Реактивный штурмовик Ил-40: несостоявшееся будущее советских ВВС

А А А

 

Сегодня в Ростове есть предприятие "Роствертол", где выпускают известные всем вертолеты Ми-24 ("крокодил") и его модификации, Ми-26 ("корова"), Ми-28 ("ночной охотник"). Менее известно, что в 50-х годах прошлого века ростовчане выпускали здесь сверхсекретные летательные аппараты, из-за которых завод в конечном счете едва не закрыли!


Это Ми-26, сегодняшняя продукция "Роствертола"

Вообще-то по замыслу советского правительства Ростов-на-Дону еще в 30-х годах прошлого века должен был превратиться в один из центров автомобилестроения в нашей стране. В 1935 году на окраине Ростова при участии американских специалистов начал возводиться Ростовский автосборочный завод (РАЗ). Сюда передали производство знаменитых «полуторок» ГАЗ-ММ - грузовиков компании «Форд», специально адаптированных к условиям России.

Первая «полуторка» ростовской сборки покинула ворота предприятия в апреле 1939 года. Завод собирал по 120 машин в день. Всего РАЗ успел выпустить до войны более 20 тысяч «полуторок»!
Собственно, здесь не было полноценной сборки, а существовало «отверточное производство». На завод поступали готовые шасси, детали и нормали, а в обязанности слесаря-сборщика входило лишь поставить болты, шайбы и затянуть гайки. Хотя грузовики были позарез нужны народному хозяйству, самолеты нужны были еще больше. В связи с усилением военной опасности, Постановлением Правительства СССР от 4 октября 1940 года Ростовский автосборочный завод был передан в Наркомат авиационной промышленности, получив название «Государственный авиазавод № 458».

В предвоенный год, а затем в эвакуации, ростовчане выпускали учебно-тренировочный истребитель УТИ-4 (двухместный вариант прославленного боевого истребителя И-16 конструктора Н.Н. Поликарпова). После войны здесь собирали другую машину Поликарпова - По-2 (тот самый прославленный «кукурузник», «небесный тихоход», воспетый в кинофильмах и песнях про войну). В Ростове производили также большой десантный планер Як-14.
Но это было все не то. Заводчане (предприятие называлось тогда «почтовый ящик № 13») желали выпускать более высокотехнологичную продукцию. И это желание состоялось в форме сотрудничества с опытно-конструкторским бюро С.В. Ильюшина.


Самая известная ильюшинская машина - это «летающий танк» Ил-2, который немцы называли «железный Густав». Мощный штурмовик причинил немало урона фашистам, внес значительный вклад в Победу, но в то же время имел весомые недостатки, о которых в те времена предпочитали вслух не говорить. Самыми существенными были низкий моторесурс, небольшая скорость, не позволявшая уходить от немецких истребителей, и слабая огневая защита. В штурмовых авиачастях потери были очень большими. Недаром за четыре десятка успешных боевых вылетов на Ил-2 летчикам давали звание Героя Советского Союза.

Ростовский авиазавод, получивший после возвращения из эвакуации номерное обозначение 168, с ильюшинскими штурмовиками был знаком не понаслышке. На заводском летном поле с весны 1943 года располагалась ремонтная база, где в исправное техническое состояние приводили Ил-2, поврежденные в бою, или исчерпавшие ресурс двигателей. Это послужило одним из аргументов, в соответствии с которыми в январе 1951 года министр авиационной промышленности СССР М.В. Хруничев издал приказ о серийном производстве в Ростове нового самолета Ил-10М.

Это был штурмовик-бомбардировщик с более мощным, чем у знаменитой «двойки» вооружением, способный нести гораздо большую бомбовую и ракетную нагрузки. В Ростове было собрано 136 таких машин, производство передали в Оренбург, где сделали еще десяток Ил-10М. И на этом все прекратилось.


Военный летчик Виктор Суворов стоит на крыле штурмовика Ил-10М

По отзывам летчиков, на «десятке» остались все те же недостатки, которые так и не смогли исправить ильюшинские конструкторы. Усовершенствованная «десятка» с поршневым двигателем все равно была слишком тихоходна и уязвима для боя с самолетами вероятного противника 50-х годов. К чести советских конструкторов, они умели мыслить стратегически и не стали цепляться за устаревшую концепцию самолета. В обстановке строжайшей секретности ОКБ С.В. Ильюшина приступило к разработке первого в мире штурмовика с реактивным двигателем.
Замена винта на реактивную тягу давала массу преимуществ, и сразу убирала вопросы по тихоходности и грузоподъемности. На реактивный самолет можно было возложить гораздо большую бомбовую и ракетную нагрузку, поставить более мощное стрелковое вооружение с солидным боезапасом. Наконец, такой самолет на равных мог драться в небе с истребителями, или уйти от них, если летчик не желал принимать бой.


Ил-10М на испытаниях

С началом производства в Ростове штурмовика Ил-10М Совет министров СССР сентябрьским постановлением 1952 года перевел Ростовский завод (п/я 13) в первую группу предприятий по оплате и премированию рабочих и служащих. Сюда были выделены большие средства, сразу сказавшиеся на зарплатах и снабжении заводчан (в эпоху всеобщего дефицита второй фактор имел даже преобладающее значение). Завод начал активное строительство жилых домов для своих работников, общежития, детских садиков и других объектов соцбыта. На ростовских авиастроителей возлагались большие надежды: завод должен был стать головным предприятием по производству реактивных штурмовиков Ил-40.

Однако испытания и доводка этой уникальной машины С.В. Ильюшина слишком затянулись. В мире еще не было самолетов, подобных Ил-40. В нем было заложено очень много передовых для того времени конструкторских идей, а каждая, как известно, нуждается в тщательной проверке, в строгих испытаниях.
Ил-40 впервые поднял в воздух 7 марта 1953 года в Москве летчик-испытатель В.К. Коккинаки. На высоте 5000 метров пилот ввел самолет в пологое пикирование, нажал гашетки шести пушек, установленных в носовой части фюзеляжа, и сразу же перестал видеть цель: его ослепило вырывавшееся из стволов пламя. Вместе с этим резко сбавили обороты, а затем самопроизвольно отключились двигатели.


Ситуация была критической и грозила потерей машины, если бы не мастерство летчика. Коккинаки сумел снова запустить двигатели и вернуться на базу. О случившемся сразу доложили Ильюшину, который приказал срочно разработать программу проведения дополнительных исследований Ил-40. Стало ясно, что запускать самолет «в серию» на Ростовском авиазаводе было еще рано.
Помпаж двигателей при стрельбе и прочие недостатки удалось устранить к концу 1953 года. Во время испытательных полетов была продемонстрирована залповая стрельба из всех пушек длинными очередями без нарушения нормальной работы двигателей. Опытные машины на аэродроме в Кубинке продемонстрировали делегации ВВС США, прибывшей в Москву на празднование Дня Воздушного Флота. Самолет получил высокую оценку американцев: они признали, что подобной машины не имеет ни одна страна в мире.

Хотя «сороковой» еще не был готов к запуску «в серию», руководство министерства авиационной промышленности поторопилось «дать отмашку» на его производство в Ростове. Когда стало предельно ясно, что для боевого использования самолет пока не подходит, дирекция Ростовского авиазавода была вынуждена заморозить строительство первой серийной машины Ил-40 в состоянии 15-процентной готовности.

В феврале 1956 года министр авиационной промышленности П.В. Дементьев направил письмо Главкому ВВС маршалу П.Ф. Жихареву, в котором сообщал следующее:
«По договору с ВВС Ростовский авиазавод (п/я 13) обязался поставить в 1955 г. 15 самолетов типа Ил-40. Однако государственные испытания не были закончены как в 1955 г., так не закончены и до настоящего времени, и завод (п/я 13) до сих пор не имеет образца утвержденного самолета, обязательного к приему ВВС. Поэтому в 1955 г., на протяжении всего года, вносились значительные конструкторские изменения в серийном производстве. По этим причинам завод (п/я 13) не смог выполнить задание по выпуску и сдаче «по бою» 15 самолетов Ил-40 и испытывает сегодня финансовые трудности».
А 13 апреля 1956 года неожиданно вышло постановление правительства СССР о снятии самолета Ил-40 с серийного производства в Ростове и прекращении всех работ по нему. В постановлении прозвучала формулировка «в связи с оснащением Советской Армии новыми видами оружия».

Великий строитель коммунизма Н.С. Хрущев, обещавший догнать, перегнать, а затем и похоронить Америку, вошел в историю еще и как большой реформатор Советской армии, причем не всегда в лучшую сторону. Одна из «фишек» Никиты Сергеевича состояла в том, что он был уверен: авиация доживает свой век и вскоре уступит место ракетной технике. Поэтому повсеместно сокращались авиационные части и училища, боевых летчиков увольняли или переводили в другие рода войск. Все меньше выделяли средств на разработку и производство новых видов авиатехники.

Приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1956 года в составе советских ВВС была упразднена штурмовая авиация, полностью уступив место истребительно-бомбардировочной. Новая военная доктрина, учитывавшая возможность применения тактического ядерного оружия, по-иному рассматривала функции ВВС над полем боя. По мнению тогдашних военных специалистов, основные силы должны были быть направлены для ударов по объектам, расположенным за пределами досягаемости огня сухопутных войск, штурмовик же предназначался прежде всего для действий на передовой.
Таким образом, наличие в составе ВВС специализированного самолета-штурмовика Ил-40 становилось ненужным. Только спустя несколько десятилетий, специалисты, анализируя действия штурмовой авиации в локальных конфликтах, вновь признали необходимость в таких самолетах для непосредственной поддержки наземных войск на поле боя.

Для производственников в Ростове решение о прекращении производства Ил-40 стало настоящим и неожиданным ударом. Завод (п/я 13) автоматически лишался статуса головного предприятия в отрасли, государственного финансирования и всех прочих прилагавшихся благ для трудового коллектива.
Директором завода совсем недавно (в 1955 году) назначили опытного производственника Дмитрия Михайловича Чумаченко, хорошо зарекомендовавшего себя на Иркутском авиастроительном предприятии. Именно Чумаченко пришлось встречать осенью 1956 года Никиту Хрущева, который, во время своего визита в Ростовскую область пожелал посетить Ростовский авиазавод и посмотреть как там идут дела.


Реактивный штурмовик Ил-40-2: несостоявшееся будущее советской авиации

Недостроенные штурмовики Ил-40-2 рядком стояли на летном поле, и прежде всего на них обратилось внимание Хрущева. При виде этих самолетов лидер советского государства пришел в настоящую ярость. Здесь же, прямо на летном поле, он произнес резкую речь о бесперспективности боевых самолетов и о том, что будущее останется за ракетами.
После этого судьба еще даже неоперившихся «Илов» была решена: они все пошли под пресс. Возразить никто не посмел: недаром хрущевские времена называют «эпохой волюнтаризма»! Хотя этот самолет мог вполне стать гордостью советского авиастроения.

Впрочем, ростовский авиазавод вскоре полностью переключился на производство вертолетов, и о самолетах здесь забыли.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2042



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail