше вопросов (хотя конечно же они их прочитали). Наукой археологией здесь и не пахнет. Уровень антикваров XIX века. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail