Расстрелянных укрофашистов нашли под Ростовом

А А А
 
В ходе поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны под Ростовом-на-Дону поисковиками объединения «Миус-фронт» были обнаружены останки военнослужащих-украинцев из числа добровольных помощников вермахта.
 
Украинские формирования гитлеровской армии стали создаваться на Восточном фронте в самом начале войны. На донской земле эти «батальоны изменников Родины» (как их называли в Красной армии) появились в 1942-м году.
 
Жетон Ukr-Bau, найденный на Миус-фронте
 
Поисковики уже несколько раз находили погибших солдат с немецкими жетонами и надписью на них «Ukr. Bau» - украинский батальон.
 
Найденные украинские солдаты вермахта были предположительно расстреляны своими же немецкими хозяевами при отступлении в феврале 1943-го. Раненых укровояк не эвакуировали в тыл вместе с немецкими солдатами, а пристреливали на месте. По другой версии расстреляли изменников бойцы Красной армии. Таких предателей как правило в плен не брали...
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1404



Комментарии:

Цитата: "Поисковики уже несколько раз находили погибших солдат с немецкими жетонами и надписью на них «Ukr. Bau» - украинский батальон".

 

Bau в переводе с немецкого означает "строение, сооружение"; а Bauten-kompanie - строительная рота.

В итоге  UkrBau-komp176. означает Ukrainische Bauten-kompanie № 176, то есть 176-ю украинскую строительную роту.

Таким образом, жетон этот принадлежал какому-то строительному рабочему из числа украинцев (например, несовершеннолетнему пареньку, ещё не достигшему призывного возраста, после отступления советских войск остававшемуся на оккупированной территории и в принудительном порядке мобилизованному в строительную роту немцами, не взиравшими на его возраст и пригодность к службе).

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail