Расстрел Митрофана Богаевского (1 (14) апреля 1918 г.)

А А А
 
 
До революции у нахичеванцев особой популярностью пользовались Балабановские рощи. Они любили там гулять, устраивать пикники. Сейчас парк имени Николая Островского - лишь крохотный кусочек, напоминание о некогда пышном зеленом массиве. Посадить те рощи велел нахичеванский голова Минас Ильич Балабанов в конце XIX столетия. В это время здесь проходила железная дорога и располагалась станция «Нахичевань-Донская».
 
Гражданская война наложила на Балабановские рощи свой страшный отпечаток. В тех местах Красная армия отбивалась от отрядов Каледина, идущих из Новочеркасска на подавление революции. Со стороны Балабановских рощ красноармейцы и входили в Нахичевань на Рождество 1920 года. После октября 1917 года в Балабановских рощах стало страшно. Здесь начали проводить расстрелы: красные казнили белых, белые - красных. Кровь лилась рекой.
 
Расправы вершились с особой жестокостью - ведь гражданская война это всегда взаимная лютая ненависть враждующих сторон. Один из идеологов белого движения Василий Шульгин говорил: «Мы начали войну почти ангелами, а закончили ее почти разбойниками». Так оно и было. Война не ведется в белых перчатках. А гражданская - тем более...
 
Именно в Балабановских рощах был расстрелян Митрофан Петрович Бoгaевский, представитель старинного казачьего рода. Он выступал за возрождение донских традиций, за развитие казачьей культуры, был блестящим оратором. Являлся председателем Донского Войскового круга (июнь 1917 - январь 1918), заместителем атамана Каледина.
 
Митрофан Петрович Богаевский
 
Пленного Митрофана Богаевского убил Яков Антонов (его еще называли «хромоногий дебошир Яшка»). Вот как об этом расстреле писал журнал «Донская волна»:
 
«К опушке Балабановской рощи в Ростове подъехал автомобиль. Из него вышли начальник ростовской красной гвардии юноша Антонов, а за ним быстрым шагом - Митрофан БогаевскиЙ... Спустились в ров, вышли на полянку. Антонов быстро повернулся и в упор выстрелил в Богаевского. Тот упал. Антонов пошел к автомобилю, но снова вернулся. Ему сказал его спутник Рожанский, что Бoгaевский жив. Действительно, пуля застряла во рту Богаевского, и он прикрыл руками рот. Антонов вернулся и в упор еще раз выстрелил в глаз лежащему. Умер Богаевский...».
 
По другим данным, Богаевского убили двумя выстрелами в затылок. Датой его смерти считается 1 (14 по новому стилю) апреля 1918 года.
 
Думаю, не столь важно, как именно расправились с Бoгaевским. Важно то, что видный общественный и государственный деятель был убит жестоко! Но убийца Богаевского Яков Антонов тоже плохо кончил: его расстреляли свои...
 
Митрофан Петрович Богаевский родился в 1881 году в станице Каменской области Войска Донского. Детство провел в хуторе Петровском, недалеко от Миллерово. Был преподавателем истории, гeoгpaфии, латыни в Новочеркасской гимназии, директором мужской классической гимназии в станице Каменской. После Февральской революции 1917 года стал одним из лидеров казачьего движения на Дону. В 1917-1918 годах возглавлял Донское Войсковое правительство, являлся председателем Донского Войскового круга. Был ближайшим соратником атамана А.М. Каледина, его заместителем. По инициативе М.П. Бoгaeвcкoгo войсковой круг провозгласил независимость области Войска Донского.
29 января 1918 года Богаевский вместе с Кaлeдиным сложил свои полномочия. 6 марта он был арестован красногвардейцами в станице Великокняжеской, содержался под стражей в Новочеркасской тюрьме, затем в Ростове-на-Дону...
 
Думаю, что ростовчане не должны забывать о том какие трагические события происходили в этих местах в годы Гражданской войны. А значит, мемориальная доска в честь Митрофана Петровича Богаевского должна появиться на территории парка имени Н. Островского. Безусловно, необходимо вспомнить также основателя парка, нахичеванского городского голову Минаса Ильича Балабанова. И в честь его тоже установить памятный знак или доску.
 
Георгий БАГДЫКОВ, краевед.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1845



Комментарии:

Какой-то странный расстрел. Один на один, за что, почему, ничего в статье не указано.

Парк на крови?  А где их хоронили, известно?  Логично там ставить памятные доски....

Точное место неизвестно конечно же. А парк на крови, действительно....

Жаль. но не только этот парк на крови в нашем городе...

В Ростове где ни копни на скелет наткнешься...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail