Пять сотен казаков объявили казачество народом

А А А

 

В субботу 26 января в парке Собино прошел санкционированный казачий митинг. Заявленной темой была годовщина подписания большевистского «Декрета о расказачивании», а также сбор подписей за признание казаков как народа Российской Федерации, но говорили участники митинга не только об этом.

НАД ПРАХОМ БОМБИСТА
 
- Гля, пираты пошли! - у обочины улицы тормознула иномарка, и мордатый водитель громогласно изрыгнул матерное словечко. Четверо мужчин в сапогах и в штанах с лампасами, на которых хам тыкал пальцем, проявили выдержку, даже не оглянулись. Неся разноцветные знамена (одно из них черное, с черепом и костями), они продолжили движение строем к центру парка, где уже собирались не менее колоритные участники митинга.
 
Казачий митинг в парке Собино 26.01.2013. Фото А. Оленева.
 
Его организатором выступил атаман Зимовниковского юрта (на юго-востоке Ростовской области) П.Г. Сериков. Похоже, инициатива станичников из глубинки провести мероприятие с политической подоплекой в южной столице, стала неожиданностью для властей Ростова. О «громких» казачьих акциях у нас не было слышно пожалуй с марта 1993 года, с тех самых пор, когда казаки, выстроившись в каре под стенами областной администрации, требовали провозглашения Донской республики.
 
Наверное поэтому администрация города отказала станичникам сразу в двух местах проведения митинга: Театральной площади и площади Карла Маркса, и предложила совершенно безлюдную площадку в парке Собино. Это бывшее Олимпиадовское кладбище, где был похоронен революционер-бомбист Виталий Сабинин (кличка «Анатолий Собино»), погибший в 1905 году на темерницких баррикадах в бою с казаками. Его могила была снесена вместе с другими захоронениями, а в середине 90-х исчез и памятник у входа в парк. Но вот, по иронии судьбы, сегодняшние станичники собрались в парке имени злейшего идеологического врага, чтобы отстаивать свои интересы.
 
Казачий митинг в парке Собино 26.01.2013. Фото А. Оленева.
 
Митингующим не повезло с погодой: с утра резко похолодало, повалил снег. Наверное поэтому участников пришло меньше, чем ожидалось: вместо заявленных полутора тысяч, собралось всего около 500 человек. Хотя приехали издалека кубанцы, терцы, уральские казаки, однако на митинг не смогли или не захотели прийти многие известные деятели донского казачества, в том числе ростовчане, проживающие недалеко от места проведения мероприятия.
 
ЗАКОН И ЗЕМЛЯ
 
Казачий митинг в парке Собино 26.01.2013. Фото А. Оленева.
Митинг начался со сбора подписей под петицией, провозглашающей казаков как народ. Кроме того, казаки решили обратиться к президенту России, другим высокопоставленным чиновникам с требованием исполнения в отношении казаков законодательства Российской Федерации. Имелся в виду прежде всего подписанный Б.Н. Ельциным 26 апреля 1991 года «Закон о реабилитации репрессированных народов».
Во второй статье этого Закона среди жертв репрессий советской власти прямо называется казачество (хотя именуется «культурно-этнической общностью»). Ельцинский закон предписывает «восстановление территориальной целостности, национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения». То есть, если соблюдать букву закона, необходимо восстанавливать Область Войска Донского в ее исторических границах, что сделать невозможно, так как часть исконно казачьих земель оказалась после развала СССР на соседней Украине.
 
Казачий митинг в парке Собино 26.01.2013. Фото А. Оленева.
 
Но атаман станицы Гниловской Валерий Олейников утверждает, что закон не исполняется прежде всего потому, что нигде не прописано, как может общественная организация (этот статус сейчас имеет большинство казачьих обществ) восстановить «территориальную целостность» своей станицы, юрта или хутора.
- Реабилитация казаков не коснулась хотя бы потому, что нам не возвращено право общинного владения землей. А нет земли - нет экономики, без которой «возрождение» превращается в лубочно-фестивальное, - говорит атаман Валерий Олейников.
 
Казачий митинг в парке Собино 26.01.2013. Фото А. Оленева.
 
КТО ХОЛОП?
 
Сегодня казаком, согласно федеральному закону «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года, может стать любой гражданин Российской Федерации, являющийся членом казачьего общества. А таковым по всей России счет идет на многие сотни, если не на тысячи! Вот почему сейчас многие этнические казаки всерьез опасаются гастарбайтеров, желающих «поработать казаками».
 
Казачий митинг в парке Собино 26.01.2013. Фото А. Оленева.
 
Насчет казачьей народности среди участников митинга не было двух мнений. Но они тоже были разными. Наиболее резко высказывается казачий историк Дмитрий Ленивов:
- Первыми фальсификаторами стали польские историки середины XVIII века, писавшие из ненависти к казакам, что «они (казаки) произошли от беглых холопов из России». В 1833 году, выполняя политический заказ царя Николая I, историк Броневский написал четырехтомную «Историю Войска Донского», где также утверждал о «холопском происхождении» казаков. А с 1924 года начинается активная пропаганда историками-марксистами мифа о происхождении казачьего народа от «русских беглых крепостных крестьян».
 
Казачий митинг в парке Собино 26.01.2013. Фото А. Оленева.
 
Свой взгляд высказал другой казачий историк, автор исследования «Происхождение донского казачества» Василий Вареник:
- До 1836 года казаки официально числились «народом словенским» в списке народонаселения Российской империи, занимая строчку между русскими и поляками. По указу государя Николая I казачество было переведено в разряд сословия. Одновременно царь запретил занимать должность войскового атамана выходцам из казаков. Сюда назначались генералы из немцев. Однако отмечу, что в первом исследовании донского казачества, которое написал строитель крепости Димитрия Ростовского Александр Ригельман, о казаках говорится как о народе и указано, что «донские казаки мнят себя природою не от московских людей». Так что требование казаков о признании народности имеет под собой основание.
 
Организатор митинга зимовниковский атаман Павел Сериков назвал такую цифру: за годы геноцида из 5,8 миллионов казаков, населявших Российскую империю, 4,8 были убиты или отправлены лагеря. Многие были вынуждены покинуть Россию.
- Мы дети и внуки тех, кто был убит, имеем право именоваться народом. Это уже признано официально, но почему-то не выполняется государством, - заявил Павел Сериков.
 
ЭКОЛОГИЯ И ВЫБОРЫ
 
Казачий митинг в парке Собино 26.01.2013. Фото А. Оленева.
 
На митинге говорили об угрозах казачьей земле: транснациональных корпорациях, разрабатывающих ресурсы с большим ущербом для экологии, о планах создания водного канала «Евразия» для пропуска в Каспий крупнотоннажных судов в Каспий по руслу реки Маныч, но новых энергоблоках атомной электростанции в Волгодонске...
Эти слова звучали с трибуны, а рядом обсуждали создание Казачьей партии РФ - мало кому понятного политического образования. Говорили об уходящем атамане В.П. Водолацком, и о его преемнике И.В. Казарезове, который должен сойтись на выборах нового войскового атамана 9 февраля на Большом Круге в Новочеркасске с другим претендентом - атаманом Черкасского округа И.А. Капустиным.
 
Говорили о том, что процесс возрождения казачества, длящийся уже более двух десятков лет, обернулся ничем. О том, что даже на международном казачьем конгрессе, проходившем минувшей осенью в Новочеркасске, не удалось обсудить ни одного из острых вопросов, что волнуют казачество. И что кубанцы теперь предлагают у них провести следующий конгресс, потому что на вольной земле Кубани казаки смогут сказать то, чего не говорят зажатые в тиски чиновничьего правления донцы...
 
Казачий митинг в парке Собино 26.01.2013. Фото А. Оленева.
 
Участники митинга немного превысили отведенное время - полтора часа, но полиция, плотными нарядами оцепившая место митинга, отнеслась к этому весьма лояльно. Ведь, кроме полицейских и митингующих, свидетелями жарких выступлений были только заснеженные деревья на старом кладбище.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2186



Комментарии:

Вцелом, митинг обрисован достаточно полно.

И с основной мыслью митинга "Казаки - народ" можно согласиться.

Но нельзя согласиться с тем, что члены Войсковых и якобы казачьих обществ желают писаться казаками по национальности.  

Ну не было среди донского вольного казачества ни Демченок, ни Демьяненок, ни Водолацких с Могильными !

 

В статье говорится:

"То есть, если соблюдать букву закона, необходимо восстанавливать Область Войска Донского в ее исторических границах, что сделать невозможно, так как часть исконно казачьих земель оказалась после развала СССР на соседней Украине".

На отошедших малороссам землях остались юрты буквально пары бывших донских станиц - Новониколаевской да Луганской.

А вот то, что новосозданной Сталинградской области в своё время отдали немалый шмат бывшей области войска Донского - это не есть хорошо! Хотя бы эту территорию можно же было не дробить! Но вот почему-то считается, что создать Пермский и Забайкалиский края путём объединения различных земель допустимо, а воссоздать Донскую область - невозможно.

Такие рассуждения можно было бы понять, если бы они исходили от чиновников, не желающих лишних хлопот. Но рассуждения эти исходят от сотрудников электронного, претендующего на статус прогрессивного, СМИ!

Да, повторять в точности контуры области войска Донского воссозданная Донская область не будет. Но она будет хотя бы приближена к её конфигурации и не представлять собой тот жалкий обрубок, коим ныне является.

 

Здесь пишется:

"Сегодня казаком, согласно федеральному закону «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года, может стать любой гражданин Российской Федерации, являющийся членом казачьего общества".

Любой гражданин может стать отнюдь не казаком, а лишь членом Войскового (и якобы казачьего) общества. Но вычислить такого, с позволения сказать, "казака" не составляет труда: достаточно попытаться выяснить у него название станицы, к которой был приписан до 1917 года его прямой предок по мужской (и только мужской) линии.

 

Далее:

"Организатор митинга зимовниковский атаман Павел Сериков назвал такую цифру: за годы геноцида из 5,8 миллионов казаков, населявших Российскую империю, 4,8 были убиты или отправлены лагеря. Многие были вынуждены покинуть Россию".
 
А вот эту фразу надо было сопроводить соответствующими оговоркой либо комментарием. Ибо Сериков проявил тут непонятную кровожадность и собственным языком уничтожил на 300 тысяч казаков больше, чем их имелось во всей   Российской империи. 

 

Благодарою за столь обстоятельный анализ. По поводу принадлежности к казачьему народу, насколько я знаю, сейчас значительная группа казачества намерена создать организацию именно по этническому признаку.

Для сельской местности выяснение вопроса о принадлежности к потомственным казакам не составляет труда: в любой станице (а в хуторе - тем более) и так знают, кто - казак, а кто - русак. В городах с этим сложнее. Поэтому у претендентов на принадлежность к казакам потомственным и следует выяснять приписку их предков по мужской линии к той либо иной казачьей станице.

На территории Новочеркасска до 1917 года, например, была лишь одна станица - Новочеркасская. На  территории современного Ростова были две станицы - Гниловская и Александровская. Такие города, как Каменск, Константиновск, Морозовск, Батайск и ряд других сами были станицами либо даже хуторами (как Красный Сулин, например, который прежде был хутором Сулин).

А такие города, как Азов, Таганрог, Шахты казачьего населения вообще не имели. В советское время в них, конечно же, стали селиться и казаки потомственные. Но отнюдь не в таком количестве, каково ныне количество членов в созданных на их территориях якобы казачьих обществах (будь они реестровые либо общественные).

Но количество членов якобы казачьих обществ непостоянное: в них приходят новые члены, а старые члены из них уходят. Ибо разочаровываются люди: заниматься теми делами, которыми позволяют рамки этих обществ, можно и вне их. А необходимые для истинного (а не мнимого) возрождения казачества вопросы, как мы видим, не решаются государством годами (а то и десятилетиями).

На этничность и особость чаще всего напирают те, кто имеет намерение дать с их помощью кому-то отпор. Напор, запор, отпор... нехорошо это...

Никакого возрождения прежнего казачества сейчас вообще невозможно!

По трём причинам:

1. Власть казакам в их областях и станицах государство не даст.

2. Казачье землепользование вернуть невозможно.

3. Казачьи воинские формирования по принципу землячеств в армии не восстановят.

А без всего этого нынешнее возрождение казачества -- это фольклор на уровне народной самодеятельности.

Приём в казаки вообще чушь собачья!  Казаком можно быть только по рождению. И для этого не нужно никуда вступать.

Прошлое вернуть нельзя,хотя иногда очень хочется.Воины-землепашцы ушли в песни и легенды! Мир их праху,вечная память их отваге и доблести,а потомкам нужно думать о сегодняшних реалиях и не предаваться ненужным иллюзиям.

Знаю я Серикова П.Г... живу недалеко от него, а об этом митинге и не знал ничего, а поприсутствовал бы...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail