Ракетчики ушли, остались кости

А А А

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии. Хороший праздник, он отмечался в Ростове, в институте ракетных войск (у нас его чаще называли старым названием РАУ - Ростовское артиллеристское училище). Накануне 60-летия РАУ (оно должно было исполниться как раз 19 ноября 2011 года) командование сделало щедрый душевный подарок: институт ликвидировали, курсантов и преподавателей распустили на все четыре сторооны, матбазу демонтировали и списали. Ракетчики не нужны молодой стране недоразвитого капитализма, у которой совсем не осталось врагов...

Ракетчики ушли со своих позиций, с ними все ясно. Но на территории РАУ еще со времен войны осталось несколько братских могил, где покоятся кости тысяч казненных здесь людей. Что будет с ними, ясности пока нет. А человеческие кости лежат здесь прямо на поверхности земли...

Училище с богатой историей (Гагарина в космос запускали!) закрыли с позорной быстротой. Сначала его переподчинили, превратив в филиал академии Петра Великого (какое громкое название!), а потом тупо сократили "непрофильный" филиал. Вот как в РАУ прощались со знаменем. Многие не скрывали слез. Офицеры прямо говорили, что это ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Но говорили тихо, чтобы не слышало начальство. Примерно так развалили Советский Союз: никто не хотел этого, но дело было сделано.

Дело не только в том, что Ростовский институт ракетных войск готовил инженерно-технические кадры для обороны и космоса. Дело в специфике института. Все наши ракетные установки можно поделить на три типа: шахтные, мобильные (на тягачах) и железнодорожные. Атомные поезда уже пустили на металлолом. Колесные установки достаточно уязвимы. А шахтные ракеты грозное оружие, запуск из-под земли состоится "при любой погоде". Шахтных ракет еще побаиваются наши заклятые друзья...

Так вот, РАУ был единственным институтом, где готовили ракетчиков-"шахтеров". Сейчас немногих оставшихся курсантов отправили учиться вместе с "колёсниками", а там совсем другая специфика. Между тем офицеры говорят, что сегодня для дежурств в ракетных шахтах просто не хватает подготовленных людей. На отдаленную таёжную "точку" не всякий захочет пойти служить, а тут еще институт закрыли. Где теперь брать кадры для "непобедимой и легендарной"?

Почему же закрыли РАУ? Офицеры постоянно цитируют недавнее высказывание нашего Верховного Главнокомандующего: "куда ни плюнь, везде земли Министерства обороны". Эффективный менеджер от Минобороны Сердюков с компанией принял эти слова как руководство к действию. Да, может быть ракетный институт и нужен был бы России. Но ему не повезло. РАУ занимает целых 13 гектар земли в центральной части Ростова. А земля здесь ох какая дорогая! Вокруг ракетного вуза вырастают гипермаркеты, а здесь столько землицы пропадает не по делу. А как же Знамя, история, традиции? Знамя в архив, традиции можно забыть. А люди? А люди утрутся в очередной раз, и промолчат...

Нет, подход был с хитрецой: сначала объявили, что территория РАУ все равно остается за военными, здесь разместится какая-то "сержантская школа". О "сержантах" быстро забыли, сейчас популярна версия, что сюда переедет штаб округа со всеми соответствующими службами. Видно, не хватает все же совести напрямую продать землю ракетного института под супермаркеты. Зато при такой рокировке продать можно те здания в центре Ростова-на-Дону, которые освободятся после переезда сюда командования. А это тоже смачный, многомиллиардный кус недвижимости! Да кто же на него плюнет?!

В холле бывшего инстута висят портреты его похоронщиков: главнокомандующего Медведева, который с невиданной легкостью расстается со своими ракетными войсками, исполнителя приговора - министра Сердюкова, чья фамилия у кадровых военных вызывает рвотные позывы.


Здесь все еще остается солидная материально-техническая часть, в том числе когда-то считавшаяся совершенно секретной. На отдельно огороженной территории стоит техника: специальный автотранспорт, мощный тягач с «колбаской» солидных размеров (так сами ракетчики называют баллистическую ракету). И пожалуй самый главный секретный объект: учебная пусковая шахта. Впрочем, к секретности этой ракетной техники специалисты относятся скептически. Когда на Украине ликвидировали части ракетных войск стратегического назначения, этим процессом руководили американские военные, которые вывезли в США все то, что их интересовало.

Теперь пусковую шахту можно рассмотреть вблизи. Такие до сих пор стоят на боевом дежурстве. Откинута 20-тонная крышка с подъемным механизмом. Это все демонтируют и сдадут в утиль. И мало кто сейчас помнит, что эта пусковая шахта построена рядом с братской могилой, где до сих пор покоятся останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они лежат практически на поверхности земли, под бетонными плитами, которыми обложено возвышение за ракетной шахтой.

Мы аккуратно отодвигаем одну бетонную плиту, вторую... Они ничем не скреплены, между ними большие зазоры. И сразу видны человеческие кости, почерневшие от времени. Фланга пальца, обломок скулы. Значит, где-то рядом лежит и череп неизвестного бедолаги. Под бетонными плитами, почти на поверхности земли, находится огромное кладбище, на котором похоронены военнослужащие Красной Армии. Оно никак не отмечено, и неизвестно что станется с этими останками, если земля перейдет к новому собственнику.

Во время оккупации Ростова в 1942-1943 годах в корпусах Ростовского артиллерийского училища располагался (по немецким документам) «лазарет № 192», куда свозили раненых красноармейцев, попавших в плен. Фактически это был ростовский лагерь смерти. Сюда же привозили на расстрел ростовчан, попадавших в немецкие облавы. Количество погребенных в нескольких братских могилах на территории бывшего РАУ по различным оценкам составляет от семи до десяти тысяч человек. Это второе по величине (после Змиевской балки) погребение жертв оккупации в Ростове. До 60-х годов, по вспоминаниям ветеранов, на этом месте еще стояла расстрельная стенка со следами крови.
После войны на могиле был воздвигнут памятник. Но его пришлось убрать в 1975 году, когда ракетное училище расширялось, и нужна была новая площадка для техники. Была проведена Вахта Памяти, состоялось символическое перезахоронение останков нескольких погибших. А кости остались.

Церемония перезахоронения в РАУ - к сожалению, всего лишь символическая.

- В 1981 году, когда монтировалась шахтная установка, ко мне прибежали солдаты, сказавшие, что нашли череп с платиновыми зубами. «Платина» на самом деле оказалась обычным зубопротезным мостом. Но под 30-сантиметровым слоем земли мы нашли много костей, остатки солдатских гимнастерок, сапоги. Над разрытым захоронением распространился стойкий трупный запах. Несколько найденных черепов были раскроены тяжелыми предметами: топорами или ломами. Именно так убивали этих людей. Командование училища распорядилось зарыть эту могилу, поскольку возник риск распространения инфекции, - рассказывает ветеран-ракетчик Николай Федорович Шевкунов, один из немногих, кто пытается бороться хотя бы за светлую память РАУ.

Вот человеческие кости, которые лежат прямо на поверхности земли.

До недавнего времени братские могилы находились на закрытой территории, находившейся в прямом распоряжении командования РВСН. Теперь ее статус поменялся. Пока можно лишь гадать, куда уйдет эта земля. Общественность предлагает создать здесь военный музей с воинским мемориалом. Но это вряд ли осуществится, уж слишком большие деньги плавают в мутной водичке после ликвидации РАУ.

«Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там “банановой республики”, а именно Российской Федерации – очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности (ООН), обладающей ядерным оружием"...

"Мы сейчас много работаем для того, чтобы наше государство стало другим, стало современным, динамически развитым, причем, не только за счет тех природных богатств, которыми мы располагаем, не только за счет нефти и газа. Чтобы мы были сильны не только ракетами, хотя очень хорошо, что они у нас есть, они помогают нам сохранить нашу мощь"...

Это высказывания Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. На словах он за армию, за ракеты. А что на деле?..

А на деле - эти две гвоздички на закрытых дверях ракетного института. Как для покойника.
В тот день, когда похоронили РАУ, мне стало по-настоящему страшно.
В тот день я понял, что у России нет будущего.

19.11.2011

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3601



Комментарии:

С закрытием военных ВУЗов (ракетного в Ростове и связного в Новочеркасске) на Дону не стало военных учебных заведений  МО (министерства обороны) РФ. 

А руководство Ростовской области продолжает политику размножения общеобразовательных учебных заведений, называемых кадетскими корпусами, выпускникам которых для получения военного образования некуда поступать после их окончания. (Выпускники имеющегося в Новочеркасске суворовского училища МВД могут поступать хотя бы в имеющийся в Ростове юридический институт МВД РФ.)

Об этом мы писали и не раз.Сеячас в вялотекущем темпе проталкивается наверх инициатива о создании на базе РАУ хоть какого-то высшего военного училища. Это конек КПРФ (и не только) перед выборами, потом всё стихает....

Символично, что военные ВУЗы в Ростовской области были закрыты вскоре после замены их советских знамён  знамёнами российскими. (У П.Н. Краснова есть роман "От двуглавого орла до красного знамени". А тут наоборот произошло: военные училища просуществовали до момента замены их алых знамён с красной звездой знамёнами с двуглавым орлом.)

Меня каждый раз неприятно удивляет, когда вижу российский триколор на могилах советских солдат. Они воспримали этот флаг как власовский, а самих власовцев даже не стреляли - их вешали. Пускай нынешняя Россия живет под триколором, но он несовместим с памятью тех, кто воевал под красным знаменем в Великую Отечественную.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail