Ресторан "Балканы": где стол был яств, теперь помойка...

А А А

 

Некогда культовое место Ростова теперь находится в ужасном запустении.

Продолжим тему пустующих и заброшенных зданий в центре города. Кажется странным, почему здесь, где каждый метр земли ценится буквально на вес золота, стоят пустыми и постепенно разрушаются прекрасные строения? Яркий тому пример - заброшенное задание культового некогда ростовского ресторана «Балканы» на улице Седова.

БЕЗ ОКОН И ДВЕРЕЙ

О криминальной истории советских лет, что была связана с «Балканами» уже упоминалось в Ростовском Словаре. Это была совершенно сумасшедшая любовь Евгения Бондаренко (племянника первого секретаря обкома КПСС) и ростовчанки Любы, работавшей администратором в этом ресторане. Совсем потеряв голову, Евгений пришел с винтовкой и пистолетом в ресторан, чтобы застрелить свою возлюбленную, но перестрелка у него вышла с прибывшим нарядом милиции. И Евгений был убит ответной пулей, когда он пытался скрыться от ресторана на своих «жигулях» (современной и «крутой» тогда машине).

А в каком состоянии сегодня находится здание бывшего ресторана? Оно плохо просматривается с проезжей части улицы Седова, поскольку заросло по периметру высокими деревьями и кустарником.

Ресторан "Балканы", Ростов-на-Дону.

 

В «Балканы» удалось попасть во время праздника древонасаждения, когда курсанты «мореходки» высаживали новые деревья недалеко от хорошо узнаваемого старшим поколением ростовчан декоративно-решетчатого фасада «Балкан».

Увиденное не обрадовало. Здание лишено всех окон и дверей. Внутри все загажено, стоит резкий неприятный запах. От ресторана остались только разрисованные стены, все прочее растащили вандалы и собиратели металлов. Даже из мозаичного панно на фасаде выковыряли все цветные плитки.
Сегодня здесь мало что напоминает о том, что ресторан «Балканы» когда-то был одним из самых престижных в Ростове-на-Дону.

В ЧЕСТЬ БРАТЬЕВ-СЛАВЯН

Само место, на котором построено здание является историческим, что называется «намоленным». Здесь расположено древнее Ростовское городище: еще в незапамятные времена (IV-III тысячелетия до нашей эры) тут жили люди. В XIX веке рядом была возведена лютеранская кирха, которую уничтожили во времена «безбожных пятилеток».

А в 1961 году на этом косогоре проходили съемки фильма «На семи ветрах» режиссера Станислава Ростоцкого, ставшего классикой советского кинематографа. Сценарий к фильму написал Александр Галич, который приезжал в Ростов и бывал на этом месте.

Ресторан "Балканы", Ростов-на-Дону.

Ресторан «Балканы» построили немного позже. Он был открыт в 1967 году. Архитектор Ю.П. Мацкевич задумал соорудить на крутом донском откосе смотровую площадку с великолепным видом на Дон и новый, построенный в 1965 году Ворошиловский мост.

Ресторан "Балканы", Ростов-на-Дону. Вид с Дона.

В концепции нового ресторана была использована модная тогда тема восточных «братушек-славян». В строившемся Западном жилом массиве кинотеатр и парк получили имя города Плевена, в Ростове появился памятник лидеру болгарских коммунистов Георги Димитрову, а группа ростовских художников уехала в Болгарию для создания самой большой в мире художественной панорамы «Плевенская эпопея 1877 года».

Ресторан «Балканы» по замыслу должен был продолжить тему дружбы между славянскими народами, и предлагать посетителям блюда национальной кухни народов, населяющих Балканский полуостров.

«ЗОЛОТАЯ» ПУБЛИКА

Однако замысел получился немного другим. В то время каждый ресторан Ростова имел свою специфику. Фешенебельный «Центральный» на улице Энгельса, элитный и труднодоступный «Океан», демократичные «Ростов» и «Южный»... А ресторан «Балканы» стал первым заведением ростовского общепита, которому «в порядке эксперимента» разрешили работать до полуночи. И «Балканы» быстро превратились в приблатненное место с откровенно сомнительной репутацией.

Здесь собиралась публика явно не советского вида, одетая в заграничные шмотки. Спекулянты, фарцовщики, стиляги, «золотая молодежь» того времени. К случайному посетителю запросто могли подойти и прямо спросить: «А как ты здесь очутился?» Редкий вечер обходился без драк.

Дешевые вино, водка и коньяк в баре, а также эстрадная музыка манили сюда и ростовскую богему. Здесь выступал известный у нас в те годы рок-музыкант Андрон Жабин, основатель ростовско-московской группы «Последний шанс». В Ростове ходили рассказы о том, как в «Балканах» пьяного Андрона побил его собственный охранник...

«БАЛКАНАМ» КОНЕЦ?

«Лихие 90-е» ресторан «Балканы» не пережил. В Ростове открылась тьма-тьмущая кафе, ресторанов и просто злачных местечек. В середине 90-х «Балканы» закрылись, едва дотянув до трех десятков лет своего существования. Но оставалось еще красивое здание необычной архитектуры, расположенное в выигрышном месте.

Ресторан "Балканы", Ростов-на-Дону.

Вначале здесь находился склад сантехники, а потом «Балканы» опустели окончательно. Все окна и двери бывшего ресторана наглухо заварили. Но разве преграда для ростовчан железная дверь? Входы быстро раскупорили, внутрь здания полезли мародеры. Сейчас здания стоит совершенно пустое, открытое всем ветрам.

Следы пожарищ, кучи бутылок, использованные шприцы и многое другое наглядно свидетельствуют о контингенте, который здесь теперь собирается. Здание бывшего ресторана превратилось в рассадник заразы, в источник опасности для прохожих.

К сожалению, у здания поменялся целый ряд собственников, и ни один из них ничего не сделал, чтобы привести это место в надлежащий вид. Ту же самую картину мы видим по соседству: это бывший кинотеатр «Прибой» и комплекс «парамоновских складов». Донская набережная прекрасное место, но такие пустующие, полуразрушенные здания ее не украшают.

Ресторан "Балканы", Ростов-на-Дону.

Сейчас бывший ресторан «Балканы» стоит как памятник прошлому. В былые времена здесь было людно и шумно, но теперь эти стены могут привлечь разве что любителей экстрима.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5628



Комментарии:

Да, Александр, еще одна страничка нашей юности... А как чудесно было в этом ресторане! Спасибо тебе за память, за то, что не остаешься равнодушным к истории Ростова, к его незабываемым страницам прошлого.

"Балканы" многие в Ростове вспоминают добрым словом. Я попросил друзей найти, если есть, фотолграфии интерьеров ресторана. Обещали поикать, не знаю как получится. А вообще жаль это красивое здание: могли бы использовать по предназначению, а превратили в бомжатник...

К этому ресторану можно было подъехать только на машинах ( в тексте есть об этом), что я и сделал в своё время, приобретя  первую из них. Шикарное место, кормили качественно. В после перестроечные годы показывали стриптиз, канкан и прочее. Если сравнить цены, то вполне можно было посидеть рублей на 500.

Воспоминания молодости. Хорошая кухня и отличный кондитерский цех! Вначале и бар был ничего, а после 1985-го  - больше стал отстоем.

Но место выигрышное!  С реконструкцией набережной, моста --  посетителей будет много. Спуск с города или обратный путь с набережной, где заоблачные цены.

Да и сам вид из Балкан  замечательный !!!!!  Надо возрождать!

Меценаты, коммерсанты - АУУУУУУУУ!!!!!!

Фотки остались у кого-нить?

Фотки должны быть у знакомых музыкантов (они там работали)  и у знакомых  моих родителей. Они знали некоторых из руководства.

Если найдут, выложим в Словаре. Мне кажется, что будет всем интересно.

      Мистическая параллель, Балканы - там, и "Балканы" здесь пережили и переживают чёрные годы запустения и криминала, шрамы войны заживают медленно, но неотвратимо, есть просто сказочные места там, на Средиземно море. Может, теперь пойдёт обратный посыл, и это местечко над Доном возродится? Кстати, у меня в коллекции есть номерок из гардероба "Балкан", №183...

       Всё ещё остаётся слабая, но неистребимая надежда, что те, кто повинен в разрушении центра нашего Ростова, в запустении и руинировании его архитектурных памятников и зданий, доживут ещё до возгласа     " Встать, суд идёт". Что доживут и те, кто в России выпустил на волю демона разрухи и грабежа. Но некоторым из них уже поставили памятники на их персональных скотомогильниках. А кого благодарить за древние ростовские трамваи №7, порезанные на металлолом и за высаженную по всему городу "вонючку", азиатский айланд, разрушитель городов. Страна врядли узнает этих злополучных "героев", а потомки этих эффективных манагеров и Ростов-то на карте не найдут, сидя в своих офисах и шале намного западнее Пулковского меридиана.

     И подумалось вдруг, а что было бы на другом конце Земли, если бы это место назвали не "Балканы", а, к примеру, "Нью-Йорк", "Лондон" или "Европа"?

Свое прошлое плохо бережем, это точно. На номерок любопытно было бы взглянуть.

Так ведь есть в Ростове места под названием "Нью-Йорк" и "Европа". "Лондона" не припомню, но есть "Женева", "Плевен"  и даже "Ереван" 

Пусть у них там всё будет хорошо!

Ресторан Нью-Йорк и гостиница Европа это новые названия. Вместо пивной Женева стал ресторан Отец, сейчас это кажется Будапешт. Плевена тоже нет, сейчас там какая-то "синема". Ереван - точно не знаю, но по-моему вмасто известного гастронома там магазин косметики под новым названием. Вспомним еще  Красную Шапочку, Три поросёнка, Семерых козлят на Энгельса... Уходят старые названия... Гостиницу Ростов - и ту вывески лишили. 

 

"Кооператор Дона" форэвэ!

На улице Мечникова, у Комсомолки, чудом сохранилась монументальная надпись "Гастроном" на торце дома.  Как прохожу, ностальгическая слеза прошибает))

А были еще стихи, из которых помню только строчку:

"Над рекою Дон - Балканы"

Кто-нибудь помнит его полностью? Кто автор?

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail