Разведчик Геворк Вартанян

А А А
 
Недавно в нашем городе произошло знаменательное событие. На Сельмаше был установлен памятник Бересту. О необходимости установления достойного монумента этому прославленному человеку, участнику штурма рейхстага и водружения Знамени Победы на нем на страницах «Вечернего Ростова» писали ростовские краеведы. Об этом писал и автор этих строк. Поэтому после того как памятник Бересту был установлен мне позвонил известный ростовский краевед и ветеран Великой Отечественной войны Антраник Геворкович Малхасян и поздравил с этим радостным событием.
 
Затем он мне сказал: «Георгий, теперь необходимо вспомнить о легендарном советском разведчике Вартаняне Геворке Андреевиче. Он был ростовчанином. Этот человек во время Тегеранской конференции в 1943 году спас Сталина. Если бы не он и его группа разведчиков, то весь ход истории мог быть иным. Я считаю, что Варатаняну в Ростове необходимо установить достойный памятник».
 
Вартанян Геворк Андреевич (1924 – 2012) – выдающийся разведчик, Герой Советского Союза, Почётный гражданин Ростова-на-Дону. Родился Геворк Андреевич Вартанян в 1924 году в Ростове-на-Дону. Его отец Андрей Васильевич Вартанян был иранским подданным, директором маслобойного завода. Когда Геворку Вартаняну было шесть лет, его семья выехала в Иран. Отец Геворка Вартаняна был связан с советской разведкой и покинул СССР по её заданию. Семья Вартанянов пользовалась уважением в иранском обществе. Отец Геворка Вартаняна владел кондитерской фабрикой. Интересно, что Андрей Вартанян почти никогда не пользовался деньгами из Центра, на разведовательную деятельность он тратил деньги, которые зарабатывал сам.
 
Андрей Вартанян был патриотом своей страны, в таком же духе он воспитал и своего сына Геворка. Андрей Вартанян вернулся из Тегерана в Ереван в 1953 году, проработав на советскую разведку 23 года. По стопам своего отца пошёл и Геворк Вартанян. Он тоже стал советским разведчиком. С 1940 года Геворк работает на советскую разведку. Его куратором являлся советский разведчик Иван Агаянц. У Геворка Андреевича Вартаняна был оперативный псевдоним «Амир». Вартанян собрал вокруг себя группу единомышленников. Эта была группа молодых ребят – армян, лезгин, ассирийцев. Все они были выходцы из СССР. Их родителей либо выслали из Советского Союза после 1937 года, либо они сами уехали, спасаясь от репрессий. Но их всех объединяла любовь к своей Родине. Именно тогда Геворк Вартанян познакомился со своей будущей женой – Гоар. Она была сестрой одного из его товарищей Оганеса. Группа Вартаняна выявила около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию! В 1942 году англичане открыли в Иране свою разведшколу, где готовили агентов для заброски на территорию Советского Союза. Вартаняну удалось установить личности обучавшихся там агентов. Это помогло потом их задержать после заброски в СССР. После протеста советской стороны разведшкола была закрыта.
 
Огромную роль группа Вартаняна сыграла во время Тегеранской конференции 1943 года. Эта была первая встреча «большой тройки», на которой решались судьбы миллионов людей, будущее устройство всего мира. Гитлер хотел уничтожить лидеров СССР, США и Великобритании. Осуществить эту операцию должен был знаменитый нацистский диверсант Отто Скорцени. Отто Скорцени должен был или убить Сталина, Рузвельта, Черчилля, либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища. Однако планам Гитлера не суждено было сбыться. Группа Вартаняна вместе с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все сообщения диверсантов. Это был уникальный случай в истории разведки. Группа 19-летнего Вартаняна сорвала покушение на лидеров «большой тройки». По сути одна из самых засекреченных операций Третьего рейха была сорвана группой юношей, которой руководил Геворк Вартанян. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты немецких агентов в Тегеране. Многие помнят остросюжетный советско-французский фильм «Тегеран-43». Советского разведчика играл замечательный актёр Игорь Костолевский. Но мало кто знает, что прототипом главного героя был Вартанян.
 
В 1946 году Геворк Андреевич женится на Гоар, девушке, входившей в его разведгруппу. В 1951 году супруги Вартанян возвращаются в СССР. В Ереване они поступают в университет и заканчивают факультет иностранных языков. По окончанию Ереванского университета они продолжают работу во внешней разведке. Геворк и Гоар Вартанян тридцать лет работали вместе.
 
Супруги Вартаян рассекретели десятки баз НАТО в Европе. Геворк Андреевич был то иранским бизнесменом, то испанским журналистом. За время своей заграничной работы супруги Вартанян побывали приблизительно в ста странах. Их работа до сих пор засекречена.
 
Геворку Андреевичу Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза, он был награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и многими другими орденами.
 
В 1986 году супруги Вартанян вернулись на Родину, занимались подготовкой будущих агентов-нелегалов для работы за рубежом.
 
Мне посчастливилось лично общаться с Геворком Андреевичем Вартаняном. Это был очень добрый, скромный, разносторонне развитый и эрудированный человек, настоящий патриот своей страны. Вартанян говорил, что самое тяжёлое в профессии разведчика – это навсегда терять друзей. Ведь когда ты покидаешь страну, в которой работал, там навсегда остаются и люди, с которыми ты сдружился.
 
Умер Геворк Андреевич Вартанян 10 января 2012 года. Был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. На похоронах присутствовал Владимир Владимирович Путин, были также руководители СВР, посол Армении в России.
 
Геворк Андреевич Вартанян является Почётным гражданином города Ростова-на-Дону. В 2012 году в Ростове на «Проспекте звёзд» заложили именную «Звезду» Геворку Вартаняну.
 
Я также как и известный краевед Антраник Геворкович Малхасян считаю, что легендарному советскому разведчику Вартаняну в Ростове необходимо установить памятник. Мне бы хотелось, чтобы он стоял в Нахичевани. Монумент разведчику можно было бы установить в парке им. Революции или в парке им. Вити Черевичкина. В любом случае имя Вартаняна следует достойно увековечить в Ростове-на-Дону.

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 504



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail