Пять скелетов в катакомбе под ростовским Парижем

А А А
 
Этим костям три с половиной тысячи лет!
 
При раскопках в районе Ростовского моря археологическая экспедиция ЗАО «ОКН-проект» сделала уникальную находку: хорошо сохранившееся погребение, датируемое серединой второго тысячелетия до нашей эры. В захоронении «катакомбного» типа лежали останки целой семьи: двоих взрослых и трех детей...
 
На северо-восточной окраине Ростовского моря, в окрестностях балки Камышеваха, расположился коттеджный поселок под хорошим названием Париж. Пока он находится в стадии застройки и компания «Ростовводоканал» тянет сюда нитку водовода, которая проходит через курганный могильник, отмеченный как археологический памятник. Будучи ответственным застройщиком, «Ростовводоканал» обратился в уполномоченную организацию, чтобы провести исследование кургана. Так в Париж прибыла археологическая экспедиция «ОКН-проекта».
 
Пять скелетов в катакомбе под ростовским Парижем
Вот он какой, Париж по-ростовски!
 
Несмотря на европейское название, местность представляет собой обычную свалку вдоль лесополосы. Правда, здесь необычно чистый для городской черты воздух и прекрасные виды на склоны Камышевахи, между которыми когда-то протекал полноводный Темерник. Может быть, красивая природа и побудила древних людей выбрать в этом месте возвышенность для погребения усопших соплеменников.
 
- Это было явно ритуальное место для одного племени, в котом погребения совершались на протяжении достаточно продолжительного время, _ комментирует ведущий археолог «ОКН-проекта» Игорь Гудименко. - Об этом свидетельствует правильный порядок расположения погребений, ровной цепочкой с юга на север.
 
Пять скелетов в катакомбе под ростовским Парижем
Археолог Игорь Гудименко
 
Такие захоронения называют «катакомбными» из-за способа погребения. В стенке глубокой ямы делался боковой подкоп («камера»). Там оборудовали настил из веток, который посыпали мелом и красной охрой. Сверху укладывали шкуры или кожи животных, а на уже них - одетых покойников. Мертвецам придавали «позу спящего»: на боку, с подогнутыми коленями, лицом к востоку - чтобы быстрее увидеть свое воскрешение в загробном мире. В эту катакомбу, как правило, ставили глиняную посуду с пищей для далекого пути.
 
Любопытно то, что эти племена не знали железных инструментов, и глубокие ямы, которые с трудом берут современные лопаты археологов, они рыли при помощи примитивных орудий, сделанных из рогов и лопаток животных.
 
Археологи раскопали целую цепочку из «катакомбных» погребений и в каждом находили по одному костяку. Неожиданность принесла восемнадцатая по счету древняя могила: там лежали останки сразу пяти человек, двух взрослых и троих детей.
 
Пять скелетов в катакомбе под ростовским Парижем
"Семейная" погила в катакомбе под Парижем
 
- Судя по всему, это одна семья, причем все пятеро по какой-то причине погибли одновременно, - делится первыми выводами Игорь Викторович Гудименко. - Явных прижизненных повреждений на костях мы не увидели, только черепа раздавлены слоем земли. Ритуальное жертвоприношение маловероятно, хотя не исключен какой-либо способ убийства. Однако не надо сбрасывать со счетов такие факторы как смерть от голода, несчастного случая, эпидемии. Возможно, свои выводы сделают антропологи после того как внимательно исследуют эти останки.
 
Обращает внимание рост мужчины: почти два метра! Поскольку эти люди жили и умерли примерно во втором тысячелетии до нашей эры (эпоха средней бронзы), говорить о национальности не приходится, однако это были европеоиды. И еще это были кочевники, поскольку поселения того времени в наших краях встречаются очень редко (исключение - Ливенцовская крепость). Они не оставили после себя ни письменности, ни пантеона богов. Все, что мы знаем о тех людях, основывается на изучении их погребений. Вот почему археологи так внимательно изучают и фиксируют положение каждой косточки.
 
- Необычность этого погребения еще в том. Что тела были уложены вопреки строгому иерархическому порядку. Возле выхода их камеры лежал подросток, за ним мужчина, еще подросток, и позади был женский скелет. Третьего ребенка уложили очень странно: в головах у взрослых, - говорит Игорь Гудименко.
 
Пять скелетов в катакомбе под ростовским Парижем
 
На наших глазах экскаватор продолжает срезать верхний слой черноземе, и на обнажившемся глиняном «материке» явственно обозначилось «пятно» - 19-я по счету погребальная камера.
 
- А это уже «срубник», - с ходу определяет Гудименко. - Они не делали сложных погребальных камер: простая яма, и все. Тем не менее, племена «срубной» культуры превосходили по развитию «катакомбников»: имели более совершенную родоплеменную организацию и даже знали колесницу. Эти племена, тоже индоевропейцы, пришли на Дон с Урала и вытеснили местных жителей. Вероятнее всего, именно «срубники» разрушили Ливенцовскую крепость.
 
Археологи торопятся: синоптики обещают сильное похолодание и дожди...
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 748



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail