Пьяная депутатская гонка ценою в жизнь

А А А

 

Депутат Ростовской городской Думы Д.Г. Островенко13 мая 2012 года суд Кировского района вынес приговор бывшему депутату Ростовской-на-Дону городской Думы Дмитрию Островенко, который обвинялся в совершении дорожно-транспортного происшествия, при котором погиб молодой парень. Это ДТП потрясло весь город своим цинизмом: пьяный депутат на своей престижной иномарке «порш-кайен» ночью несся с огромной скоростью по Большой Садовой улице, словно кегли сшибая в сторону встретившиеся машины...
 
"Кайен" депутата ОстровенкоЭтот черный «кайен» (госномер о 530 оо) появился на Большой Садовой улице в третьем часу ночи 10 июня прошлого года. Он пересек проспект Ворошиловский в восточном направлении и пристроился к такси «дэу-нексия», шофер которого подвозил пассажирку с работы. «Кайен» ударил сзади «нексию» так, что вылетело заднее стекло. Таксист сразу остановился, подумав, что его ударили по неосторожности. Но «кайен» сдал чуть назад, и снова протаранил зад «нексии». Похоже было, что водитель «кайена» просто развлекается.
 
Это происходило прямо напротив здания полпредства президента России в Южном федеральном округе, где круглосуточно дежурит милиция. Присутствие правоохранителей ничуть не смутило водителя крутой иномарки. Он еще раз сдал назад, разогнался, и сновала настиг такси, водитель которой, поняв, что дела плохи, тронулся с места и попытался свернуть на проспект Соколова.
От удара «нексию» развернуло и выбросило на встречную полосу. А «порш», освободив себе таким образом дорогу, дал газу и на большой скорости (не менее 100 километров в час) понесся по направлению к Театральной площади.
Пассажирке такси потребовалось вызывать скорую помощь: у нее была травмирована шея, имелись ушибы на теле. Машина оказалась сильно повреждена.
 
ДТП с участием депутата ОстровенкоНо настоящая трагедия произошла через пару минут, на перекрестке Большой Садовой улицы и Кировского проспекта. В это время там остановилась на красном светофоре «жигули-шестерка», за рулем которой находился 23-летний ростовчанин Игорь Вербенко.
Вес «кайена» - порядка трех тонн. «Жигули» весят 1300 килограммов. Красный сигнал светофора горит на перекрестке Б. Садовой и Кировского ровно 47 секунд. Это были последние секунды жизни Игоря Вербенко.
 
«Каейн» на скорости ударил в зад «шестерку» потащил ее перед собой, пока «жигули» не столкнулись с двумя такси «шкода-фабиа», стоявшими на углу напротив Ростовского государственного музыкального театра. От страшного удара отечественный автомобиль буквально расплющило, превратило в груду бесформенного металла. 23-летний Игорь Вербенко получил травмы, несовместимые с жизнью. Он скончался на месте.
После прибытия сотрудников госавтоинспекции выяснилось, что за рулем машины-убийцы находился депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Дмитрий Григорьевич Островенко.
 
Непосредственными свидетелями этого страшного ДТП стали два водителя таксофирмы «Зеленая волна». Они тезки, обоих зовут Сергеями. 
- На часах было ровно 2.20. Я подъехал на стоянку на перекрестке Большой Садовой и Богатяновского спуска, напротив здания музыкального театра. Там уже стояла машина нашей фирмы. Мы вышли из машин, отошли в сторону, чтобы покурить, как вдруг сзади раздался грохот, полетели стекла. Мы оглянулись, и увидели, как черный «порш-кайен» толкает своим передним бампером «жигули», прямо на наши автомобили. Если бы мы сидели за рулем, нам бы не поздоровилось, - рассказал один из них.
- Водитель «кайена» самостоятельно вышел из машины. На нем были джинсы, дорогие туфли, модная рубашка. Он находился явно в неадекватном состоянии, едва стоял на ногах, на лице играла улыбка, словно это не он только что убил человека. Подъехали гаишники, и первое что он сделал, то попытался на месте подкупить сотрудников ДПС, _ рассказал второй Сергей, водитель фирмы «Зеленая волна».
 
ДТП с участием депутата ОстровенкоБыстро собралась толпа, не менее ста человек. Весть о том, что пьяный депутат убил молодого парня, сразу стала известна всем. Над Островенко даже пытались устроить самосуд, и его пришлось защищать сотрудникам милиции. Вместе с водителями, оказавшимися свидетелями ДТП, Островенко доставили в отдел милиции № 3 (Кировского района). По словам очевидцев, депутат и здесь себя вел неадекватно, словно не осознавая еще, что он натворил...
 
Дмитрий Григорьевич Островенко является президентом общества с ограниченной отвественностью «Компания «Регион Трейд». Компания поставляет сложное технологическое оборудование для предприятий, осуществляющих нефтепереработку и транспортировку различных видов нефтепродуктов.
Д.Г. Островенко стал депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва от партии «Единая Россия» в октябре 2010 года. Избирался по Пролетарскому одномандатному избирательному округу № 28. Входил в состав комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности.
 
ДТП с участием депутата ОстровенкоВ одной из местных газет накануне приговора по этому делу появилась статья, в сочувственных тонах описывающая биографию Островенко. Родился в небольшом шахтерском городке области, в простой трудовой семье (отец - инженер, мать - маляр). Свой путь в большой бизнес начинал с маленького продуктового ларька, в котором его жена-студентка работала ночным продавцом, а сам Дмитрий на стареньком «уазике» развозил товар по торговым точкам.
Став богатым бизнесменом Д.Г. Островенко оплачивал дорогостоящие операции, помогал тяжелобольным детям, жертвовал на нужды церкви. За благотворительную деятельность был удостоен Архиерейской грамоты Русской Православной Церкви и личного благословения архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона.

Игорь Вербенко со своей невестой ЮлейПогибший Игорь Вербенко не имел такой славной биографии. Он учился на заочном отделении в Ростовском государственном университете путей сообщения. Одновременно работал машинистом в железнодорожном депо станции Батайск. Об Игоре остались самые светлые вспоминания: он был добрым, трудолюбивым парнем. Осенью того года, что стал последним в его короткой жизни, планировал сыграть свадьбу.

10 июня Игорь Вербенко на старенькой «шестерке» как раз возвращался домой с ночной смены из Батайска. В это же время депутата Дмитрия Островенко видели в баре одного из ресторанов в центре города, где он накачивался виски. В его крови было более чем 3,4 промилле алкоголя, что соответствует тяжелой степени опьянения.

Пути Игоря и Дмитрия пересеклись на красном сигнале светофора, что горел на углу Большой Садовой и Кировского...

 
Дело мгновенно приобрело громкий общественный резонанс, тем более, что произошло накануне выборов в Государственную Думу (а там дальше маячили и выборы Президента Российской Федерации). Уже находясь в следственном изоляторе, Островенко написал заявление о выходе из партии «Единая Россия», и о сложении с себя полномочий депутата городской Думы.

Игорь ВербенкоГораздо более резкая реакция последовала в Интернете, где развернулся сбор подписей под открытым письмом тогдашнему президенту России Д.А. Медведеву. Люди требовали, чтобы это дело «не было спущено на тормозах», и судебный процесс был открыт для общественности. Свои подписи под этим обращением поставили тысячи пользователей Интернета из различных регионов России.

Многие сомневались, что дело вообще дойдет до суда. Одно время (при бывшем прокуроре Ростовской области В.А. Кузнецове) по городу пошли слухи, что Островенко уже выпущен из-под стражи, его видели свободно гулявшим по Ростову. Но эти слухи не соответствовали истине.

Дело рассматривал в суде Кировского района федеральный судья Алексей Валентинович Федоров. Процесс оказался очень непростым, вплоть до последнего дня, когда был провозглашен приговор.

 

Процесс по делу ОстровенкоТакого столпотворения журналистов эти стены на видывали со времен нахождения там Кировского райкома КПСС. Даже знаменитое дело полковника Буданова, которое начинали рассматривать в суде Кировского района, имело не такой ажиотаж.

И все же обычные посетители суда, увидев толпу журналистов с видео- и фотокамерами, удивлялись: а что за знаменитость здесь судят? Не все даже могли вспомнить фамилию депутата, совершившего столь «громкое» ДТП...

 

«Процесс Островенко» выявил слабую сторону районных судов: там нет больших залов, где можно было бы рассматривать столь резонансные дела, с участием прессы. Самое большое помещение в суде Кировского района оказалось всего в 32 квадратных метра площадью. Журналисты набились в зал, что селедка в бочку.

Мгновенно стало невыносимо душно. У судьи, который начал читать приговор, пот тек ручьями. Он объявил короткий перерыв, поручив судебным приставам наладить вентиляцию. Те включили кондиционер на полную мощность, поставили дополнительный вентилятор, и чтение приговора продолжилось. Оно длилось более двух часов!

 

Процесс по делу Д. ОстровенкоПодсудимый Дмитрий Островенко стоял посередине клетки, широко расставив ноги, скрестив руки, с которых на это время сняли наручники. Рядом с клеткой находилась жена подсудимого Елена. Дмитрий стоял почти не шевелясь, уставившись в одну точку, избегая встречаться с кем-либо взглядом.

С самого начала процесса Дмитрий Островенко полностью признал свою вину, но отказался отвечать на вопросы судьи, сославшись на 51-ю статью Конституции (дающую гражданину право не свидетельствовать против себя самого). Он даже ходатайствовал о том, чтобы дело рассмотрели в его отсутствии, но судья не удовлетворил эту просьбу, и Островенко приходилось приезжать на судебные заседания под конвоем.

Жене Дмитрия, Елена, пыталась тем временем загладить вину мужа. Она возместила материальный ущерб владельцам покореженных машин, после чего те сняли свои претензии к подсудимому.

 

Островенко попросил прощения у матери погибшего парня, и предложил ей компенсацию: полтора миллиона рублей единовременно, и по десять тысяч рублей ежемесячно в течении десяти лет. Это предложение было отвергнуто.

Государственный обвинитель ориентировала суд назначить наказание в виде шести лет и 10 месяцев колонии-поселения, с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года. Кроме того, гособвинитель сочла необходимым удовлетворить заявленный матерью погибшего иск о возмещении причиненного материального и морального вреда.

 
Стрелки на часах приближались к пяти вечера, когда судья А.В. Федоров начал оглашать резолютивную часть приговора. Островенко был признан виновным по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). При этом у него имелся ряд смягчающих вину обстоятельств: первая судимость, наличие несовершеннолетних детей, благотворительность и даже положительная характеристика по месту жительства.
 
Судья А.В. Федоров назначил Дмитрию Островенко наказание в виде четырех лет и восьми месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Заявленный матерью погибшего моральный иск в пять миллионов рублей суд счел «несоразмерным», и постановил выплатить ей один миллион рублей. Материальный иск (расходы на погребение Игоря Вербенко и стоимость покореженных «жигулей», всего около 290 тысяч рублей) - удовлетворить в полном объеме.
 
Правосудие восторжествовало...
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1763



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail